Когда я сказала своему руководству, что мой муж уехал, и я хочу уйти от него, начальник Львовского отделения дороги - генерал Мельник и председатель районного профсоюза железнодорожников – Бессмертный сказали мне: «Уходите от него. Мы вам поможем и дадим квартиру». Они дали мне машину и рабочих, которые перевезли нас к моим родителям.
Когда муж возвратился из отдыха, он каждый день после работы встречал меня около управления дороги. Умолял вернуться, но убедившись в том, что я не вернусь, стал угрожать, писать ужасные письма о расправе со мной. Я была в страхе и за себя, и за детей. Зная гнев этого человека, от него всего можно было ожидать… Боясь его ежедневных угроз мой папа всю осень 1958 года встречал и провожал меня на работу.
А в апреле 1959 года я получила однокомнатную квартиру от своей работы в новом доме на улице Богуна почти в центре города недалеко от работы и рядом с чудесным парком культуры и отдыха имени Богдана Хмельницкого.
И опять началась счастливая и спокойная жизнь. Стасик заканчивал институт, а Людочка работала и готовилась к поступлению в институт. У Стасика уже была девушка, за которой он ухаживал со школьной скамьи уже четыре года. В ноябре 1959 года они поженились и Стасик переехал к жене. Остались мы с доченькой, у которой тоже был жених еще с 10-го класса. В июле 1960 года Стасик отлично защитил диплом инженера-энергетика и получил назначение в Белоруссию в министерство энергетики, в столицу Белоруссии – город Минск. В августе Стасик уезжает в Минск, а уже в ноябре ему дают однокомнатную квартиру. Его жена заканчивала педагогический институт и, получив диплом математика, поехала к нему.
В ноябре 1961 года моя доченька вышла замуж и уехала с мужем в Горловку, где ее муж уже год работал после окончания Львовского политехнического института в фирме ОРГРЭС, которая занималась строительством и наладкой тепловых электростанций. Людочка устроилась работать там же, а заодно училась на заочном отделении радиофакультета во Львовском политехническом институте.
И вот я осталась одна в сорок пять лет. Трудно передать словами мое состояние. Достаточно сказать, что я неделю жила у родителей, не заходя домой, так мне было одиноко. Душа моя волком выла от тоски, и я решила заняться самодеятельностью. Я на работе создала коллектив музыкальных талантливых людей, которые пели соло и дуэты, и получился замечательный хор. Нас было 26 человек, из них 12 мужчин: и тенора, и баритоны, и басы. Мы пели хором в основном патриотические песни о Родине, фронтовые и лирические. Мужчины пели украинские песни. Великолепно звучали их голоса в дуэтах при исполнении «Дэ ты бродыш, моя долэ», «Дывлюсь я на нэбо», «Мисяць на нэби» и других народных песен.
Я от папы унаследовала способность различать голоса по партиям и сама разучивала каждую партию хора - для дискантов, теноров, альтов и басов. Я сама руководила хором, и мы пели песни из репертуара капеллы, которой в молодости руководил мой папа. Исполнялась и классика – дуэт Полины и Лизы из «Пиковой дамы» Чайковского, «Соловей» Алябьева и, конечно, современные песни.
В основном мы давали концерты для своих работников отделения и управления дороги. Иногда выезжали на крупные станции: Самбор, Красне, Стрий и другие. Наши концерты проходили с колоссальным успехом, на них приходили целыми семьями. Зал не вмещал всех желающих, был заполнен и весь коридор. После концертов к нам подходили, благодарили, дарили цветы, а люди старшего поколения целовали руки в знак благодарности. Руководство шло мне навстречу. Оно премировало всех участников самодеятельности и создавало условия для репетиций, особенно перед концертами, отпуская участников на генеральные репетиции на несколько часов в рабочее время. Такие вечера сплачивали коллектив, вызывали уважение и теплое отношение друг к другу. Так продолжалось до 1963 года.
Это было счастливое время.
Большой радостью в моей жизни было появление первого внука. Так как Стасик с семьей жил в Минске, то рожать невестка приехала во Львов к своим родителям. Итак, 14 января 1962 года появился внучек Витенька – здоровенький, хорошенький, красивый мальчик. Спустя два месяца невестка с Витенькой уехала к мужу в Минск.
В 1967 году они поменяли минскую квартиру и переехали во Львов.
К сожалению, Витенька заболел острым бронхитом. Когда я его показала врачам нашей железнодорожной больницы, которая тогда была лучшей в городе, они сказали, что во время такого сильного кашля, как у Вити, может лопнуть пленка легких и что ему нужно серьезное лечение. Они предложили поместить его в специальный детский санаторий Львовской железной дороги, где он будет получать необходимое питание, лечение и будет много бывать на воздухе, что при его болезни очень важно. Естественно, что все это было в те годы бесплатно. И отвезли мы нашего маленького чудесного Витеньку в этот санаторий, который был в семидесяти км от Львова. Вначале мы очень волновались и переживали, но, убедившись в том, что там деткам хорошо и они чувствуют себя лучше, терпеливо ждали полного его выздоровления. Витенька пробыл там почти полгода: осень и зиму. И только весной мы его забрали домой. Он окреп. Поправился и чувствовал себя хорошо. Так как Витенька был несадиковым ребенком, то бабушка Броня – мама невестки, которая уже была на пенсии, взяла заботы о внуке на себя. Перед поступлением в школу Витенька перешел жить к родителям. Школа была рядом с домом. Там работала его мама учителем математики. Учился Витенька хорошо, что всех нас радовало.
[496x84]