• Авторизация


Армянский торт Микадо 30-11-2025 18:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Армянский торт Микадо — слишком вкусный




Среди моих друзей есть армяне. Нет, не они меня научили готовить этот безумно вкусный торт. Это я для них научилась. Сначала как следует напробовалась, расспросила. А потом ринулась в бой! Я уверена, у каждой хозяйки Микадо, как и борщ, получается по-своему



28-4 (700x525, 260Kb)





 



Я вам расскажу, как получается мой, очень достойный вариант! Расскажу, как избежать некоторых проблем в приготовлении и познакомлю со своим кремом: творожно-заварным. Как по мне, он невероятно подходит к этому торту, делает его очень вкусным и нежным. А главное, что мой торт получается вкусным и без долгого настаивания (для тех, кто не знает, делюсь одним секретом торта: Микадо должен напитаться, постоять дня 3 (НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!). И только после этого он именно такой о котором стихи можно слагать.





127187868_3 (242x38, 23Kb)




Коржи:




  • Сливочное масло – 50гр;


  • Яйцо – 1шт.;


  • Сметана – 120мл;


  • Мука – 2ст.;


  • Какао – 1,5ст.л.;


  • Сода – щепотка.





Крем:




  • Сливочное масло (82%) – 80гр;


  • Сгущенка (не варенная) 8,5% – 200мл;


  • Яйцо – 1шт.;


  • Молоко – 100мл;


  • Творог – 150гр;


  • Сахар – 100гр;


  • Мука – 2ст.л.;


  • Ванильный сахар.


  • И тертый шоколад для верхнего покрытия.




Армянский торт Микадо - слишком вкусный
126190588_4 (262x38, 23Kb)



К некоторым ингредиентам я дописала процент жирности. Это очень важно! Например, масло с меньшей жирностью может вообще не взбиться или взбиться недостаточно хорошо. А небольшая жирность сгущенки не даст такую нежность и подходящую консистенцию крему.




И еще, я дала пропорции продуктов на 1 небольшой тортик (и блюдце печенюшек). Всего коржей у меня получилось 9. Диаметр коржей – 18см. Если нужен торт больших размеров, можно увеличить пропорции в 2-3 раза.



Взбиваем масло. Оно должно побелеть и увеличиться в объеме.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Добавляем яйцо и сметану. Взбиваем все вместе еще минуты 3. Масса станет однородной и пышной.



 


Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Вводим муку небольшими порциями. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы не оставалось комков.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Вместе с мукой просеиваем какао и вводим его в тесто. А с одной из последних порций муки добавляем в тесто соду.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Последнюю муку добавляем, вымешивая тесто на столе.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в пленку или кладем в чистый пакет. И отправляем в холодильник.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Готовим крем.


Хорошо взбиваем молоко с яйцом. Смесь ставим на огонь (небольшой).



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Когда смесь нагрелась, добавляем весь сахар. Помешиваем крем непрерывно!



Крем будет очень сладкий. И это идеально подходит к несладким коржам. Но можно и откорректировать крем по своему вкусу.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Когда смесь хорошо закипит, вводим масло. С огня не снимаем.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный



Измельчаем творог в блендере.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Смесь на огне помешиваем и доводим до кипения.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Вводим в яично-молочную смесь сгущенку. Провариваем до небольшого загустения.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Вводим муку и варим, пока крем не станет по консистенции, как варенная сгущенка (потом, когда крем остынет, он станет плотным).



Снимаем крем с огня и даем ему полностью остыть.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Подготавливаем пергамент для выпекания. Смазываем маслом и слегка притрушиваем мукой.



Можно раскатывать тесто непосредственно на перевернутом противне. Но я последние действия делаю на пергаменте. Меня этот способ устраивает больше, так как противень у меня один. Бумагу же я нарезаю, и пока печется первая партия, готовлю вторую. И так все 9 коржей.




Почему лучше раскатывать тесто на противне или пергаменте, а не на столе?




  • Тесто оооооочень тонко раскатывается (при выпекании оно чуть «подрастает»). Его просто нереально перенести без травм или деформаций.


  • На счет деформаций. Я делаю круглые коржи. Если буду переносить, тесто сожмется, и форма может стать любой, но не круглой. Так же и с квадратами, и с прямоугольными коржами.




Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Охлажденное тесто вымешиваем. Формируем колбаску.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Разрезаем колбаску на части.



У меня 6 частей. Но в итоге получилось 9 коржей (3 из обрезков).



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Сначала на столе раскатываем тесто максимально тонко.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Переносим тесто на бумагу и раскатываем еще.



Вырезаем прямо на бумаге коржи в форме круга (при помощи тарелочки).



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Коржи обязательно прокалываем вилочкой. И пока они будут выпекаться, следим, чтобы пузыри не появлялись. Как только появятся, прокалываем.



Выпекаются коржи при температуре 190⁰ 5-10 минут.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Выпеченные коржи остужаем, а потом складываем один на другой.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
В остывший крем добавляем творожную массу. Перемешиваем.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Собираем торт.


Я всегда для крепления на блюдо капаю крем.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный



Кладем на крем корж и смазываем его.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Собираем весь торт. Немного придавливаем каждый корж, чтобы уплотнить и заполнить пространство между коржами одинаковым слоем крема.



Верхний корж особенно щедро смазываем кремом.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Подравниваем кремом бока.



Армянский торт Микадо - слишком вкусный
Очень щедро посыпаем торт тертым шоколадом. Делаем шапочку, внизу и бока шоколадными.



Торт Микадо
Чтобы торт полностью приготовился, ему нужно дать от 12 часов до 3 дней настояться. Но не стоит ставить Микадо в холодильник.



Я разрезала свежеиспеченный торт. Конечно, он выглядит не так идеально. Но какой шоколадный вкус! Какой цвет!



Торт Микадо
Коржи идеальные, не твердые, но и не мягкие. Хорошо пропитанные, коржи будут в торте незаметны. А крем… он очень легкий. Из-за смешения заварного жирного крема с легкой творожной массой получился идеальный и по консистенции, и по вкусу крем.





Армянский торт Микадо

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армянский торт Микадо | tvorcheskaya - Дневник tvorcheskaya | Лента друзей tvorcheskaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»