• Авторизация


Cодовый хлеб. 24-07-2013 00:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AAUUMM Оригинальное сообщение

Люблю печь содовый хлеб:)

[360x480]

 

Из истории:

 

Содовый хлеб (ирл. arán sóide, серб. чесница, польск. proziaki) — популярный у многих народов бездрожжевой хлеб.

Существует множество рецептов приготовления содового хлеба со всевозможными ингредиентами (изюмом, тмином, орехами), но основными ингредиентами являются: мука, сода и пахта, именно молочная кислота, содержащаяся в пахте, вступая в реакцию с содой делает этот хлеб воздушным.

 

Ирландцы говорят, что для содового хлеба не нужен рецепт, это всё равно что дать рецепт на “как кипятить воду”.
Необходимые ингредиенты – мука, сода, сливочное масло и пахта (кефир), у каждой хозяйки в своих пропорциях и с разными добавками.
  Сода “работает” в кислой среде, поэтому в содовом хлебе используется Buttermilk/пахта (кефир, йогурт). Этот хлеб относится к категории быстрых хлебов (quick bread), т.к. ему не требуется время на расстойку. 

 

В Ирландии содовый хлеб подаётся к повседневной трапезе. Пекут такой хлеб и из муки грубого помола или из белой муки. Варьируются и его формы.

 

****************************

 

Я делаю хлебушек всегда разной формы..Иногда ввиде булочек или лепешек,иногда традиционную буханку:)..И очень-очень люблю эксперементировать с добавками.

Сегодня испекла хлеб (фото прилагается:) на сыворотке,с семечками подсолнечника и тыквы.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cодовый хлеб. | ELENA_UKR - Дневник ELENA_UKR | Лента друзей ELENA_UKR / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»