В ролях
Тесто
муки=500 г
свежих дрожжей=25 г
молока тепленького=3/4 ст
сахара=2 ст. л.
яйца=2 шт.
сливочного масла=60 г
ложки соли=1/2 ч.
Начинка
клюквы=1,5 ст
сахара=1/2 ст
апельсиновой цедры=1,5 ч. л
Готовим:
Приготовим опару: дрожжи растворим в 1/2 молока , добавим половину муки, перемешаем и поставим для подъёма в теплое место на 1-2 часа.
В готовую опару добавляем оставшиеся теплое молоко, взбитые с сахаром и солью яйца, всыплем оставшуюся муку и размешивая постепенно добавляем размягченное сливочное масло.
Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в холодильник на срок от 2 часов до суток.
Начинку делаем так: клюкву перемелем в блендере или мясорубке, выложим в сотейник, добавим апельсиновую цедру и сахар и уварим на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.
Достаем тесто из холодильника, перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатаем в прямоугольник 60х30 см. По поверхности прямоугольника распределим ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста.
Скрутим тесто рулетом: 1/3 широкой части пласта накроем среднюю часть и затем накроем другим краем. В результате должен получиться рулет прямоугольной формы 30х20 см. Края теста защиплем и слегка прокатаем рулет скалкой.
Разрежем рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.
[377x364]
Перекрутим каждую полоску 3-4 раза и сложим колечком в виде веночка, защиплем концы.
[348x211]
Разложим веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210°С духовке в течение 12-15 мин.
Готовые охлажденные веночки смажем сахарной глазурью или присыплем сахарной пудрой.