Человек часто испытывает нехватку витаминов. Это проявляется в его самочувствии, состоянии кожных покровов, ногтей и волос. Особенно страдают от нехватки витаминов женщины, для которых изменение внешнего вида смерти подобно. Как же распознать недостаток витаминов и узнать, чего именно Вам не хватает? Будьте внимательны к себе и Вы всё узнаете сами:
| Признак | Какого витамина не хватает | Причина |
|---|---|---|
|
Кожа стала очень сухой, шелушится, появляются воспаления, иногда вам нестерпимо хочется дыни, заметно снизился аппетит, зрение ухудшается
|
А |
Недостаток в рационе жиров. Вся проблема в том, что витамин А плохо усваивается без их помощи.
Витамин А защищает кожу от негативных факторов внешней среды.
Источники витамина А – морковь, абрикосы, лук, свекла, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, печень.
|
|
Вы постоянно подхватываете насморк, страдаете от бессонницы, волосы потеряли блеск и выпадают, у вас болит голова при изменении погоды
|
В |
Недостаток клетчатки, и как следствие – сбои в работе кишечника. Витамин В усваивается именно там, поэтому любые проблемы в этой области приводят к дефициту этого витамина в организме.
|
| Частые дерматиты, трещины на губах, заеды, | В2 (рибофлавин) | Источник рибофлавина – пивные и пекарские дрожжи, миндаль, говядина и свинина, яйца, рыба, творог, какао. |
| Кожа бледная, шелушится, долго не заживают раны, выпадают волосы… | В7 (биотин) | Этот витамин стимулирует регенерацию клеток. Источники биотина – печень, ржаной хлеб, рисовые отруби, бобы, грецкие орехи, яичный желток. |
| Волосы стали ломкими, тусклыми, безжизненными, сильно выпадают… | В9 (фолиевая кислота) | Источники фолиевой кислоты – зеленые листовые овощи, бобы, дрожжи, мука грубого помола, печень. Однако во время приготовления пищи большая часть фолиевой кислоты разрушается, поэтому ее рекомендуют принимать в виде таблеток (от 2 до 5 мг в сутки в течение 20–30 дней во время еды). |
|
Вам сложно сосредоточиться, даже небольшие ранки заживают с трудом, иногда кровоточат десны, вы поправились, хотя едите как обычно.
|
С |
Вредные привычки и недостаток сна. Никотин разрушает витамин С, алкоголь также не менее губителен для него.
|
|
Вас все раздражает, ощущаете мышечную слабость, ухудшается состояние зубной эмали, ногда болят суставы.
|
D |
Короткий световой день, недостаток ультрафиолета, активизирующего выработку этого витамина. Когда в организме не хватает витамина D, то кальций усваивается плохо. В результате страдают зубы и кости.
|
| Волосы потеряли свой привычный блеск, а кожа грубеет и пересыхает… | Е (токоферол) | Этот витамин приостанавливает процесс перекисного окисления, замедляя старение, а также стабилизирует внутриклеточные процессы. Источники витамина Е – рыба и морепродукты, орехи, молоко, растительное масло, семечки, пророщенные злаки. |
| У вас от малейшего удара появляются синяки, на лице проступает сосудистая сеточка, значит, организму не хватает рутина. | P (рутин) | Вместе с витамином С рутин помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Источники рутина – черноплодная рябина, зеленый чай, цитрусовые (особенно белые волокна между дольками), виноград, слива, вишня, шиповник, малина, сладкий перец, чеснок, томаты, щавель, гречка. |
| Бледная и сухая кожа и синюшный оттенок губ | РР (ниацин) | Этот витамин участвует в синтезе ферментов, отвечающих за клеточное дыхание. Источники витамина РР – проростки пшеницы, рыба, курица, молоко, яйца, сыр, арахис. |
| Медленный рост волос и ногтей, мелкочешуйчатая сыпь и пигментации на коже. | Марганец | Источники марганца – печень, мясо, птица, рыба, молочные продукты, крупы, шпинат, морковь, петрушка, листья свеклы, бобовые, чай, орехи, ананас, шиповник, черная смородина, малина. |
| На лице «пышным цветом расцвели» прыщи… | Селен,Цинк |
Эти минералы защищают мембраны клеток от повреждения свободными радикалами.
Источники селена – морепродукты, яйца, субпродукты, кукуруза, зерна пшеницы, помидоры, чеснок, грибы, хлеб из муки грубого помола.
Источники цинка – гречневая, овсяная, ячневая крупы, бобовые, мясо, птица.
|
| Кожа стала сухой и теряет упругость, волосы истончаются и секутся, а ногти слоятся. | Кальций | Источники кальция – сыр, творог и другие молочные продукты, кунжут, миндаль, лещина, рыба с мягкими костями, а усваиваться ему помогают ненасыщенные жиры и витамины D3, К и С. |
Серия сообщений "Каждый день с пользой!":Часть 1 - Каждый день с пользой! Учимся улучшать своё здоровье.[показать]
Часть 2 - Каждый день с пользой! Точечный массаж для улучшения зрения
...
Часть 10 - Шесть шагов к правильной осанке. Комплекс упражнений для мышц спины
Часть 11 - Польза перловой крупы
Часть 12 - Каких витаминов у Вас не хватает?