Подогреть 100 мл молока. Смешать молоко, дрожжи, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. сахара. Оставить, накрыв пленкой, на 20-30 минут. Появится пенная шапка.
Замочить промытый изюм и цукаты в коньяке (у автора на ночь, но я забыла и увидела, что за час все впиталось. Только нужно помешивать).
Взбить масло, оставшийся сахар и соль. Ввести по одному желтки, тщательно перемешивая (слегка взбивая).
Соединить желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Тесто будет жидким. Поставить в тепло, пока не подойдет примерно в 2,5 -3 раза. Это около 1,5 часов. Добавить массу с коньяком, вишню, молотый кардамон, ванилин, оставшуюся муку.
Тщательно замесить тесто,накрыть пленкой и поставить еще подходить в 2,5- 3 раза. Это еще около 1-1,5 часов
Обмять тесто, разложить по формам примерно на половину высоты. Поставить подходить почти на всю высоту. Поставить в духовку при 180 гр на 40-50 минут.
Вытащить и оставить полностью остывать. (у меня такие корявые верхушки,тк я неаккуратно разложила тесто, надеясь ,что оно само выровняется).
Приготовить глазурь. Взбить белки с пудрой до пиков. Покрыть куличи. Посыпать посыпкой. оставить высыхать на 1-2 часа точно.
А из оставшихся белков ( ведь в рецепте не все использовались) я еще и безешек напекла. Украсила грецкими орехами и такой же посыпкой.