• Авторизация


Без заголовка 21-08-2015 21:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Кутья

 Превью 33708874 (100x97, 17Kb) Sergej-pozhar  и его замечательная   ДОМАШНЯЯ КУХНЯ КАРПАТ

[700x481]  

Христос родился! Славим Его!

Так сегодня приветствуют люди друг друга.
И я всех приветствую так – же, и кутьёй угощаю!

Кутья в разных местах готовится по-своему, но везде она символизирует добро и достаток.
Зерно – символ жизни и достатка, сладкие компоненты – символ наслаждения и блаженства.
 
  

[700x465]

Вот состав кутьи, которую готовят в нашем краю.

1стакан пшеницы
100 г мака
100 г грецких орехов
100 г изюма
Мед – по вкусу

Это приблизительная пропорция - всегда в конце готовки, кутью пробует всё семейство и вносит свои рекомендации по количеству добавок
.


Все компоненты для кутьи готовят отдельно.

Крупу промыть, замочить на ночь и варить до готовности 1 – 3 часа (крупа всякая бывает). Во время варки подливать воду, в количестве - чтобы накрывала крупу. Готовую крупу охладить.
Изюм промыть и замочить до набухания, слить жидкость.
Мак залить кипятком и пропарить 5-8 минут, отцедить и с помощью макитры и макогона растереть до появления белого молочка. Для ускорения этого трудоемкого процесса можно добавить чуть сахара.
Орехи мелко порубить, но лучше раздавить – при давке выделится ароматное масло.
Мед разбавить слегка теплой водой перед введением в смесь – так он равномернее распределится.
Всё хорошо перемешать.

С Праздником Рождества Христова!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Aprikolota - Дневник Aprikolota | Лента друзей Aprikolota / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»