Трафаретная живопись. Декор шкатулки «Свобода на кончике кисти».
Автор Ольга Павлова: С помощью трафаретов очень легко рисовать, и как-то я уже показывала процесс оформления интерьерного панно с помощью трафаретной росписи. Но можно ли так же легко расписать объёмную вещь, например, шкатулку? Я решила попробовать, ведь роспись через трафареты — это довольно простая техника, а также это отличная идея для декора шкатулки.
[показать]
[показать]
Для декора шкатулки в технике трафаретной живописи понадобятся следующие материалы:
• заготовка шкатулки;
• грунт чёрный;
• акриловые краски «Акрил-Хобби Де Люкс»: Оливковый, Хаки, Лесная зелень;
• акриловые краски «Акрил-Арт»: Маджента, Жёлто-зелёный, Белила титановые, Охра жёлтая;
• акриловая краска «Деколор» Старая Бронза;
• рельефная паста Графит;
• трафареты, которые мы будем использовать для рисования;
• лак акриловый матовый.
1. Для начала грунтую заготовку чёрным акриловым грунтом в два слоя.
[показать]
Грунт, кроме своей основной задачи (грунтовки), будет выполнять роль фона, поэтому сверху покрываю его одним слоем матового лака.
[показать]
С помощью трафарета, трафаретной кисти и краски «Акрил-Хобби Де Люкс» Оливковый (цвет шикарный, как будто наполненный солнцем, настоящий, очень рекомендую!) оформляю рамки на крышке и на всех четырёх боковинах. Кисть работает круговыми движениями, втиранием, полусухая. Излишки краски с кисти вытираю об салфетку.
[показать]
[показать]
С помощью фонового трафарета и той же краски движениями, напоминающими припудривание, оформляю фон внутри полученных рамок. Закрашивание делаю неравномерным, чтобы создать иллюзию фокусного размытия фона за получаемой решёткой.
[показать]
[показать]
[показать]
Для последующей работы я создаю трафарет для росписи: рисунок трафарета скачан с сети и вырезан из простой канцелярской папки для бумаг. В этом трафарете вырезан и общий букет цветов, и цветы по отдельности, что даёт возможность нарисовать их много и разных. По краю трафарета так же вырезаны маски части цветов, что позволяет оформлять затемнение вокруг получаемых цветков (я это делать не буду). Трафарет можно крутить как хочется и создавать или веточку с одним цветочком, или же огромный букет.
По моей задумке это будет ветка с несколькими цветками, пробирающаяся сквозь решетку-изгородь на свободу. На боковинах шкатулки я таким же трафаретом нарисую молодые бутоны с листьями.
[показать]
[показать]
Красками Хаки, Оливковый, Маджента + капелька Чёрного, создаю подмалёвок (нижний слой всего рисунка).
[показать]
[показать]
[показать]
Далее в оформлении лепестков использую только белый цвет, где-то высветляя сильнее, где-то не очень...
[показать]
Красками Охра жёлтая, Лесная зелень и Жёлто-зелёная оформляю листву и сердцевину цветка. Работаю в основном трафаретной кистью, но кое-где на помощь приходят и другие кисти.
[показать]
[показать]
После того, как ветки будут прорисованы, чёрной краской кое-где прорисую решётку, чтобы визуально часть веток убрать за неё.
[показать]
Краской «Деколор» Старая бронза, тоже трафаретной кистью через трафарет, оформляю надпись.
[показать]
Креплю замочек и, несмотря на то, что данная фурнитура под бронзу, его тоже припудриваю красой Старая бронза, чтобы сделать единым оттенок надписи и фурнитуры.
[показать]
Опять беру трафарет с надписью и, точно совместив трафарет с уже полученной надписью, выкладываю его повторно рельефной пастой цвета графит.
[показать]
[показать]
После высыхания, опять совмещаю рельеф с трафаретом и покрываю весь рельеф краской деколор старая бронза. Первый красочный слой мне нужен был, так как в рисунке трафарета надписи есть очень тонкие линии букв, через которые рельефная паста категорично не хотела ложиться, а без этих линий буквы были бы не целыми… надежды же на то, что выложенный после рельеф не помешает прорисовке тонких линий, было слишком мало, чтобы рисковать.
[показать]
С помощью губки припудриваю ребра и кромки всей шкатулки.
[показать]
Вот и всё, три взмаха кисти, капельки красок и сама не заметила, как шкатулка оказалась готова Просто, быстро, легко! Как я и люблю :)
[показать]
[показать]