Мой фирменный пирог из тыквы
07-01-2012 16:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Берёшь 0,5 килограмма очищенной от кожуры спелой тыквы.
Запекаешь в духовке в течение одного часа, при температуре 120°С.
Остужаешь и протираешь через металлическое мелкое сито.
Добавляешь 5 столовых ложек негустого мёда, лучше – гречишного,
половину кофейной ложки без верха красного шафрана, ванилин на кончике ножа
и тщательно растираешь до получения однородного пюре.
Хорошо размешиваешь. 4 яичных белка взбиваешь с 4-ми столовыми ложками
сахарной пудры до состояния густой пены.
Понемногу добавляешь во взбитые белки тыквенное пюре и тщательно, но медленно перемешиваешь.
Полученную массу выкладываешь в форму, предварительно хорошо смазанную сливочным маслом и
посыпанную мелкотёртыми (0,5 стакана) грецкими орехами.
Ножом делаешь 8, глубиной 1,5 сантиметра, радиальных надреза от центра массы к стенкам формы.
Сверху посыпаешь смесью из четверти стакана мелкотёртого сладкого миндаля, одной чайной ложки с верхом мелкотёртой сушёной цедры лимона и одной столовой ложки с верхом сахарной пудры.
Пирог запекаешь в хорошо прогретой духовке при температуре 220°С в течение 20 минут.
Если под рукой нет тыквы, то с тем же успехом можно использовать и кабачки, и цукини, и патиссоны.
Я даже, и вполне успешно, готовил подобный пирог из недозрелой дыни и, даже из баклажан!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote