Рецепт от моей жены Златы: Домашнее мороженое
10-12-2011 12:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для приготовления 20-ти порций мороженого берём:
- сметана (или сливки) жирностью не менее 60% - 1 литр;
- желтки сырых свежих куриных яиц - 20 штук;
- сахар-песок - 1 килограмм;
- молоко жирностью не менее 5% - 2,5 литра;
- мука пшеничная самого мелкого помола - 10 столовых ложек с верхом;
- готовый шоколад с содержанием какао не менее 74-х% - 500 грамм;
- ванилин - 1/8 кофейной ложки без верха;
- сироп фруктовый или ягодный - 1 литр;
- сок фруктовый или ягодный - 2,5 литра;
- корица молотая - 1 столовая ложка без верха;
- коньяк(1), предпочтительно армянский, не менее 7 звёздочек - 100 миллилитров.
Сначала готовим основу для мороженого. Для этого смешиваем сахар (для приготовления фруктового мороженого вместо сахара используем фруктовые сиропы), яичные желтки, молоко (молоко должно быть обязательно кипячёным; при использовании должно иметь температуру 45-50 градусов), муку. Всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы, взбивать не нужно. Ставим на огонь и на слабом огне варим, постоянно помешивая, до загустения.
Как только основа загустеет, снимаем с печи и ставим охлаждаться.
Если хотим приготовить ванильное мороженое, то сразу после снятия с печи добавляем ванилин и тщательно перемешиваем.
Если хотим приготовить шоколадное мороженое, то сразу после снятия с печи добавляем растопленный шоколад и молотую корицу, тщательно перемешиваем.
После того, как основа (с добавками или без добавок) охладится до комнатной температуры, добавляем сметану или сливки.
При приготовлении фруктового мороженого сметану или сливки в основу после её охлаждения не добавляем. Более того, при приготовлении фруктового мороженого можно, вообще, вместо молока использовать фруктовый и/или ягодный сок, или смесь соков в том же количестве, что и молоко.
Всё тщательно перемешиваем, добавляем коньяк, ещё раз всё тщательно перемешиваем и разливаем по порционным формам (рекомендую либо металлические эмалированные, либо керамические глазурованные, либо силиконовые формочки) и ставим в морозильник не менее чем на 12 часов.
======================================================================================
1 - Коньяк является дополнительным и не обязательным, но желательным, ингредиентом.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote