Мой фирменный рецепт приготовления кофе - 2
Готовить кофе подобным способом я научился в Саудовской Аравии. В стране, где кофе поистине является национальным напитком.
Естественно, рецепт приготовления адаптирован под наши условия.
Сразу хочу предупредить, что подобный кофе исключительно не для гипертоников, из-за его крепости и исключительных тонизирующих качеств.
Берёте ровно 70 зелёных зёрен кофе арабика сорта Мокко(1) и 4 зёрнышка кардамона. Слегка (буквально минута-полторы, не более), постоянно помешивая, поджариваете(2) их на раскалённой чугунной или медной сковороде.
[640x480]
После этого тщательнейше перетираете зёрна кофе вместе с зёрнами кардамона в каменной, мраморной или гранитной ступке.
[640x480]
После этого кладёте перетёртые зёрна в кофейник с плотно закрывающейся крышкой. Лучше что бы кофейник был из «жёлтой» меди.
[480x640]
Заливаете в кофейник 200 миллилитров уже заранее кипячёной воды, доводите до кипения и на очень-очень слабом огне кипятите до тех пор, пока в кофейнике не останется 150 миллилитров густого маслянистого ароматнейшего и вкуснейшего напитка.
Кофе готов! Этот рецепт – на 3 классических кофейных фарфоровых чашечки.
Кофе не пьют 200-т граммовыми кружками,
как внушают вам в рекламе растворимых суррогатов.
Кофе смакуют, пока оно горячее,
отпивая малюсенькими глоточками из маленьких чашечек!
Саудийцы пьют такой кофе с мёдом вприкуску или с сушёными финиками. Холодной водой, как турки или египтяне, не запивают.
С непривычки от такого кофе в буквальном смысле «глаза на лоб лезут». Но, если вы хотите хорошенько взбодриться, то на первых порах с 50 граммовой чашечки такого кофе вам гарантируется двое суток бессонницы.
===================================================================
1 – Из окрестностей Йеменского города Моха.
2 – Если будете для этого использовать микроволновку, то на мощности 800 Watt - 15 секунд.