Мой фирменный рецепт приготовления кофе
18-10-2011 12:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
По многочисленным просьбам и обращениям решил записать и опубликовать свой фирменный рецепт приготовления кофе.
Кофе я пью только арабику. Исключительно сорта Мокко. Предпочтение отдаю йеменскому. Но, не брезгую эфиопским или эритрейским.
1. Беру ровно 21 кофейное зерно(1).
2. В течение 30 секунд на мощности 800 Ватт поджариваю их в микроволновке.
3. Очень и очень мелко перемалываю его(2). Буквально «в пыль»!
3. Пересыпаю молотое кофе в турку, заливаю 150-ю миллилитрами холодной, но заранее кипячёной воды.
4. Не раздавливая, целиком бросаю в турку по одной горошине чёрного, белого и душистого перца.
5. Беру очень маленький, не более ¼ грамма весом зубчик чеснока, делаю в нём с противоположных сторон два продольных надреза крест-накрест по отношению друг к другу и так же бросаю его в турку.
6. Ложу в турку 1 чайную ложку мёда, предпочтительно – разнотравье.
Ставлю турку на очень сильный огонь и, постоянно помешивая специальной очень длинной ложечкой, довожу кофе до кипения. Как только начинает появляться пена, снимаю турку с огня и даю остыть в течение 10-15 секунд.
Опять ставлю на огонь и опять, как только начинает появляться пена, снимаю турку с огня и даю остыть в течение 10-15 секунд.
В третий раз ставлю кофе на огонь, в третий раз довожу до появления пены, снимаю турку с огня и разливаю по чашечкам ещё пенящийся обжигающе горячий кофе!
Этот рецепт – на 3 кофейных фарфоровых чашечки.
Кофе не пьют 200-т граммовыми кружками,
как внушают вам в рекламе растворимых суррогатов.
Кофе смакуют, пока оно горячее,
отпивая малюсенькими глоточками из маленьких чашечек!
====================================================================
1 – Почему именно 21? Ну, это типа того, что как в английском фунте 20 шиллингов, а в гинее – 21!
2 – Пусть меня считают извращенцем, но делаю я это на обычной ножевой электрокофемолке. Как мелят кофе жерновые электрокофемолки мне не нравится; хорошая ручная у меня уже лет десять как вышла из строя по причине своего возраста (1932 года изготовления: Tallinn - Eesti), А вот хорошей ручной никак купить не могу по причине их отсутствия. В продаже только китайской дерьмо, придающее кофе металлический привкус. Кто бы подарил хорошую ручную кофемолку?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote