Для приготовления соуса берётся:
1. 75 грамм пастеризованной, без консервантов, пастеризованной томатной пасты(1).
2. 1 чайная ложка с верхом красной или чёрной смородины, протёртой с сахаром(2).
3. 1 чайная ложка с верхом варенья из черёмухи или черноплодной рябины, обязательно с ягодами.
Все вышеуказанные ингредиенты тщательно перемешиваются и смесь выливается на раскалённую чугунную сковородочку. Постоянно перемешивая, смесь доводится до кипения.
После закипания добавить свежее выжатый сок одного лимона и одного апельсина; одну чайную ложку с верхом молотой паприки и четверть кофейной ложки без верха молотого кайенского перца.
Постоянно перемешивая, соус доводится до кипения, снимается с огня, переливается в соусник и очень сильно охлаждается.
1. Если соус готовится для птичьих крылышек или ножек, приготовленных по тому же рецепту, как и свиные рёбрышки, то:
а). Кайенский перец заменяется половиной кофейной ложки без верха приправы карри.
б). При приготовлении соуса к утиным ножкам или крылышкам вместо протёртой смородины или малины используют такое же количество варенья из чернослива.
3. Если соус готовится к блюду из собачатины и при его приготовлении использовался молотый таммерик, то вместо протёртой смородины или малины лучше использовать протёртую с сахаром облепиху.
4. Соус, в принципе, универсален, и его можно подавать, по вкусу, к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы, а так же к омлетам и запеканкам.
________________________________________
1- Я обычно использую томатную пасту марки "Чумак" херсонского производства.
2- Можно использовать и протёртую малину с сахаром.
http://zhurnal.lib.ru/w/worotnikow_m_g/specialxnyjsouskrebryshkamwmedu.shtml