Что нужно:
мяса=500 г
сухих грибов=200 г
квашеной капусты=300 г
свежей капусты=300 г
морковь=1 шт.
лука=2 головки
чеснока=2-3 зубка
картофелины=3 шт.
томатного соуса=2 ст. ложки
черный молотый перец
соль
зелень (укроп, петрушка …)
сметана
Готовим:
Грибы промываем и замачиваем.
Мясо промываем и режем на кусочки.
Мясо и грибы отправляем в кастрюлю, заливаем их водой. Воды много не наливайте. Доводим до кипения, провариваем 1-2 минуты, воду сливаем, грибы, мясо и кастрюлю хорошо промываем. Делаем это для того, чтобы потом долго не вылавливать по всей кастрюле пену от грибов и мяса. Затем грибы и мясо опять заливаем водой и варим 30 минут после закипания.
Квашеную капусту промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Если она не очень кислая можно не промывать, просто отжимает от сока.
Морковь чистим, промываем и трем на крупной терке.
Лук и чеснок чистим, промываем и мелко измельчаем.
Картофель чистим, промываем и режем кубиками.
Зелень промываем и мелко режем.
Пока варится мясо и грибы, на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, жарим пару минут, затем свежую капусту. Тушим ее до готовности и только потом добавляем квашеную капусту и тушим еще минут 15. В конце добавляем томатный соус.
К мясу с грибами добавляем картофель, варим 10 минут.
Готовые овощи перекладываем в кастрюлю, солим, перчим, доводим до кипения, добавляем зелень, чеснок и выключаем плиту. Щи должны настояться. Я варю щи в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками, поэтому после готовки они продолжают томиться, как в русской печи, от этого они становятся еще вкуснее.
Подаем щи со сметаной.
Приятного аппетита!