[показать]Наливка из дыни (русская старинная кухня). Взять спелую дыню, нарезать мелкими кусочками, наложить в бутыль до горлышка. Залить водкой, дать настояться до двух недель, потом процедить, подсластить по вкусу.
[показать]Наливка «АССОРТИ» (русская кухня). 1 кг клубники, 1 кг абрикосов, 1 кг малины, 1 кг вишни, 1 кг черной смородины, 2,5 кг сахара, 5 л водки.
Летом, по мере созревания ягод, в 3-литровую бутыль поочередно насыпают сначала 1 кг клубники, пересыпав ягоду 500 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпают сверх клубники 1 кг абрикосов, засыпают таким же количеством сахара, затем таким же образом насыпают постепенно малину, вишню, черную смородину, пересыпая каждый раз сахаром. С самого начала бутыль с ягодами ставят на солнце, закрыв горлышко марлей. После засыпки последнего сорта ягод бутыль держат на солнце еще 2 недели. Затем заливают водкой из расчета: 1 л на 1 кг ягод, плотно закупоривают пробкой и ставят на 1 месяц в холодное место. Затем процеживают, разливают наливку в бутылки, закупоривают пробкой.
Подавать наливку к столу можно спустя 3-4 месяца.
[показать]Наливка фруктово-ягодная (польская кухня). 1 кг фруктов или ягод, 1/2 л чистой водки (40°), 1 кг сахара, 1 л спирта (95°).
Свежие вишни или малину, черную смородину, землянику, сливы, кизил или абрикосы всыпать в большую стеклянную бутыль, залить спиртом и водкой, закупорить. Дать настояться 4-6 недель (с земляникой 2-3 недели), встряхивая бутыль каждые несколько дней. По истечении этого срока слить настой через воронку с ватой в другую посуду. Ягоды или фрукты размять (не раздавив семян), засыпать сахаром и размешать, встряхивая посуду.
Оставить в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 2-3 недели, пока не растворится сахар, встряхивая посуду каждые 2-3 дня. Образовавшийся сироп слить через воронку с ватой в другую посуду. Полученным таким образом сиропом приправить по вкусу ранее слитую жидкость, оставить для осветления. Остаток сиропа можно использовать как вкусный, хотя и слабый ликер, а остальные ягоды или фрукты снова залить водкой и получить наливку худшего качества. Осветленную наливку перелить через воронку с ватой в бутылки. Длительное отстаивание улучшает вкус наливок.
[показать]Наливка из крыжовника (русская старинная кухня). Спелый крыжовник чисто обобрать и наполнить бутыль, залить частым спиртом или водкой, дать настояться 6 месяцев. Процедить через фланель, разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ложки сахара, одну большую изюминку. Закупорить и через 2 месяца употреблять.
Можно приготовить другим способом:
Слить спирт в бутылки, процедить, вскипятить с сахаром, положить около фунта сахара на штоф наливки, процедить сквозь фланель, когда остынет, разлить в бутылки и закупорить. Эта наливка очень похожа на вино. (1 фунт = 409,5 г).
[показать]Вишневка (румынская кухня). Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг вишни 400 г сахара. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутылке, залить водкой из расчета 0,5 Л на
1 кг вишни, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре
2 месяца. Слить вторую наливку, профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять.
[показать]Спотыкач (русская кухня). 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки.
Черную смородину перебрать, тщательно вымыть, обсушить на полотенце, сложить в эмалированную миску и потолочь деревянной толкушкой, сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и 3,5 стакана воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В готовый сироп влить сок из черной смородины и еще раз вскипятить, снять с огня, влить 750 г водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть.
После этого спотыкач остудить, разлить по бутылям, закупорить и хранить в сухом прохладном место.