[показать]Ликер из ежевики (болгарская кухня). Перебрать свежую ежевику, положить в стеклянные банки или бутылки с широким горлом и залить водкой или спиртом. Выдержать на солнце 5-б недель, затем процедить и на литр жидкости добавить сироп, приготовленный из 3/4 кг сахара и 3/4 л воды.
Ликер процедить 1-2 раза, разлить в бутылки и хорошо закупорить.
[показать]Ликер «ЧЕРНАЯ ИОГАННА» (немецкая кухня). 1 кг черной смородины, 2-4 бутона гвоздики, 1 л хлебной водки, 375 г леденцов или сахара.
Смородину подготовить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить гвоздику и влить хлебную водку. Сосуд поставить на солнце и выдерживать около 6 недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить в бутылки. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.
[показать]Ликер из черной смородины (польская кухня). 3-4 кг спелой черной смородины, 3/4 кг сахара, 3/4 л спирта (95°), 1/4 л воды.
Приготовляется, как ликер вишневый (см. выше), с той разницей, что после того, как со смородины будет слит настой, ягоды нужно слегка размять, так, однако, чтобы не раздавить семян, и затем засыпать сахар
[показать]Ликер вишневый (польская кухня). 3/4 кг спелых вишен, 3/4 кг сахара, 3/4 л спирта (95°), 1/4 л воды.
Вишни (с косточками) залить спиртом в стеклянной посуде, плотно закупорить и дать отстояться неделю, ежедневно встряхивая. Через неделю слить настой через воронку с ватой в другую посуду, а вишни посыпать сахаром и вымешать с ним, встряхивая посуду. Посуду с вишнями и сахаром оставить закупоренной в теплом помещении (можно поставить на солнце) на 2-3 недели, пока сахар не растворится, размешивать, встряхивая посуду каждые несколько дней. Образовавшийся сироп слить через воронку с ватой в посуду, в которой находится ранее отлитый настой. Половину воды, приготовленной для приготовления напитка, подогреть и залить оставшиеся вишни, размешать встряхиванием, споласкивая таким образом с вишен спирт и остатки сахара, слить жидкость через воронку с ватой в ранее отлитый настой и сироп. Полоскание вишен повторить, употребляя оставшуюся воду. Смесь жидкостей оставить на 2-3 недели для осветления, после чего слить ликер с образовавшегося осадка в бутылки через воронку с ватой.
[показать]Ликер вишневый (болгарская кухня). 2 кг промытых, очищенных от плодоножек и косточек вишен всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавить 6-7 шт. гвоздики, 2 порошка ванилина, 10 г корицы, 1 мускатный орех. Выдержать на солнце 8 -10 дней, затем добавить 1/2 л водки. Настоять 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.
[показать]Ликер грушевый (болгарская кухня). Натереть на крупной терке 1 кг сочных, промытых и очищенных груш и положить их в бутыль. Затем залить туда же 0,5 л водки и выдержать на солнце 4-5 недель.
Выделившийся чистый сок процедить и на 1 л сока добавить сироп, приготовленный из 300 г сахара и 600 г воды. Дать отстояться. Через неделю готовый ликер процедить и разлить в бутылки.
[показать]Ликер из красной смородины (Болгария). Промыть смородину и отделить ягоды. Всыпать в бутылку вместе с 4-5 листьями кустарника и залить водкой или спиртом, разбавленным равным количеством воды. Закупоррггь бутылку и выдержать на солнце 5-6 недель. Выделившийся сок процедить и на литр сока добавить приготовленный из 800 г сахара и 2 стаканов воды густой сироп.
Ликер профильтровать, разлить в бутылки и хорошо закупорить.
[показать]Малиновый ликер. Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды, добавить 1 кг спелой малины. Разлить смесь в бутылки и держать 10-12 дней на солнце. Процедить малиновый сироп и смешать с 1/2 л водки без сивушного запаха или 350-400 мл спирта. Ликер профильтровать и разлить в бутылки.
Ликер из айвы. Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и на 1 г сока добавить 1 л водки, 1 кг сахара, 5-6 шт. гвоздики и 1 кусочек корицы. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6-7 недель на солнце. Профильтровать, как апельсиновый ликер.