Ароматный и сытный суп Пасуля -вкуснейшее блюдо Закарпатья.Говорят,в Закарпатье этот суп попал из Польши, но полюбился и прижился,стал просто родным. Он должен быть густым и острым. Настоящий суп для холодной погоды!
Ингредиенты
1 ст. фасоли
1 крупная луковица
250г копченостей (колбаса,бекон...)
2-3 зубка чеснока
1 чайная ложка красного острого перца
1,5 столовых ложки муки
0,5 кг кислой квашенной капусты
150 гр сметаны
2 стол. ложки растительного масла
соль, сахар,лавровый лист, душистый перец горошком,тимьян,тмин
Это примерно на 2-2,5 литра супа.
Фасоль замачиваем на ночь. Заливаем новой водой и ставим вариться.Через час-полтора,когда фасоль будет готова, добавляем отжатую квашеную капусту,тмин,перец горошком,пусть варится минут 7-10. Пока делаем заправку для пасули. Лук измельчаем и обжариваем до прозрачности.Чеснок и бекон мелко режем и добавляем к луку.Сильно не румяним. Муку обжарим на сухой сковороде до бежевого цвета и хорошо размешиваем со сметаной. Сметану слегка разведем водой. В кастрюлю к супу добавляем овощи и бекон,как закипит - выливаем сметану с мукой.Быстро размешаем,чтобы мука не свернулась комочками.Выравниваем вкус солью-сахаром,добавим лавровый лист,перец. Пусть суп настоится! Подаем со сметаной и зеленью.
[600x423]
[700x525]