Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеНастоящий итальянский соус для пиццы и не только
[показать]
Раньше я, сама того не зная, портила свою пиццу продуктами пищевой индустрии - кетчупами и майонезами, даже не догадываясь, какой вкусный, простой и, главное, НАТУРАЛЬНЫЙ соус заменит их навсегда...
соль (по вкусу)
томатная паста — 1-2 ч. л.
базилик (большая щепотка)
орегано (в 3-4 р. больше, чем майорана и базилика)
вино белое сухое (или лимонный сок) — 1 ч. л.
майоран (большая щепотка)
помидор — 10 шт.
Совсем недавно на глаза попался выпуск программы "Специя" на канале К1, где раскрывались секреты приготовления итальянской пиццы. В мой блокнотик затесался рецепт вку-у-уснейшего соуса для пиццы, которым я спешу поделиться с поварятами.
К сожалению, не могу проиллюстрировать фотографией каждый шаг, поэтому подробное изложение:
1) С помидоров снять кожицу. Для этого залить их кипятком на 30-40 секунд, достать, сделать крестообразный надрез (мне хватило одного поперечного) и освободить томаты от шкурки.
2) Порезать (произвольно), сложить в огнеупорную посуду и тушить на среднем огне до испарения жидкости. Минут через 10 после начала тушения, когда половина жидкости уйдёт, добавить соль и специи.
[показать]
3) Готовую массу протереть через сито. "Почему не блендер - в разы быстрее!" - спросите Вы. А затем, чтобы избавиться от семечек и остатков кожицы, которые мы могли проморгать, предвкушая результат.
4) Если соус получился жидковат, добавить 1-2 ч. л. томатной пасты.
5) Чтобы добавить пикантную нотку в наш соус, сдобрить его белым вином (у меня, за неимением, лимонный сок).
Соус для пиццы готов. Не жалейте его, щедро намазывая на тесто для пиццы, результат Вас порадует!
[показать]
P.S. Лично мне и моим домочадцам эта штучка настолько пришлась по душе, что мы используем её везде, где только можно (вчера, к примеру, использовали для пасты с грибами).
[показать]
(Извиняюсь за качество фото, мои ручки, неумело держащие фотоаппарат, и искусственное освещение дают о себе знать.)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник