Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеМанты с тыквой (как любят у нас дома)
Оговорюсь сразу, сколько существует любителей мант (или мантов, как кому будет угодно), столько существует и рецептов.
И мой рецепт- это не незыблимый канон, а одна из вариаций..
Из чего только манты ни делают, чего только в них не добавляют, исходя из вкусов готовящего.
В фарш идет и джусай, и картошка, и помидоры, и даже рыба вместо мяса (из осетрины, кстати, недурны), и вообще, без мяса, с одними травами.
То-же самое и с тестом.. И заварное, и пресное, и дрожжевое...
Я-же дам тот рецепт, которым пользуюсь уже много лет, и он нам нравится...
Итак, сначала замешиваем тесто, пресное, но я добавляю в него постное масло:
яйца-2 шт.
масло постное- 2 ст.ложки.
вода-125 мл (пол стакана)
мука- 2 стакана
соль неполная чайная ложка.
Думаю, как вымесить тесто обьяснять не надо. Просто, сначала смешиваю все ингредиенты, кроме муки, потом добавляю её.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, кладу его в полиэитленовый пакет, выгоняю воздух , и отправляю разлеживаться в тепле.
Теперь берусь за фарш:
баранина (это классика), хотя, можно и не особо жирная свинина
курдючный жир, но не фатально и без него
тыква
репчатый лук
При этом, все эти ингредиенты беру в пропорции один к одному ( кроме курдюка, он идет отдельно. Если исходить из полученного количества теста, потребуется по 300 грамм всего..
И так, притупим...
Лук и тыкву чистим, из мяса вырезаем прожилки.
Теперь все эти составляющие режем меленькими кубиками ( мелкими, насколько терпения хватит). И перемешиваем, добавив туда по вкусу черный перец, соль, щепотку молотого кориандра, и, при желании совсем немного соевого соуса..
Оставляем расстаяться на часок
Расстаялось, теперь приступаем к лепке.
Раскатываем тесто Кто-то делает большой лист, и потом нарезает его, кто-то формирует из теста колбаску, нарезает, и потом раскатывает. Суть, это не важно.
Теперь на каждый сочень выкладываем разумную порцию фарша, и Вот теперь, добавляем кусочек, грамм в пять, курдючного жира , если имеется.
Залепляем манты , так, чтобы не протекал сок. Форма, метод залепки, размеры,- всё на усмотрение фантазии лепильщика (хотя, существует рецепт и с неплотоно залепленными сочнями Повторюсь, кому--как нравится.
Пока лепим манты на плите закипает каскан (или мантоварка, обзывайте, как кому нравится).
Налепили.. Кружки мантоварки смазываем постным маслом, с двух сторон. чтоб не прилипли манты.. Свои творения раскладывеем по кружкам с небольшими зазорами (при варке манты увеличиваются в размере и могут слипнуться. Я, лично, для надежности, ещё и донышко каждой манты в масло макаю.
Закипела вода? Кружки на нижнюю кастрюлю, закрываем крышкой поплотнее. и на полный огонь. Для молодого нежного мяса хватает 40 минут, Но можно и ещё пяток накинуть.
Так, пока манты варятся, делаем "Ладжан" Хотя кто-то считает его слишком острым ( как моя жена) и едят маны с кетчупом, сметаной, уксусом, да со всем, что пожелается..
Итак "Ладжан"...
расный перец (можно стручковый -8шт., можно пакетик молотого)
чеснок 1 большая головка
подсолнечное масло 100 мл.
немного соевого соуса
щепотка кориандра
Измельчённый красный перец смешиваем с рубленным чесноком, и кориандром, и заливаем раскалённым постным маслом.
Когда остынет добавляем соевый соус. Всё! Ладжан готов.

Дожидаемся положенных 40 минут...
Что делать дальше- думаю, обьяснять не надо.
Ну, и несколько рекомендаций.
Манты, желательно есть руками, не разрезая.
И ещё одно. На востоке , многие народы, почему-то не употребляют тыкву после "наурыза".(конец марта).
Но я этого не придерживаюсь.
Уйгуры, к примеру, по-весне в манты добавляют первые верхние листочки молодого клевера Как и в лепешки Довольно вкусно.
Летом, когда тыквы нет, или к ней не подступиться по цене, вместо неё добавляю помидоры..
Но, это уже совсем другая история.
Может, кому и пригодится...
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник