• Авторизация


Собираем друзей на Хачапури !!! 31-08-2016 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения черемшина_2 Оригинальное сообщение

Собираем друзей на Хачапури !!!

[459x351]
Вам понадобится:

Кефир 500 мл
Мука пшеничная 1000 г
Сода пищевая 3 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сулугуни 600 г

Я никогда не была в Тбилиси, поэтому со 100% вероятностью не могу сказать, делают ли там такие хачапури. Но я следовала рецепту и мне показалось это блюдо вкусным. Правда, из этого количества ингредиентов получается 4 огромных хачапури (диаметром 20-22 см), есть их нужно горячими, а для этого нужно много народу. Так что, начиная готовить, рассчитывайте свои силы в поедании этих сырных пирогов.
В миску с кефиром разбиваем яйца и просеиваем муку с добавлением соды. Мне нравится, когда кефир очень кислый, тогда он лучше реагирует с содой и получается более пышное тесто в итоге. Количество муки может быть чуть меньше или больше, поэтому ее лучше добавлять не всю сразу, чтобы потом можно было добавить.
Все перемешиваем.
В итоге должно получиться довольно мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Для вымешивания и раскатки теста скорее всего понадобится еще мука, так что я указываю ее в ингредиентах.
Для начинки натираем сыр на крупной терке и добавляем туда одно-два яйца.
Тесто делим на 4 равные части. Каждую часть делим еще на 2 — одну чуть больше другой. Раскатываем из этого теста лепешки толщиной примерно 0,5 см. Не делайте толстые лепешки, т.к. тесто еще поднимется и слишком толстое тесто будет казаться тяжелым. Диаметр лепешки должен быть чуть больше диаметра сковороды, чтобы потом хачапури получились размером со сковороду.
На большую лепешку выкладываем четверть сырной начинки и распределяем ее равномерно, чуть отступив от краев.
Меньшую лепешку кладем сверху и защипываем края примерно так.
На сковороду кладем лепешку швом вниз и готовим под крышкой на маленьком огне минут 6-8. Через это время лепешка увеличится в размерах, могут появиться пузыри. Я пробовала готовить на сливочном масле, как в рецепте, но мне больше понравилось без масла.
Переворачиваем хачапури и жарим с другой стороны уже без крышки еще минуты 3-4.
Удобнее всего разрезать эти хачапури как пирог и сразу же подавать, пока они горячие и сырная начинка не застыла.
http://www.sloosh.ru/pages/592-hachapuri-po-tbilisski.html


Еще один рецепт с сайта http://receptov.net/472-hachapuri-na-kefire.html

ХАЧАПУРИ НА КЕФИРЕ

Кефир - 0,5 л
Яйцо - 1 шт
Сахар и соль - по 1 ч.л
Масло раст. - 2 ст.л
Сода - 1 ч.л
Мука - 800 гр
Сыр голл.; - 600 гр
Масло сл.; - 250 гр.

В глубокую миску просеять муку. Сделать в ней углубление. В него вылить кефир, яйцо, соль, сахар, соду и растительное масло. Собирая края, замесить тесто. Поставить его в холодильник на 30 минут.

Тем временем, займемся начинкой. Натираем сыр на мелкой терке и добавляем в него мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
Через полчаса тесто раскатываем колбаской и нарезаем на кусочки. Чем толще кусочек, тем больше получится хачапури.Кусочек немного раскатываем, в середину кладем начинку. Теперь подтягиваем края к центру и склеиваем их. Переворачиваем другой стороной и немного раскатываем лепешку.Кусочек немного раскатываем, в середину кладем начинку. Обжаривать хачапури необходимо на сухой горячей сковороде. Но если у вас все же прилипает, можно добавить капельку растительного масла.Подавать хачапури необходимо горячими!


1.
[459x344]

2.
[459x344]

3.
[459x344]

4.
[459x344]

5.
[459x344]

6.
[459x344]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собираем друзей на Хачапури !!! | Татьяна-Тюмень - Дневник Татьяна-Тюмень | Лента друзей Татьяна-Тюмень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»