• Авторизация


Тарт Татен с грушей и карамельным соусом 19-08-2016 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Тарт Татен с грушей и карамельным соусом

[показать]

Рецепт Гордона Рамзи. Абсолютно не сложный, готовится быстро, а результат потрясающий, впрочем, как и все рецепты этого знаменитого повара. Затратив минимум времени, вы порадуете ваших близких и гостей поистине "ресторанным" блюдом.

груша — 1 шт.
тесто слоёное бездрожжевое — 1 шт.
сахар (для соуса) — 4 ст. л.
бадьян (звездочки) — 2 шт.
масло сливочное (для соуса) — 30 гр.
сливки (для соуса, 10%) — 100 мл.
коньяк (для соуса) — 2 ст. л.
сахарная пудра — 1 ст. л.

[показать]
Берём грушу, очищаем от кожуры, вырезаем семена.
[показать]
В углубления от вынутых семечек вставить звездочки аниса, вдавливая их в грушу.
[показать]
Переворачиваем грушу выпуклой стороной вверх
[показать]
Слоёное бездрожжевое тесто немного раскатываем (примерно 3 мм.)
накрываем грушу и обжимаем тесто вокруг груши руками.
[показать]
Лишнее тесто обрезаем. Кладём заготовки в холодильник.
[показать]
Делаем карамель.
Ставим на плиту сковороду или форму, которую потом можно будет поставить в духовку.
Разогреваем её хорошо и насыпаем сахар. НЕ мешать. Можно "покачивать" сковороду из стороны в сторону. Следим, чтобы карамель не стала гореть, иначе готовая карамель будет горчить. Готовить примерно минуты 3, не больше.
[показать]
Убавить огонь и добавить сливочное масло. Перемешать.
[показать]
Добавляем коньяк. Будьте осторожны, чтобы коньяк не воспламенился (убавьте огонь). Ещё раз перемешиваем. Всё, карамель готова.
[показать]
Укладываем грушевые заготовки на карамель срезом в низ.
Посыпаем сахарной пудрой.
Ставим в разогретую до t 180* С. духовку на 10-15 минут. Тесто должно слегка зазолотиться.
На упаковке слоёного бездрожжевого теста (я пользуюсь одним производителем уже много лет) написано: ".. выпекать при t 200-210* С. 13-15 минут". Это без учёта раскатки теста. Раскатанное тесто пропекается немного быстрее.
Моя духовка просто отлично печет при t 180* С.х, а при 200 начинает пригорать верх. Но это особенности моей духовки. Так что учитывайте особенности вашей духовки. Я выпекала 10 минут при t 180* С.
Ориентируйтесь на свою духовку!!!
Тесто должно слегка зазолотиться.
[показать]
Через 10-15 минут достаём груши и выкладываем на тарелку.
[показать]
В карамель добавляем тёплые сливки, перемешиваем, соус готов.
Если он показался вам жидковат, поставьте его на огонь еще на минуту-другую и уварите.
Полейте груши получившимся соусом.
(Р.S. Соус очень-очень вкусный. Его получается больше, чем нужно для двух десертов. И алкоголя совершенно не чувствуется. Остатки соуса мы с удовольствием съели с блинчиками.)
[показать]
Хрустящее тесто, нежная груша, ароматный карамельный соус -
этот десерт покорит вас, я уверена.
Готовится очень просто и быстро, расписывать рецепт дольше.
Ну какой же вкусный!
[показать]
Р.S. А из обрезков теста (остатки, как говорится, сладки!) я на скорую руку приготовила вот что:
порционные формочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями или манкой, уложить в них тесто (из обрезков).
[показать]
Смешать 100 гр. сметаны, 1 ст. л. сахара и 1 шт. яйцо.
Залить в формочки смесь, сверху "воткнуть" замороженную клубнику (не размораживая, обмакнуть в крахмал и уложить в формочки).
Поставить в разогретую до t 180* С. духовку минут на 15-20.
Не пугайтесь, когда начинка поднимется "шапкой" над формочками - она потом осядет. На вкус это не повлияет - будет очень вкусно, уверяю вас!
[показать]
[показать] Готовые десерты посыпать сахарной пудрой.
Клубника сохранит свою форму и останется целой, а за счет крахмала не растечется.
Хрустящее тесто, нежная творожно-кремовая текстура начинки (хотя тут творога нет) и свежие ягоды - ну кто откажется от такого чуда?
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тарт Татен с грушей и карамельным соусом | Татьяна-Тюмень - Дневник Татьяна-Тюмень | Лента друзей Татьяна-Тюмень / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»