[700x469]
Это был небольшой акт неповиновения, который бросил Сирию на передовую линию арабской революции.
И это не было делом рук организованной оппозиции в Дамаске и Алеппо или любом другом сирийском городе, а это было граффити школьников на стенах в ветхом пограничном городе на полпути к пустыне. «Ас-шааб йориид низам эль эскаат!» – «Люди хотят свергнуть режим!».
Здесь 6 марта лозунги революции в Каире и Тунисе, которые мальчики видели в своих телевизорах, появились на стенах деревни Дараа, которая находится на южной границе Сирии с Иорданией. Вскоре местная тайная полиция арестовала 15 мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет по приказу генерала Атефа Наджиба – двоюродного брата президента Башара аль-Асада.
В мрачной комнате для допросов
дети были избиты, унижены, а их ногти были вырваны взрослым мужчиной, который работал на режим, чья непроверенная жестокость, кажется, посеяла много семян гибели.
В пятницу Сирия увидела самый кровавый день из 5-недельных восстаний, поскольку силы безопасности застрелили около 100 протестующих по всей стране. Силы безопасности открыли огонь по похоронной процессии на следующий день, в результате чего погибли, по меньшей мере, девять людей на похоронах тех, кто умер в пятничной бойне. В понедельник насилие продолжалось. На этот раз силы безопасности ворвались в город Дараа, где все началось.
Растущее число людей, убитых силами безопасности, еще больше увеличило движение протеста, требования которого переросло от простого призыва к реформе до тотального свержения Асада.
История Дараа – это история сирийского восстания – один инцидент беззаконной жестокости тайной полиции, который зажег протест, охвативший страну.
Кровь семьи
Исчезновение сирийских граждан, даже детей, внутри камер одной известной ветви системы государственной безопасности, возможно, не было ничем необычным для людей, за полвека привыкших жить в соответствии с законами о чрезвычайном положении.
Но арестованные мальчики были почти из каждой большой семьи Дараа: Баиазиды, Гаубары, Масальмасы и Зуби.
Юг Сирии в основном состоит из племенного сообщества, в которых пустили глубокие корни понятия семейной верности и чести. Так что, когда силы безопасности открыли огонь по семьям пропавших без вести, которые шли к дому губернатора, чтобы потребовать их освобождения, режим начал роковую вражду.
«Когда люди увидели кровь, они сошли с ума. Мы все принадлежим к племени и к большим семьям, и для нас кровь – очень, очень серьезная проблема», сказал Ибрагим – родственник одного из арестованных мальчиков.
Эти 200 человек, которые стояли за пределами дома губернатора, быстро начали превращаться в огромную толпу. «Мы просили мирным путем освободить детей, но они ответили пулями», сказал Ибрагим. «Теперь у нас не может быть никакого компромисса с любой службой безопасности».
«Силы безопасности препятствовали машинам «скорой помощи» переправлять раненых в больницу», сказал Мохаммед – 28-летний родственник еще одного из задержанных ребят. «Мы не забудем этого». Вместо этого раненые были доставлены в мечеть Омари в самом сердце Старого Дараа.
[700x468]
Штурм мечети
Пока мальчики по-прежнему находились в тюрьме, акции протеста выросли в масштабах и стали происходит чаще. Трое протестующих были убиты 18 марта после того, как силы безопасности открыли огонь по демонстрации, на которой люди призывали прекратить коррупцию и освободить детей. Два дня спустя яростная толпа подожгла офисы партии «Баас», требуя свободы и отмены закона о чрезвычайном положении.
Асад попытался разрядить гнев местных, отправив высокопоставленных официальных представителей в Дараа, чтобы убедить лидеров города в том, что он лично отдаст под суд тех, кто открыл огонь.
Проведя две недели в тюрьме, те 15 детей были освобождены. Но следы пыток на телах детей только питали ярость местных племенных лидеров. Теперь число демонстрантов против режима исчисляется тысячами.
В ночь на 23 марта силы безопасности ворвались в мечеть Омари, которая стала центром для растущего движения протеста. Войска бросили внутрь шумовые гранаты прежде, чем открыть огонь, в результате чего было убито пять человек, включая врача, который оказывал помощь пострадавшим в предыдущих акциях протеста.
Местные жители сказали, что люди, которые ворвались в мечеть, были из рядов сирийских спецслужб, и многие утверждали, что те люди были из четвертой армейской дивизии, которой командует брат президента Махер аль-Асад.
Местный губернатор и начальник службы безопасности были уволены, но это не помогло остудить гнев местных жителей. «Почему сам президент Асад не посетит Дараа и не скажет слова соболезнования его жителям?», сказал Мохаммед. «Мы на 100% сирийцы, и он должен показать нам реальное сочувствие и уважение».
Похоронные акции протеста
Акции протеста в Дараа росли по геометрической прогрессии, следуя знакомой и трагической картине: похороны погибших накануне людей переросли в акции протеста против режима. Силы безопасности открыли огонь, убив многих участников и тем самым обеспечив еще большее количество погибших на следующие похороны.
Это происходит уже сегодня.
24 марта вышло постановление правительства о понижении налогов и повышении зарплаты до 1500 сирийских фунтов или 32,60 долларов США в месяц. Через день десятки тысяч людей оказались на похоронах в Дараа, где они кричали: «Мы не хотим вашего хлеба, мы хотим достоинства». Силы безопасности открыли огонь и убили 15 человек.
Группа яростных демонстрантов свалила статую Хафеза аль-Асада – бывшего президента, чье имя еще вселяет страх большинству сирийцев. Фотографии сына Хафеза – Башара – были разорваны и сожжены.
В течение одной недели акций протеста внутри и вокруг Дараа были убиты, по меньшей мере, 55 человек. По всей стране обещание Дараа стало объединяющим слоганом: «С нашими душами, нашей кровью, мы жертвуем вам Дараа».
«Global Post»
Перевод – «Zpress.kg»