• Авторизация


ИНТЕРВЬЮ Российскому телеканалу «Руссия ал-Яом» 15-10-2011 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[268x184]
ИНТЕРВЬЮ Российскому Телеканалу «Руссия ал-Яом» на арабском языке АММАРА КУРАБИ, руководителя Национальной Организации по Правам Человека в Сирии и главы побывавшей в России делегации сирийской оппозиции.И

Кураби указал на необходимость различать ситуацию, при которой граждане вынуждены взять в руки оружие для защиты, и вооруженное восстание. Сирийская оппозиция борется с властью до сих пор только словом, а не оружием. Те же, кто взял в руки оружие – взял его для того, чтобы защититься от нападения спецслужбы в те моменты, когда они приходят в дома, насилуют и убивают. Кураби подчеркнул, что насилие применяется только со стороны властей.

- Есть сведения, указывающие на то, что некоторые группы оппозиционеров, активистов используют оружие, пусть даже в целях самообороны. Не идет ли дело, по вашему мнению, к вооруженному восстанию?

- Я провожу различие между простыми гражданами, которые вынуждены защищаться и оппозиционерами. Потому что оппозиция до сих пор в Сирии противостоит власти исключительно в словесной форме. Но надо признать, что эта оппозиция, в течение десятилетия призывавшая к диалогу, находится в очень ущемленном положении. Она лишена даже права выражения своей позиции. Те, кто берутся за оружие в настоящее время – это те, кто вынуждены защищать себя самостоятельно. Когда врываются в дома, насилуют женщин, похищают детей и убивают невинных людей, тогда человеку невольно приходится бороться за жизнь любыми средствами. И это совершенно не то же самое, что вооруженное восстание. В Сирии мы наблюдаем проявление одностороннего применения насилия. И доказательством тому служит тот факт, что число убитых достигло почти 4 тысяч человек за 7 месяцев. Насилие осуществляется бандами (так называемые «шабиха») – это «бригады смерти», которые организованы властью. Они запугивают людей. Неслучайно, в тех городах, где демонстраций протеста проходят реже, и люди чувствую себя безопаснее, оружие гражданами не применяется. Значит основная проблема в поведении режима, который создает хаос и нарушает безопасность в стране.

- Как вы знаете, оппозиция призывает международную общественность к защите сирийского народа. Насколько эти требования уместны, если иметь в виду, что международная защита в Ливии быстро превратилась в открытое военное вмешательство? Что подразумевается под этой защитой? Вы поддерживаете такие требования?

- То, что в Ливии произошло – это международное вмешательство под эгидой НАТО. Это не было международной защитой и не было защитой граждан, как требуют того в Сирии. Сирия – одна из учредительниц ООН. Сирия подписывала международные соглашения по правам человека еще до рождения Башара Асада и даже до рождения его отца. История Сирии насчитывает 4 тысячелетия, это древнейшая страна. Международное сообщество обязано проявить ответственность по отношению к мирным гражданам Сирии, которые переживают уже в течение 7 месяцев подавление и насилие, о которых сейчас становится известно всем. Существуют такие механизмы, которые может применить международное сообщество по защите мирных граждан. Это, в частности, запрет на полеты над территорией страны, военная и воздушная блокада, а может и введение «буферной зоны», которая станет безопасным зоной - альтернативой для беженцев, способом предотвратить их отток за рубеж. Эти меры не являются военным вмешательством. Защита мирного населения – это создание благоприятной атмосферы и условий жизни для запуганных граждан.

- Господин Аммар, давайте будем реалистами. Запрет полетов – это решение ООН. Но, если оно будет принято, сможете ли вы запретить НАТО перейти на следующий уровень – военное вмешательство, чтобы разрушить всю Сирию и, в первую очередь, ее инфраструктуру? Предлагать лозунги – это, по-моему, неприемлемо.

- Странно. От сирийского народа - безоружного, хладнокровно убиваемого ежедневно, подвергаемого жестокому обращению, пыткам, репрессиям, изнасилованиям и другим преступления, вынужденного бежать из своей страны – сейчас требуют защитить режим от военного вмешательства? Я думаю, что в этих словах звучит издевка, потому что именно от поведения властей, а не народа, зависит, случится ли военное вмешательство. Однако режим продолжает свои преступления и толкает страну в пропасть. Требования о прекращении беспорядков, предъявляемые Сирии, должны быть адресованы одному единственному человеку, считающему себя богом. Его зовут Башар Асад. Он должен отойти от власти, и тогда страна будет в безопасности. Разве это так трудно сделать? Если власть будет продолжать применять насилие против мирных граждан, это приведет к уничтожению страны. Башар Асад стал Нерон. Он хочет «поджечь» Дамаск и всю Сирию, и от этого пламени прикурить сигарету, продолжая комфортно жить в своем дворце в Аль-Мухаджрин (район Дамаска). Вот в чем заключается проблема Сирии. Мы должны вернуть справедливый порядок вещей. Кто виноват во всем этом разрушении? Где обещанные реформы, которых стран ждала 50 лет?

- Вы руководитель Национальной Организации по Правам Человека в Сирии. Существуют серьезные опасения, что в стране начнется гражданская война, если вмешается НАТО, и даже если оно не вмешается. Предпочитаете ли вы этот вариант диалогу и перемирию с режимом, строящемуся на компромиссном решении, обеспечивающим защиту стране и ее населению?

- В этом вопросе три подвопроса. Что мешало стране перейти к вооруженному конфликту в течение этих 7 месяцев? За этот период не началась межконфессиональная война, даже вопреки усилиям режима и его стремлению разжечь такую рознь. Я уверен, что это дает гарантию всему миру, Сирия не пойдет по пути межконфессиональной гражданской войны. Это первое. А насчет диалога. Сирийская оппозиция всегда приветствовала диалог с приходом второго Асада в 2001 году к власти. И до сих пор мы говорим, что мы за диалог. Но вместо настоящего диалога мы становимся свидетелями спектакля. Они приглашают подставных оппозиционеров и заявляют, что те выражают волю сирийского народа. Когда мы были в Москве, мы представили наши предложения, и российская сторона согласилась с ними, заметив, что это законные требования. Как мы можем идти на диалог, если вчера танки ворвались в аль-Растан и аль-Холя в провинциях Хама и Хомс и Джасим и Тафиш в провинции Дараа? А также было вторжение в город Дейр аль-Зор. Как можно вести диалог под пулями? И когда банды «шабиха» творят чудеса в стране. Власть должна создать подходящую атмосферу для диалога.
[452x302]
- Господин Аммар, если положение в Сирии настолько тяжелое, значит потребность в диалоге еще более очевидна. Почему вы не принимаете российскую инициативу и не пытаетесь с ее помощью надавить на режим, чтобы начать диалог и покончить с этой проблемой с минимальными потерями для страны?

- Эта инициатива была выдвинута нами, а не русскими. Мы предлагали, но режим сам против. И тем самым режим ставит Россию в неудобное положение. Когда Багданов (зам. Министра Иностранных дел РФ) посетил более месяца тому назад Дамаск, он дал власти Сирии срок в две недели, и что было в результате? Еще больше убийств и кровопролитий. И это подрывает авторитет России. Один российский государственный деятель заявил, что «Бусайна Шаабан (советник президента Сирии) приехала к нам в Россию читать “лекции” советских времен. Она приехала, чтобы дать нам уроки по истории». А когда приехала российская делегация в Дамаск и посетила «горячие точки», какова была реакция властей? Еще больше лжи, потому что они повели делегацию по районам с поддельными названиями. И представили им подставных людей в качестве местных жителей. И в тоже время власти не допустили встречи реальной оппозиции с делегацией. Делегация была под охраной спецслужб Сирии. А сразу после ее отъезда из города Хомс, там были убиты 13 протестовавших. Поэтому, кто ставит русских в неловкое положение, так это режим, а не оппозиция. Оппозиция направляла две делегации в Россию и просила срочно вмешаться и посодействовать прекращению кровопролитий в Сирии, заставить режим прислушаться к голосу разуму и требованиям народа.


27.09.2011
Источник: http://arabic.rt.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИНТЕРВЬЮ Российскому телеканалу «Руссия ал-Яом» | Бассам_Аль-Бунни - Сирия Жаждет Свободы | Лента друзей Бассам_Аль-Бунни / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»