• Авторизация


Без заголовка 23-07-2016 09:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения perlana Оригинальное сообщение

Шьем сувениры к Новому году по 2 МК Мастера Cuteshop:Снеговика и Оленя

Мастер-класс: шьем снеговичка к Новому году
[показать]

А не сделать ли нам к Новому году снеговичка?
Давайте начнем со снеговика. Если вам понравится этот мастер-класс, а итогом будут размножившиеся снеговички и ваше желание создать им компанию — мы сможем продолжить этот эксперимент...Всё, как будто, довольно просто. Но, как всегда, работа требует усердия и тщательности. Тем более для такого, сравнительно мелкого изделия.

Что потребуется для работы:

- кусочки тканей — 5 расцветок, а можно 4 + ленточку на шляпу;
- пуговицы 4 шт.;

- прокладочный материал для объема — наполнитель:
    - современные нетканые материалы из хлопка, шерсти, бамбука и т.п.;
    - синтепон (можно уплотнить утюгом от излишнего объема и придания нужной жесткости);
    - ватин (самый обычный допотопный х/б или шерстяной);
- нитки мулине или маркеры по ткани тёмно-коричневого цвета (для глаз и рта);
-  фетр для носа-морковки;
- клеевой стабилизатор: бумага для аппликаций или клеевая паутинка на бумажной основе;
- лекала снеговика (лекала нужно скопировать на лист А4 любым удобным способом и вырезать);
- шнурок, ленточку, тесемочку и т.п. 6-7 см для петельки.

[показать]

1. Раскладываем на изнаночной стороне подготовленных тканей лекала, обводим и вырезаем.
2. Из клеевого стабилизатора готовим детали. Обводим специальные лекала без припусков, вырезаем. Раскладывая лекала не перепутайте с какой стороны должен быть клей.
3.На фото стабилизатор уже приклеен к ткани.

[показать]

На заметку: приклеивается и бумага для аппликаций, и паутинка к ткани утюгом. Разница же в том, что когда аппликацию, снимая бумажный слой, накладывают на основную деталь, то стабилизатор для аппликаций просто приклеевается руками, а паутинку нужно приклеить утюгом. Вот и все дела. Очень удобно, ничего не сдвинется, шей себе спокойно.
3. Морковка-нос такая мелкая, что выкроить ее хочется из какого-то несыпучего материала. К примеру, из фетра. Чтобы не подгибать швы внутрь.
Но если кому-то неймется помучиться и таки подогнуть, то и на здоровье. Главное, чтобы от души и в удовольствие.
4. На наполнителе раскладываем уже выкроенные детали тушки, ручек, ножек, шляпы. Закрепляем обычными портновскими булавками. Тут запросто можно обойтись без английских, однако не уколитесь.
Вырезаем по контуру.

[показать]

Ну что, теперь осталось, как говорится, только начать и закончить.
5. Берем детали для аппликации — шарфик (2 детали) и голову.
Приклеиваем утюгом стабилизатор, оставляя по краям по 0,5 см. Надсекаем швы для того, чтобы они аккуратно выкладывались.
Заутюживаем их внутрь по белому контуру стабилизатора. Он же служит и ограничителем — больше, чем надо не заюутюжить.
В нижней детали шарфа заутюживаем только боковые стороны. Внизу сделаем бахрому, а верхний шов закроется верхней деталью шарфа.

[показать]

6. Ленточка на шляпу.
Ее можно сделать тоже из фетра или из тонкой атласной или другой ленточки. А можно так же в удовольствие помучиться немножко и заутюжить швы, в итоге получив чуть закругленную полосочку в 5-7 мм.
7. Теперь давайте возьмемся за руки-ноги и шляпу.
Сначала шляпа.
Берем наполнитель-прокладку, лицевую деталь шляпы и полосочку-ленточку.
Небольшое отступление. Аппликацию я настрачиваю на машине. Есть такой шов, даже на стареньких подольских машинках, называется «для подшивания низа изделия». На моей машине он выглядит так:

[показать]

Может быть у кого-то и нет ничего похожего.
А на нет и суда нет. Значит пришивайте аппликацию любым приятным вам способом. Прямой строчкой (мелкими стежками близко к краю), зигзагом, вручную. Опять же главное в процессе — пришивать и радоваться.
А я таким швом настрачиваю, прокладывая строчку прямо рядом с деталью, и через каждые 1,5 - 2 мм игла делает шаг влево на 1 мм. Дальше на фото будет видно.
Итак, накладываем полосочку-ленточку на лицевую деталь шляпы и настрачиваем, кто как пожелает.

[показать]
[показать]

Нижние припуски деталей шляпы (0,5 см) можно заутюжить заранее,  до их стачивания.  Прокладку подрезать. Складываем 2 детали лицевыми сторонами внутрь и обтачиваем, оставляя открытым низ...

Про надсечки или насечки.
Чтобы с лицевой стороны не было неровностей и заломов, и очертания деталей получались такими, какими и задумывались, я предпочитаю надсекать припуски в закругленных местах (перпендикулярно к шву или по косой — разницы нет). В круто выпуклых — высекать ткань уголочками. В вогнутых линиях или углах — обязательно делать надсечки.
Ускорить процесс можно сначала делая разрезы с одной стороны надсечек, потом с другой. Получается быстрей, чем вырезать каждый клинышек отдельно. Чем более закругленный шов, тем больше надсечек.
Следите за тем, чтобы разрезы не приближались слишком близко к линии шва.
Если обрезАть припуск (такой способ тоже имеет право на существование) оставляя 2 мм, есть риск высыпания ткани. И тут нужно быть предельно аккуратными при обработке края. Бывает ткань рыхлая или волокна толстые и непослушные. Такие ткани можно заранее укрепить клеевым флизелином. Или, в крайнем случае, обрезанный край обработать клеем, к примеру пва или специальным текстильным.
...Продолжаем.
Нашили полосочку, стачали вместе детали шляпки (нижний шов не стачиваем). Если наполнитель толстый, его нужно аккуратно высечь из шва.
Дальше делаем, где требуется, надсечки — вывертываем, тщательно выправляя все контуры не слишком острым колышком, чтобы не повредить ткань.
Кончиком утюга заутюживаем низ (если еще не успели). И саму шляпку немного приутюживаем, не особо прижимая, просто паром. Выравниваем, придаем законченный вид.
Ноги.
Складываем по 2 детали каждой ноги лицом к лицу и наполнитель. Обтачиваем, оставляем открытым шов соединения с тушкой снеговика.
Обратите внимание, что ноги должны быть правой и левой, а не двумя правыми или левыми. Хотя кто сказал, как должно?
Как нравится, и все дела.

[показать]

Высекаем из швов наполнитель, делаем надсечки и аккуратно вывертываем.
Слегка приутюживаем.
Про обтачивание. Многие думают, что обтачивание — обработка края обтачкой. Эта операция, конечно, так и называется. Но применение этого термина гораздо шире и разнообразней. Обтачиванием обрабатываются воротники, клапаны, манжеты и другие двухслойные детали.
Так что обтачивание — это также соединение деталей по краю с трех сторон, грубо говоря. И  вывёртывание через четвертую необтаченную сторону,  на лицо.

Руки.
Все то же. Складываем лицевыми сторонами внутрь, не забываем наполнитель. Обтачиваем, оставляя небольшое расстояние в 1,5 см нестаченным, чтобы вывернуть.
Наполнитель из швов вырезаем, надсекаем и вывертываем. Потайными стежками зашиваем отверстие.
Чуть приутюживаем.

[показать]

8. Берем лицевую деталь Тушки. Сначала надо определить расположение шарфика и головы.
Можно начать плясать с головы.
Она должна быть приблизительно посередине и ее верхушка обязана располагаться почти вровень с верхней линией шва круга, можно на 1-2 мм ниже этой линии. Ни в коем случае не выше, чтобы не попасть в шов.
Прикладываем голову и прикалываем. Подкладываем под голову шарф, пряча припуски. Так же поступаем с нижней деталью шарфа. Верхний припуск прячем под верхнюю деталь.

[показать]

Если все улеглось пучком, все совпадает и устраивает - можно сделать контрольные штрихи, наметив положение деталей (исчезающим маркером, мылом или мелом, главное, чтобы линии были тонкими и четкими). Убираем детали. Линии на фото плохо видны, к сожалению. Ну, да ладно, как есть

[показать]
Снимаем с них бумагу (швы прижимаем, приклеиваем).
[показать]

Подкладываем под деталь тела снеговичка выкроенную прокладку-наполнитель (закрепляем булавками ближе к краям),
И по очереди наклеиваем и нашиваем на тело шарфик и голову, ориентируясь на оставленные метки.

Аппликацию настрачиваем на ткань вместе с наполнителем для пущей выразительности, рельефности и объемности.
Если аппликацию вы нашиваете вручную, то, конечно, делайте это без наполнителя. Объем создадите потом, простежив контуры деталей. И это уже будет вполне по корейско-японски.
Нашиваем сначала нижнюю деталь шарфика. По низу оставляем 0,5 см на отлете — потом распушим нити.

[показать]
Теперь верхнюю деталь шарфика.
[показать]
Присоединяем голову к телу.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
И, наконец, морковка занимает свое почетное место на лице.
[показать]

Сейчас уже можно и глазки вышить и ротик. А можно это сделать и в конце работы. Только узелки тогда придется аккуратно спрятать.
9. Приступаем к обтачиванию тушки снеговичка.  Определяем расположение ног. Закрепляем булавками.

[показать]
Поверх всю красоту закрываем второй деталью тушки. Скалываем булавками.
[показать]

Начинаем обтачивать сверху над головой по кругу. Заканчиваем строчку не доходя до ее начала 2,5-3 см. Это отверстие, через которое будем выворачивать снеговика, потом закроется шляпой. Так что расстояние между началом и концом строчки должно быть уже, чем нижняя часть шляпы.

[показать]
[показать]
Вырезаем лишний наполнитель из шва, надсекаем и вывертываем.
[показать]

Шов изнутри тщательно расправляем колышком. Корректируем верхнее отверстие по ширине. Если нужно его сделать поуже, заправляем края иголкой или колышком внутрь. Приутюживаем слегка паром.

[показать]

Делаем на шарфике бахрому. Если нити идут параллельно и перпендикулярно краю, тогда осторожно убираем параллельные краю волокна до закрепки. Если срез косой - иголкой распутываем переплетения.
10. Сзади пришиваем петельку. Я делаю ее небольшой, чтобы она была скрыта за шляпой. К ней можно привязать ленточку, тесемочку, шнурочек любой длины и любого цвета.
11. Шляпой закрываем открытый верхний срез туловища. Пришиваем вручную потайным швом.

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

12. Осталось прикрепить к снеговику руки с помощью пуговиц и пришить еще пару пуговочек, имитируя застежку.

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]

Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец!  Большое спасибо всем, дочитавшим до конца!
При использовании авторской выкройки снеговика, публикации этого мастер-класса или фотографий из него, указывайте, пожалуйста, имя автора и ссылку на источник.

http://www.livemaster.ru/topic/1493901-master-klass-shem-snegovichka-k-novomu-godu?

Мастер-класс: шьем оленя к Новому году

[показать]

Пришла пора продолжить наш урок и дать возможность друзьям-товарищам снеговика появиться на свет, чтобы они смогли согреть своего холоднокровного приятеля, развеселить и спасти от скуки. Сегодня выход на сцену оленя!
Кое-кто думает, что это лось. Наверное, северный, никто не знает.В этот раз почти ничего нового в обработке нет. 

ВМК по пошиву снеговика подробно описана технология.
Если вдруг что-то будет непонятно, ответ на вопрос может найтись там.
А в сегодняшнем мастер-классе разве что лекала деталей другие. И пальтишко в заплатах.
Просто олень «в теме». Нынче же в моде «неовинтаж». Так что эффект показной линялости и поношенности имеет место быть. А так-то пальто свежее, с иголочки.
Материалы для работы:
- с тканями придется не поскупиться: 6 расцветок ( или 5, а нос из фетра) + на пальто еще 5;
- пуговицы 2 шт.;
- прокладочный материал для объема;
- нитки мулине или маркеры по ткани тёмно-коричневого цвета (для глаз и рта);
- клеевой стабилизатор: бумага для аппликаций или клеевая паутинка на бумажной основе;
- лекала снеговика;
- шнурок, ленточка, тесемочка и т.п. 6-7 см для петельки.
Ткани для пальто подбирайте так, чтобы лицо и руки на них не потерялись.

Копируем лекала на лист А4 и вырезаем.
[показать]

С заплатами полная свобода выбора. Можете сделать так же, как и у меня, а можете сократить или увеличить их количество, нарисовать по-своему.
А можете вовсе и не обращать внимания на моду, тудыть ее в канаву, и сделать хорошее добротное пальто из ратина!
Шутка.
Для тех, кто в танке, ратин — дорогостоящая роскошная ткань для солидных людей и зверей. Такая качественная, что 100 лет носить — не переносить.
Лекала деталей раскладываем на подготовленных тканях. Ткани можно сложить в 2 слоя, так как все детали парные, кроме морды лица и носа.
Если нос будете кроить из фетра — припуски не делайте.
Обводим лекала и вырезаем. Собираем из кусочков переднюю часть пальтеца. Спинка пусть будет цельная.

[показать]

Выкроенные детали накладываем на прокладку-наполнитель, прикалываем и вырезаем по контуру.
Из бумаги для аппликации вырезаем детали головы и носа.
Проверьте, с какой стороны должен быть клей. Лекала должны лежать на бумаге вверх той стороной, где и написано «верх».
Приклеиваем утюгом бумагу для аппликаций или паутинку к голове и носу.

[показать]

На голове надсекаем припуски, в закругленных местах высекаем уголочками. Заутюживаем по белому контуру.
Убираем бумагу, а швы приклеиваем просто руками. Если же у вас паутинка, то осторожно носиком утюга приутюживаем, стараясь не задеть клеевую поверхность.

[показать]

Находим положение головы на туловище, приклеиваем (руками или утюгом), накладываем всё это богатство на прокладку, закрепляем булавками и нашиваем.

[показать]

Это можно сделать разными, удобными вам, способами. На машине мелким зигзагом, прямой строчкой по самому краю аппликации, вручную.
Или вот таким специальным швом. Здесь строчка проходит четко рядом с аппликацией и через определенные промежутки, которые вы сами и настраиваете на машине, игла делает шаг влево, захватывая и закрепляя аппликацию.

[показать]

Всю ту же работу проделываем и с носом — приклеиваем клейкую бумагу, надсекаем, заутюживаем припуски швов по контуру (если это не фетр).
Если-таки решите проделывать вот это вот все с носом, предупреждаю заранее — придется попыхтеть. Слишком мелкая деталь, берите-ка лучше фетр!
Убираем верхний бумажный слой, прижимаем припуски. Располагаем нос на мордочке и так же настрачиваем его, как и голову.
По линиям швов заплаток я сделала стежку прямой строчкой, чтобы придать объемность.

[показать]

еперь возьмемся за мелкие детали. Нам нужно обработать руки, ноги, уши и рога! Складываем детали парами лицом к лицу, накладываем на прокладку и обтачиваем. У ног, ушей и рогов швы соединения с туловищем оставляем нестаченными. Руки обтачиваем вкруговую, не доходя до начала строчки 1,5-2 см. Через это отверстие будем выворачивать. Высекаем из швов прокладку, припуски надсекаем.

[показать]
[показать]

Выворачиваем, выправляя изнутри края деталей тупым колышком, чтобы не повредить ткань. Потайными стежками зашиваем отверстия на руках оленя. Легонько приутюживаем паром, почти не прижимая.

[показать]

Ну вот, самая трудоемкая работа выполнена! Можем себя поздравить, погладить по голове, взять с полки пряник или что там у вас?  Только не переусердствуйте. Надо же закончить дело...
...Продолжаем.
На тушке оленя находим положение ног, закрепляем булавками.  Находим положение ушек — крепим булавками. И в последнюю очередь поверх ушек накладываем и закрепляем рога.
А еще не забудте петельку! Она должна лежать на правом ухе.
Во-первых, чтобы ее не было видно.
Во-вторых, потому что центр туловища там как раз и находится (посмотрите выше на картинку с лекалами).

[показать]

Поверх закрываем все задней деталью тушки. Закрепляем булавками.
Предположительно намечаем, где нам будет удобно оставить отверстие для выворачивания. Я решила оставить слева.
Обтачиваем вкруговую, не доходя до начала строчки приблизительно 3 см. Обязательно делаем закрепки в начале и в конце строчки

[показать]
[показать]

Высекаем из швов наполнитель и делаем надсечки. Так как внутри много мелких втачных деталей, выворачиваем осторожно, чтобы не надорвать ткань по краям отверстия.
Тщательно выправляем шов колышком. Приутюживаем паром.

[показать]
Петельку видите? А она там есть!
[показать]
Зашиваем отверстие вручную потайным швом.
[показать]

Накладываем руки, закрепляем булавками, пришиваем пуговицы насквозь через все слои. Я делаю это на машине.

[показать]

Осталось вышить нашему оленю глаза, ноздри и рот. Или нарисовать. Кстати, можно было это сделать и раньше, как только мы голову-то и нос нашили. А я и забыла. Теперь вот узелки прятать надо

[показать]
[показать]
Ну... вот и весь сказ. Большое спасибо за внимание! Дед Мороз уже идет к вам..

http://www.livemaster.ru/topic/1509699-master-klass-shem-olenya-k-novomu-godu

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ivadi_Fari_Gans - ГАРМОНИЯ и ВЛАСТЬ ТВОРЧЕСТВА. | Лента друзей Ivadi_Fari_Gans / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»