Автор Любовь Лежанина
ТЕХНОЛОГИЯ СОЕДИНЕНИЯ КАЙМЫ И ЦЕНТРА
Существует множество вариантов соединения центрального полотна и каймы .
Давайте рассмотрим некоторые из них
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ И КАЙМА СШИВАЮТСЯ ДО НАЧАЛА СТЕЖКИ
Верх изделия (центр+кайма) «садится» на единую прокладку и подкладку и потом все слои вместе простегиваются .
Способы соединения каймы и центра в этой ситуации большинству из вас известны, но я позволю вам напомнить наиболее часто применяемые.
1.Центр и кайма представляют из себя цельное полотно, различие только в рисунке стежки, приемах СХМС ( например трапунто, рисование на швейной машине ) и(или) цвете нитки ( фото 1- «Невозможная фигура Висенте Сегуи»)
[515x600]
2.Центр и кайма представляют из себя единое лоскутное полотно, различие только в рисунке стежки, приемах СХМС ( например трапунто, рисование на швейной машине ) и(или) цвете нитки ( фото 2- «Подснежники к рождеству»)
[550x535]
3. Кайма пришивается отдельной полосой «внахлест» ( рис. 3)
[600x436]
Обычно пришивают полосы каймы попарно и начинают с длинных сторон центра.
•Приготовьте ткань для каймы , определитесь с её шириной в готовом виде
•Промеряйте две параллельные стороны центра ( они должны быть равны между собой , но если есть небольшое расхождение в 3-5 мм, выберете среднюю величину )=Б
•Выкроите из ткани для каймы две полосы, равные по длине Б, а по ширине В= (ширина каймы в готовом виде + 1,5 см на припуски)
•Пришейте поочередно две выкроенные полосы и центр
•Измерьте необработанные стороны (центра +каймы), возьмите среднюю величину = Е
•Выкроите из ткани для каймы две полосы, равные по длине Е, а по ширине В= (ширина каймы в готовом виде + 1,5 см на припуски)
•Пришейте полосы к центру
4.Кайма пришивается отдельной полосой «с угловыми квадратами»( рис. 4)
[600x435]
•Приготовьте ткань для каймы , определитесь с её шириной в готовом виде
•Измерьте все стороны центра
• Выкроите из ткани для каймы две полосы, равные длинным сторонам квилта (Б), а по ширине В= (ширина каймы в готовом виде + 1,5 см на припуски)
•Выкроите из ткани для каймы две полосы, равные коротким сторонам квилта (А), а по ширине В= (ширина каймы в готовом виде + 1,5 см на припуски)
•Выкроите из ткани для каймы четыре квадрата, все стороны которых равны В= (ширина каймы в готовом виде + 1,5 см на припуски)
•Пришейте длинные полосы каймы к длинным сторонам центра , припуски приутюжьте на кайму.
•Пришейте угловые квадраты к боковым срезам коротких полос каймы и припуски приутюжьте на кайму ( то есть к центру)•Сшейте необработанные срезы «центра + каймы» и «короткие полосы каймы +квадраты», при этом тщательно совместите швы .
Тут уместно будет рассказать КАК ПРАВИЛЬНО СОВМЕЩАТЬ ШВЫ в пэчворке, чтобы «на лице» все углы совпадали (рис. 5):
[600x499]
А) приутюжьте припуски совмещаемых швов на одной детали вправо, а на другой влево
Б) Наложите детали друг на друга, лицевыми сторонами внутрь , при этом пальпаторно совместите швы, как пазлы ( в этом вам помогут приутюженные в разные стороны припуски ) – на рисунке вид сбоку
В) вколите булавку в шов с одной стороны и проверьте другую сторону – булавка и там должна идти четко по шву . После этого вколите остальные булавки поперек будущего соединительного шва и сшейте две детали
5. Кайма пришивается отдельной полосой «под углом 45 градусов»( рис. 6,7)
[600x440]
[592x600]
I.Из полосы для каймы, равной по ширине Е=(ширина каймы в готовом виде + 1,5 см на припуски) выкроить четыре детали .
Короткие стороны деталей каймы будут равны сторонам центра ( на схеме А и Б ), а длинные стороны соответственно Е+А+Е и Е+Б+Е ( на схеме В и Г)
Таким образом, вы получите четыре полосы с наружными углами в 45 градусов и внутренними в 135 градусов.
II.Пришейте к центру две параллельные стороны каймы , начав и закончив шов не доходя до угла на ширину припуска ( обычно 0,7-0,8 см)
III.Пришейте к центру две оставшиеся полосы, также не доходя до угла на ширину припуска
IV.Сложите по диагонали центр и совместите необработанные косые швы каймы одного из углов .Сшейте эти срезы , начав в центре из точки окончания предыдущего шва .
V.Так обработайте все углы Стежка соединенного таким образом квилта предполагает три варианта , и в конце- концов результата :
- одинаковая плотность стежки и центра и каймы – квилт ровный ( см.фото 2, «Подснежники к рождеству» ) ;
- если центр простеган плотнее, а кайма реже – изделие «фалдит» ,(выход – по краю изделия стегаем плотнее или перед окантовкой прошиваем вручную толстой нитью край изделия с последующей небольшой сборкой - фото 8, «Наедине» )
[600x436]
- кайма простегана плотнее - центр «выпадает» ( выход - добавляем дополнительную стежку в центральной части- фото 9, «Сад камней»)
[526x600]
Важно : перед началом свободной стежки пройти по внутреннему краю каймы прямой строчкой «враскол» на обычном ходу машины .
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ И КАЙМА СШИВАЮТСЯ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ СТЕЖКИ ЦЕНТРА
А. Центральная (плотно простеганная ) часть накладывается сверху :
1. на полностью простеганную подложку.( фото 10,11 «Цветок фантазии моей»):
[600x591]
[588x600]
•Стегаем отдельно центр и кайму с любой плотностью
•Обрабатываем края центра ( либо плотным широким зигзагом , либо обычной узкой окантовкой)
•Пришиваем центр к кайме машинным швом по внутреннему краю окантовки или зигзага ( этот шов практически не должно быть видно ) и потайным швом по наружному краю окантовки.
•Окантовываем весь квилт
2.На нестеганую подложку (фото 12 , «Зентангл»)
[415x600]
•Готовим подложку- трехслойник , по размеру равную «центр+ кайма»
•Обрабатываем и пришиваем центр к подложке как в предыдущем случае ( вспомните также , как мы обрабатывали край в аппликации- трапунто) •Окантовываем весь квилт
3. На частично стеганую подложку( фото 13,14 «Воспоминание о лете»)
[512x600]
[454x600]
•Готовим подложку- трехслойник , по размеру равную «центр+ кайма»
•Обрабатываем и пришиваем центр к кайме-подложке как в предыдущем случае
•Стегаем кайму РЕДКОЙ НЕПЛОТНОЙ СТЕЖКОЙ . А по рисунку чаще всего используем ту же стежку, какой мы стегали фон в центре ( но это не обязательно). •Выравниваем и окантовываем весь квилт.
Б.Кайма в виде отдельных полос соединяется с простеганным центром
1. Центральная часть плотно простегана, а кайма- гладкая .
Вариант № 1 .
Лицевая ткань каймы пришивается к центральной части, а потом садится на общую прокладку и подкладку ( фото 15, «Розовое настроение»)
[558x600]
Вариант № 2.
«Пышная нестеганая кайма»- фото 16, «Лилии из моего сада», фото 17:
[516x600]
[600x467]
- К центральной части с двух параллельных ( например , боковых) сторон пришиваем одновременно лицо и изнанку каймы ( рис. 17а)
-к верху и низу также пришиваем лицо и изнанку каймы( шов проложен только до границы центральной части)( рис. 17б) ;
- отогнув изнаночную ткань горизонтальной и вертикальной полос каймы на центральную часть , стачиваем горизонтальную и вертикальную полосы лицевой ткани каймы ( рис. 17в)- отогнув лицевую ткань на центральную часть , стачиваем горизонтальную и вертикальную полосы изнанки каймы ( рис. 17 г);
- к внутренним швам стачивания каймы и центра пришиваем вручную одинарные или двойные полоски синтепона, ( рис. 17д, фото 18).
[600x497]
- окантовываем квилт
Так же соединены центр и кайма на фото 19, панно «Царица сновидений», но в этом случае «лицо» каймы лоскутно собрано
[542x600]
Вариант № 3 .
У каймы стеганая изнанка и нестеганое «лицо»:
•выкраиваем изнанку и подложку по величине будущего квилта, а лицевую ткань меньше на размер каймы, скрепляем их вместе до начала стежки ( рис. 20 )
[454x600]
•стегаем квилт прямо до края изделия ( на месте будущей каймы- по синтепону) ( рис.21) .
[498x600]
•Ткань каймы укрепляем флизелином и пришиваем к центральной части .
У нас получается нестеганая кайма с лица , а изнанка простегана полностью ( фото 22, «Как хрупок инея узор». Работа сейчас ездит с выставкой «Как прекрасен этот мир» , а фото изнанки у меня не сохранилось )
[428x600]
2.Центральная часть и кайма простеганы отдельными деталями.
Вариант № 1
Соединение через соединительную полосу (фото 23, «Март»- так же можно соединять два простеганных блока ).
[600x555]
• Выкроить из клеевого флизелина полоску, равную по длине соединяемым сторонам , а по ширине – 1,5 см .Выложить её на стол клеевой стороной вверх, сверху приложить центр и кайму , скрепить место стыка флизелином ( проутюжить ). Соединить куски пэчворк –швом на машинке ( три стежка вправо-три стежка влево ).- фото 24.
[600x241]
•Выкроить две бейки для соединения( лицо и изнанка квилта ), равную по длине соединяемым сторонам , а по ширине –3-3,5 см
•С лица изделия с одной стороны пришить бейку на машине на ширину 0,5-0,7 см (фото 25) .
[600x376]
• на изнанке пришиваем бейку с той же стороны , ( можно две последние операции совместить )( фото 26)
[600x320]
•Верхнюю бейку оставляем лежать на поверхности полотна, не перегибая, а , наоборот, закрепив её булавками, а изнаночную бейку перегибаем по шву, проглаживаем , подгибаем и пришиваем на машине с другой стороны стыка . Изнанка у нас состыкована ( фото 27)
[600x391]
•С лица изделия тоже перегибаем бейку на стык, проглаживаем , подгибаем, ориентируясь по шву изнаночной бейки и пришиваем с другой стороны стыка. Пришить можно вручную или на машине . Верхние и нижние швы должны у вас совпасть.( фото 28 )
[600x404]
Чтобы у вас получилась «кайма в кайме» часть соединительной полосы должна по цвету совпадать с цветом каймы ( так у меня соединены центр и кайма в панно «Март» с фото 22- фото 22а)
[470x600]
Вариант № 2
Кайма и центр имеют отдельную окантовку и соединяются вручную или через дополнительные детали и приспособления ( фото 29, «Вера, Надежда, Любовь», фото 30 «Отворите волшебные двери»)
[481x600]
[432x600]
Вариант № 3
Центральная часть и кайма простеганы отдельными деталями , но стежка не доходит до края . Детали сшиваются обычным способом, а затем заканчивается стежка ( рис. 31,32, 33 , фото 34, работа «Трио», так соединялась кайма отдельных частей триптиха)
[470x600]
[403x600]
[464x600]
[600x263]
Надеюсь, что этот мастер-класс позволит разнообразить ваши стеганые картины и сделать их неповторимыми !
Метки: технологии лоскутного шитья