[x600]
Представьте себе, такая серьезная наука, как история, донесла до нас немало удивительных данных о куклах. Оказывается, столетия назад приостанавливались войны, чтобы пропустить корабли с ценным грузом – куклами.
Интересно, что в к.Х1Х – н.ХХ века в мире было популярно домашнее производство кукол. Приобретались готовые фарфоровые головка, ручки, ножки, а туловище и одежда изготавливались членами семьи самостоятельно. Кукольное приданое по канонам того времени состояло из десятков наименований: несколько платьев, несколько пар башмачков, чулки, шляпки, разнообразные перчатки, накидки и сумочки.
И взрослые женщины, дамы, матроны с чадами и домочадцами упоенно предавались этому занятию. Кстати сказать, что кукольные наряды во все времена были предметом трепетного дамского внимания. Еще в Средневековье они выполняли функцию журналов мод, представляя в миниатюре новинки сезона.
Специальные куклы-модели назывались Пандорами и сопровождались целым набором
одежды: для дома, для выхода в свет, для прогулок… Некоторые производители кукол прославились как создатели элегантных и роскошных нарядов, а уж затем как художники кукольники. У царственных особ при дворе имелись штатные кукольные кутюрье. Нельзя же как попало одевать кукол королевских детей, к тому же, когда большинство из этих кукол – фарфоровые копии самих детей.
В наши дни художники по куклам наряды для своих кукол отбирают с такой же точно тщательностью – выискивают на рынках и аукционах антикварные ткани и кружева, собирают лоскутки дизайнерских тканей. Кукольные парики нередко изготавливаются из натуральных волос, миниатюрные кожаные туфельки шьются вручную. Одним словом, «все от шпильки до булавки, все от туфелек дошляпки» творится с ювелирной безукоризненностью. Посему процесс рождения куклы занимает достаточно долгое время, а результат стоит немалых денег.
http://frame.friends-forum.com/index.php
И просто несколько красивых кукол:)
[403x699]
[517x700]
[500x667]
[438x700]
[513x700]
[431x700]
[398x692]