Этот кекс я попробовала лет десять назад, в период, когда скупала всевозможные кулинарные журналы в немыслимых количествах, зачитывала их до дыр, а потом ʺснимала сливкиʺ - выписывала себе самые интересные рецепты. На совершенно обычном, довольно-таки невзрачном любительском фото кекс, тем не менее, выглядел очень соблазнительно – необычайно живой, яркий, теплый, даже хрупкость и рассыпчатость пористого желтого теста как-то сразу чувствовалась. Рецепт был простой, а автор, к тому же, обещал фантастический лимонный аромат – конечно, кекс был приготовлен незамедлительно! На тот момент для меня это было настоящее открытие - такого нежного и вкусного кекса я точно еще не ела, а запах искристого цитруса был просто ошеломительный! Да и сейчас я уверена, что польский лимонный кекс – это десерт, однозначно достойный внимания. Кстати, почему он именно ʺпольскийʺ, я так и не выяснила – источник об этом умалчивал, а найти упоминания об аналогах не удалось. И все-таки я оставила название – если уж автора не помню, пусть хоть оно сохранится.
Для приготовления польского лимонного кекса на желтках понадобятся следующие ингредиенты:
1 средний лимон,
4 яичных желтка,
200 г сливочного масла,
210 г сахара,
100 г крахмала,
240 г муки,
1 пакетик ванильного сахара,
1 ч. л. соды.
Как приготовить польский лимонный кекс на желтках:
Итак, переходим к процессу приготовления польского лимонного кекса на желтках.
Лимон хорошо моем, обсушиваем. Теркой снимаем цедру…
Лучше сразу смешать сок лимона с цедрой, чтобы она не темнела.
Отделяем яичные желтки от белков. Белки нам в этом рецепте не понадобятся.
Желтки соединяем с сахаром и ванильным сахаром.
Смешиваем миксером. До однородности взбивать не нужно.
Добавляем размягченное сливочное масло…
…и лимонный сок с цедрой.
Всыпаем муку, крахмал и соду.
Вымешиваем тесто ложкой. Тесто будет густое, вязкое и очень нежное.
Форму для выпекания обязательно выстилаем пергаментом. И выкладываем тесто. Даже разравнивать не нужно – при выпекании тесто расплывется по форме.
Выпекаем кекс в духовке при 200°С 50-60 минут. Даем остыть в форме, затем вынимаем. Из указанного количества ингредиентов у меня получился кекс диаметром 20 см и высотой 5 см.
Лимонный кекс хорош и сам по себе, и с мороженым или взбитыми сливками. В этот раз я полила его шоколадной глазурью (70 г шоколада и 30 г сливочного масла, растопленные на водяной бане) – тоже очень вкусно.