• Авторизация


Как построить водопад каскад и пруд на участке. 05-06-2012 06:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ОльчикОля Оригинальное сообщение

Как построить водопад каскад и пруд на участке.

 

 Этот рассказ будет о том, как построить водопад в виде каскада, построить пруд, расставить лампочки и заселить растениями и рыбками водоём. Подробных инструкций чертежей и размеров не будет, но основные принципы будут изложены.

И так, для начала неплохо определиться с размерами конструкции. Точные размеры абсолютно не нужны, потому, как правильные формы абсолютно противопоказаны.

Всё началось с приблизительной разметки участка под водопад.

 

 

 

Выстраиваем опалубку под бетонный фундамент. По углам вставляем в землю железные штыри.

 

[512x384]

Далее, настилаем полиэтиленовую плёнку на дно и выкладываем арматуру в несколько уровней. Между уровнями обязательно делаем отступ с помощью камней или обломков кирпича, чтоб арматурная сетка не касалась друг друга. На штыри надеваем пластиковую трубу диаметром 4 дюйма (классическая труба для канализации в Израиле). Высота каскадов как раз и будет определяться высотой труб. Не забываем добавить ещё по нескольку штырей для каждой трубы. Снаружи опалубки так же ставим внешние штыри, чтоб удерживали деревянную опалубку так, чтоб она не развалилась.

 

[512x384]

 

Начинаем заливать фундамент бетоном

 

[512x384]

 

А так же заливаем бетоном столбы. Бетон должен быть достаточно жидким, чтоб полностью и равномерно заполнить трубу. Льём по чуть-чуть постоянно постукивая.

 

[512x384]

 

В задачу столбов входит установка высоты каскадов, а так же создание конструкции для удержания всей формы будущего водопада.

 

[512x384]

 

Пока бетон затвердевает переходим к разметке будущего водоёма или точнее пруда.

 

[512x384]

 

Теперь поговорим о стройматериалах. Прежде всего, это глина и огромные камни - валуны. Те камни, что вы видите на фотографии - этот вид породы довольно широко распространён в Израиле. Но как показывает опыт - в каждом регионе есть что-то подобное.

 

[512x384]

 

Как ни крути, но наличие техники в виде BobCat - никогда не помешает. И ковш, и экскаватор для рытья пруда - всё это очень облегчает работу под жарким солнцем.

 

[512x384]

 

И так начинаем выкладывать огромные валуны по периметру нашего фундамента

 

[512x384]

 

Постепенно понемногу засыпаем глину и постоянно утрамбовываем тем же трактором

 

[512x384]

 

Между делом выкапываем пруд на глубину примерно 80 см. Не лишним будет напомнить о том, что перед тем, как копать желательно убедится что под землёй не проложено никаких коммуникаций.

 

[512x384]

 

Так же хочу предупредить, что трактор - это хорошо, но он только примерно кидает камень. А окончательно выравнивать и подгонять - это уже руками и спиной. Так что будьте готовы и будьте аккуратны. Сорвать спину - много ума не надо.

 

[512x384]

 

Примерно так выглядит предварительный результат.

 

[512x384]

 

Теперь делаем углубления в глине в виде ванн или раковин для будущих каскадов, выстилаем сетку и начинаем бетонировать.

 

[512x384]

 

Примерно так должен выглядеть результат работы.

 

[384x512]

 

Подводим первые итоги. Примерно вот так выглядит наша конструкция спереди.

 

[512x384]

 

А это вид с боку. Обратите внимание, с боков с помощью камней так же выложены будущие клумбы.

 

[512x384]

 

С помощью полиастера и полимерного волокна делаем водонепроницаемое покрытие в каскадах. Возможно, у вас для этих целей используется другой химический материал.

 

[384x512]

 

Вернёмся к пруду. Под размер пруда была заказана форма из специального материала (что-то средне между клеёнкой и резиной). Естественно с высокими краями. Сами стенки будущего пруда необходимо сделать бетонными (нет фотографии, извиняюсь). С помощью обычной опалубки необходимо отлить стенки сантиметров в 15 толщину. Если это не сделать - всё это расползётся со временем. Края пруда выкладываем камнями.

 

[512x384]

 

Дно засыпаем пемзой (по-моему, так это называется в русском языке). Плёнку на стенках между дном снизу и камнями сверху прикрываем белыми валунами размером с два кулака примерно (на заднем фоне несколько таких валяется).

 

[512x384]

 

Далее начинаем заниматься садоводством. Прежде всего настилаем траву.

 

[512x384]

 

Инсталлируем всё необходимое аква-оборудование. Насос для воды (на фотографии), фильтры и так далее. Всё это стоит в будке (на фотографии этого нет, это потом добавили) с невидимой стороны фонтана. Сама будка так же будет скрыта валунами и растениями вокруг. Тут пожалуй стоит вернуться на несколько шагов назад и добавить, что при строительстве стоит заранее провести трубу от места насоса до первого каскада, чтоб легче было замаскировать под глиной и камнями.

 

[512x384]

 

Пришло время наводить финальною красоту. Расставить лампочки, залить воды (кстати, для поддержания уровня воды был использован механизм, работающий по принципу смывного бочка в туалете). Посажены были первые растения. Дождались темноты и посмотрели, как это смотрится в темноте, чтоб знать где добавить или убавить подсветки

 

[512x384]

 

Вид чуть с другой стороны. Там сбоку я прыгаю, лампочки расставляю над водой и под водой.

 

[512x384]

 

Вот так наш водопад выглядит днём вид спереди. Обратите внимание, слева видны клумбы, а справа за большим камнем как раз и находится ящик со всем аква-оборудованием.

 

[512x384]

 

Так же посадили и запустили в пруд водные растения.

 

[512x384]

 

Нравится? :)

 

[512x384]

 

И последняя фотография - вид сбоку уже готового пруда.

 

[512x384]

 

Теперь, пожалуй несколько замечаний, советов и проблем, которые мы не смогли решить и о которых не подразумевали изначально. Сначала мы забыли на трубу забора воды для насоса поставить сетку. Насос очень мощный. За пять минут половина золотых рыбок превратилась в фарш и пошла на корм второй половине рыбок. Ездили, докупали потом. Эта проблема решилась легко. А вот другая неожиданная проблема возникла со временем. Дело в том, что Израиль - жаркая страна и дождей не бывает по восемь месяцев в году. Соответственно наш водоём со временем превратился в место водопоя для всех бродячих кошек кибуца и его округи. Рыбок они так же без внимания не оставляли. Что делать с этим - неизвестно. В любом случае моя фамилия Черняков а не Шариков, кошки - это не по моей специальности.

Источник  -  http://chestyle.com/garden/2003-1-isr.php 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как построить водопад каскад и пруд на участке. | alena191 - Дневник alena191 | Лента друзей alena191 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»