Hу и как вашa чесночная диета?
- Сбросил 3 кг и всех знакомых.
.......................................................................................................................
Не знаю, как Вы, а я люблю чеснок и чесночные стрелки.
С большим удовольствием идут квашеные стрелки чеснока зимой, особенно непьющим мужьям под водочку,. Очень вкусно их еще и обжаривать в растительном масле до золотистой корочки, особенно летом на даче. Подаются они либо, как самостоятельное блюдо, либо в качестве добавки к мясу и другим вкусностям.
Все знают о полезных свойствах чеснока. Он может применяться как антибиотик и антисептик. По содержанию витаминов и минералов он превосходит все плоды и овощи. А стрелки чеснока содержат даже больше полезных веществ, чем головки чеснока.
Квашеные стрелки чеснока можно добавлять в разные супы, мясные блюда, в некоторые салаты. Но наиболее широко они употребляются в качестве закуски.
Настала пора для консервации и заморозки чесночных стрелок, потому предлагаю несколько рецептов:
Для маринада: на 2 л воды – 4 ст.л. без верха сахара, 2 ст.л. без верха соли. Молодые стрелки чеснока промыть, нарезать полосками длиной 2-3 см, бланшировать в кипятке 3 мин.
Залить кипящим маринадом, добавить в каждую литровую банку по 2 ст.л. 9%-ного уксуса (можно заменить на 3-4 ст.л. яблочного уксуса). Закатать.
Стрелки чеснока квашеные
|
Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины
|
Стрелки чеснока, маринованные с лимонной кислотой
|
Стрелки чеснока, маринованные в яблочном соке
|
стрелки чеснока квашеные
СОСТАВ
На 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды
Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.
Мне показалось, что резать чеснок удобнее кухонными ножницами, чем ножом.
Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.
Я рассол не кипятила, а растворяла соль в холодной кипяченой воде.
В качестве гнета я поверх чесночных стрелок укладывала крышечку от майонезной (200-граммовой) баночки, а на крышечку ставила саму баночку, наполненную холодной водой.
Соотношение продуктов для рассола при заквашивании большого количества стрелок чеснока:
на 1 л воды - 50г соли и 50мл 4% уксуса.
Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.
Маринованный чеснок (головками)
Чеснок нужен молодой , очистить только самую верхнюю шкурку,хвостики оставить на 2см. Бланшировать в кипятке 2-3 мин., выложить на полотенце, засыпать солью(лучше "Экстрой) . Дать остыть, слегка стряхнуть от соли, уложить в стерильные банки, залить остывшим маринадом,закрыть(или закатать) крышками.
Маринад: 1ст воды и 3/4 ст столового уксуса вскипятить.
МАРИНОВАННЫЙ ЧЕСНОК
Маринад: 100г 9% уксуса, 100г воды, 10г соли, 30г сахара, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, 2 ч.л. хмели-сунели — довести до кипения и остудить.
0,5 кг очищенных зубчиков опустить в подсоленный кипяток на 1-2 мин., итот же час обдать холодной водой. Разложить чеснок по банкам, залить холодным маpинадом.
Банки накрыть листом пеpгамента, или пpосто чистой белой бумагой, обвязать ленточкой или резинкой. Мариновать при комнатной t 3-4 дня.