• Авторизация


«Он терпеть не мог ходить строем» 22-11-2018 13:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!
https://www.novayagazeta.ru...dit-stroem

23 ноября в Петербурге на международном фестивале «Начало» состоится премьера фильма «Скоро все кончится» — о том, как изменил жизнь простого россиянина украинский конфликт. Снял «СВК» Алексей Рыбин, сооснователь легендарного «Кино».
.
content____2 (466x700, 155Kb) Не дождавшись премьеры одного своего фильма, Рыбин принялся за другой под лаконичным и выразительным названием «Цой». Из разговора с режиссером выяснилось, что между этими проектами много общего:

— «Скоро все кончится» — ваш режиссерский дебют. Фильм много ездил по фестивалям, получил призы, но в России его до сих пор не показывали, хотя прошел уже год. В чем проблема? Картина антироссийская? Антиукраинская? Она может кого-то задеть?

— Скорее, антивоенная. Да, задеть может. Собственно, уже задевает. Картина — о простых людях, которые живут в Петербурге в наше время, но их история теснейшим образом связана с тем, что происходит на Украине, это меняет их судьбы, мироощущение, взгляды...

— Раз уж заговорили о политике, ответьте на вопрос, который волнует всех: на чьей стороне был бы Цой, ваш партнер по группе? Одни уверены, что он занял бы патриотическую позицию (например, те, кто пел его песни на открытии Крымского моста), другие видят его в рядах протестующих. Чем бы он сейчас занимался?

— Думаю, тем же, чем и тогда: писал бы песни и исполнял их со сцены. Как можно гадать о политическом выборе человека, который умер? Он и при жизни не обозначал его однозначно. Задним числом стали говорить, что песня «Хочу перемен!» — о перестройке. Конечно нет. Это очень примитивный подход. Никто из нас не занимался борьбой с системой, хотя мы ее не любили, она нам мешала жить. Но мы существовали вне системы, никаких революций делать не собирались. Это было отстраивание альтернативной реальности. Частично она совпала с тем будущим, которое наступило, частично диссонирует с ним. Но идеальной реальности не бывает.

Единственное, что я знаю точно, Виктор был человеком с ярко выраженной антивоенной позицией. Вспомните «Я объявляю свой дом безъядерной зоной». Я помню и наши разговоры об этом. Он терпеть не мог ходить строем, да и вообще, война — это очень глупо.

— В самый разгар споров вокруг «Лета» Серебренникова вы объявили о намерении снять свою картину о Цое. Совпадение или ответный ход?

— Давайте сразу уточним: наш фильм задуман семь лет назад и ни в коей мере не является полемикой с «Летом» или реакцией на него. Мы сделали пробы, сейчас ждем открытия финансирования. Если все будет хорошо, в ноябре начнется подготовка, потом съемки. Картина выйдет предположительно в 2020-м, к тому времени спорить о «Лете» все уже перестанут.

— Время действия фильма?

— Вся история «Кино» с начала до конца. Но акцент на периоде 1982—1983 годов.

— А режиссерская концепция? Вы же наверняка как-то формулировали для себя, оглядываясь назад, что это было.

— Это была война. Не в милитаристском смысле, а как в фильме «Пролетая над гнездом кукушки» Формана, война героя с обществом, с окружением. В одном интервью Цоя спросили: «У вас такие мрачные песни, вам что-то не нравится в окружающей действительности?» Он подумал и сказал: «Всё». Вот об этом как раз и будет наш фильм.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
aleksyri 22-11-2018-23:48 удалить
Ответ на комментарий Feel-me # Это продолжение разговора о фильме Серебренникова - Оксана в конце лета написала "Про "Лето")), я не так давно посмотрел, впечатления негативные, а вот тут оказывается будет фильм, который действительно стоит посмотреть.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Он терпеть не мог ходить строем» | aleksyri - Дневник aleksyri | Лента друзей aleksyri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»