• Авторизация


Утяжка вязаных игрушек 22-11-2016 16:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВОПРОС: Объясните пожалуйста, как конкретно крепиться узелок?...Как утянуть это понятно,  но как закрепить нет.....за счет чего узелок держитьс?

ОТВЕТ: Кается я поняла в чем проблема. Вероятно вы, девочки, завязываете на нити узелок, затем протягиваете эту нить через голову (тело, ножки...) и потом завязываете узелком свободный конец нити. Поправьте меня, если я не права. Но так утяжка точно держаться не будет. Давайте рассмотрим на конкретном примере.

 

Я сейчас вяжу Медведика 

[показать]

 

Если посмотреть на него сбоку, то видно, что явно высоковата переносица. Хотелось бы переход между носом и лбом сделать более выраженным. Утягивать нужно в месте, показанном стрелкой

[показать]

 

Тянуть лучше всего в место соединения с шеей (вторая красная стрелка) и нить утяжки будет проходить внутри головы по зеленой линии

[показать]

 

Примерно определяем где будут располагаться точки входа и выхода утяжечной нити. Специально пронумеровала их для удобства

[показать]

 

Завязывать узелок крепления нужно в самом незаметном месте, поэтому начинаем с нижней стороны шеи. Далее смотрите фотографии, на них пошагово зафиксированы этапы входа и выхода нити. Специально взяла нить контрастного цвета, чтобы было лучше видно, а на самом деле все утяжки выполняются нитью в тон игрушке

[показать]   [показать]   [показать]

[показать]   [показать]   [показать]

[показать]   [показать]   [показать]

 

В результате этих действий получилось две протяжечки на мордочке (потом мы пришьем в эти места глаза) и болтающиеся кончики нити на шее


[показать]   [показать]

 

Теперь нужно завязать один узелок (нить может свободно скользить) и начинаем тянуть за свободные кончики нитей. В это время смотрим на мордочку и решаем достаточно или нет утянуто. Когда получится то, что нам хочется, завязываем второй узелок. Нить закреплена, утяжки никуда не денутся. Вот сравните результат наших усилий: до утяжки и после:

[показать]

У нашего Медведика есть лобик и глазницы.

Теперь концы нити можно спрятать в тело при помощи иглы, которой делали утяжки. Для этого заправляем оба кончика в иглу (одновременно), вкалываем эту иглу в одно из отверстий на шее и вытягиваем где-нибудь на теле. Теперь нужно немного потянуть за оба эти хвостика, чтобы узелок ушел внутрь тела. Потом можно кончики нити обрезать.

 

Возможно я излишне подробно расписала все действия, но раз возник вопрос, то вот ответ. Может кому-то и поможет. 

 

 

 

Это самый простой вариант утяжки. Я старалась показать только закрепление узелка. Основные правила:

1. начинаем с того места, куда потом вернемся, где будет находится узелок и где мы его легче всего спрячем

2. вход иглы и выход ее находятся рядом друг с другом, чтобы ниточка не ускользала внутрь полотна. 

 

Хотя второе правило - не абсолютная истина, точки входа-выхода могут находиться довольно далеко друг от друга, нужно только, чтобы нить утяжки была точно такой же, которой вязали игрушку. Вот пример, когда эта протяжка видна, но эстетика от этого не страдает. Это авторская игрушка Марии Сосковой (Maruska)

[показать] 

А вывод нитей должен быть в специальном месте (на фото  - это шея)... а то я сделала пупик своему мишке, и нить завязала там где его попа, у меня получились две ямочки - спереди и сзади...

Как правило, выбирается либо "незаметное" место, либо такое место, где тоже есть утяжка. В данном случае, утяжку пупка лучше скооперировать с утяжкой попки. Вот посмотри на фотографии:

[показать]

Снимка спереди без туники нет, но пупок там есть.

 

Или вот еще, нашла у себя недоделанную куколку

[показать] [показать]

Выполняется это просто: сначала делается утяжка попы, а потом той же ниточкой утягивается пупок. Кончики потом связываются вместе и прячутся внутрь тела.

Месли не захватить вязаное полотно в месте завязывания узелка, то действительно утяжка очень быстро ослабнет, т.к. узелок "уйдет" внутрь. Ямка на полотне будет обязательно.

 

Способы решения проблемы:

1. Смрмться с наличием ямки. Например, если не нужна сильная утяжка глазок, требуется только немного "притопить" глазки, то можно утянуть и назад в шею, ямка будет не сильно заметна, тем более, что это на спине.

 

2. Найти такое место для крепления утяжки, где эту ямку не будет заметно. Если это кукла, то я креплю утяжки за ушами, они там маскируются волосами.

На пушистых мишках/зайках тоже можно утягивать за ушки, ворс все скроет.

 

3. Можно комбинировать утяжки попарно. Например, объединить в одну пару утяжку "глаз-уголок рта"

Вот пример такого комбинирования, это утяжки на лице Маши от Виктории (Ред Джек)

[показать]  [показать]

 

4. Есть еще один способ избежать ямки при утяжке - утягивать в незакрытое отверстие на шее, а потом добавить наполнителя и довязать голову. При таком варианте узелок завязывается непосредственно на наполнителе, он хорошо сминается и поэтому тянуть нужно очень-очень сильно и использовать очень прочную нить.

У меня есть недовязанная голова кота, где я собираюсь делать именно такие утяжки. Как только сделаю фотографии, сразу же выложу здесь в качестве примера.

 

Мини-МК можно посмотреть вот здесь 

Если игрушка еще не собрана полностью, то можно поступить, как в п.4. А если уже готова, то только утягивать на затылок в стык с шеей. 

.http://ami.guru/forum/index.php?showtopic=45685&p=1015769 

   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Утяжка вязаных игрушек | Сиреневый_Свет - Дневник Сиреневый_Свет | Лента друзей Сиреневый_Свет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»