• Авторизация


Интервью с Натальей Вороной о китайской живописи «гохуа». 14-10-2016 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


опубликовано 10.07.2013 13:25 автор Неизвестный автор
 

Художник и преподаватель китайской живописи Наталья Вороная поделилась своими впечатениями о китайской живописи с Институтом Конфуция РГГУ.
 
 
Интервью с Натальей Вороной о китайской живописи «гохуа».  Художник и преподаватель китайской живописи Наталья Вороная поделилась своими впечатениями с Институтом Конфуция РГГУ.

            - Как Вы думаете, как воспринимается традиционная китайская живопись западным человеком, привыкшим к масляной живописи? Когда мы смотрим на китайскую живопись, она на первый взгляд напоминает нам акварель. Она похожа на акварель, но краски по своему составу другие. В китайской живописи используют специальные минеральные краски,  получаемые из минерального или растительного сырья. Поэтому и краски получаются других оттенков. Я начинаю с вопроса материалов, потому что материалы кардинально отличаются от тех, которые используется в европейской живописи. Вот почему, когда мы смотрим на китайские картины, они нас так удивляют своей непохожестью. Если мы говорим, ЧЕМ они не похожи – они не похожи ВСЕМ. Китайская живопись человека завораживает, переворачивает ему все внутри и больше не отпускает. 

           - Какие еще материалы делают эту живопись такой непохожей?
           Для живописи используется тончайшая рисовая бумага. Она бывает совершенно разной по своим свойствам: есть бумага для стиля «се-и» и есть отдельный сорт бумаги для стиля «гунби». Стиль «гунби»,«тщательная кисть», это такой стиль, при котором детально прорисовывается каждый изображаемый объект. В этом случае используется бумага, пропитанная квасцами, которая не позволяет туши расплываться. Бумага для стиля «се-и» –  «живопись идеи» – другая: на ней, наоборот, все должно расплываться. Также бывает бумага с золотой крошкой, с естественными вкраплениями, с листочками или перышками, и вся эта бумага дает разные эффекты. У художника бумага хранится в отдельных пачках и он знает, какую использовать для жанра «Цветы и птицы», а  какую – для жанра «Горы и воды», потому что тушь на пейзажной бумаге и на бумаге для изображения цветов должна расплываться по-разному. Как для живописи, так и для каллиграфии в Китае используют особую тушь и разнообразные кисти из натурального меха животных. Все эти материалы в совокупности и  создают эту «непохожесть» восточной живописи на европейскую. Обратите внимания, что все работы, представленные на выставке , оформлены в свитки. Это традиционно для китайской живописи. Свитки бывают горизонтальные и вертикальные. И в этом еще одно отличие – европейский художник свою работу оформляет в раму и паспарту. Посмотрите, чем еще отличается китайская работа от европейской. На китайском свитке присутствует каллиграфическая надпись – это либо поэтические строки, либо то, что на работе не нарисовано, но поможет понять смысл работы. Если посмотреть на структуру картины, то мы увидим, как осуществляется ритм и движение между каллиграфией, рисунком и печатью. Китайский зритель приходит на вставку, он не смотрит, а читает картину. Вспомните хотя бы одного европейского художника, где бы были стихи на масляной картине. Аналога китайской живописи нет. Недаром она называется «гохуа» – «живопись [нашей] страны».

         - Что изображает современный художник «гохуа» в своих картинах?
         В живописи «гохуа» изображается все, что китайский художник видит каждый день. Вспомните работы Ци Байши: он часами наблюдал за креветками и потом писал их. Это простое отражение действительности.

         - В нашем понимании отражение действительности – это стремление к реалистической передаче объекта. В случае китайской живописи, художник отнюдь не стремиться к реализму.
          Дело в том, что это не отображение действительности как таковой – мы не рисуем японского журавля, которого мы наблюдаем в реальности. Можно вспомнить такую притчу: китайского и европейского художников попросили нарисовать картину с изображением утки. Каждый день китайский художник ходил на берег пруда и наблюдал за уткой. Европейский художник тоже ходил на берег и делал наброски утки. Прошла неделя. Европейский художник принес картину маслом. Когда попросили китайского художника предъявить свою работу, он достал тушь, взял кисть… и на глазах людей, которые собрались оценить его работу, нарисовал утку. Не важно, кто победил. Вы должны почувствовать разницу между китайским и европейским восприятием действительности. Европейский художник отобразил действительность, которую он видел; китайский же художник  пропустил увиденное через свое сердце, написал стихотворение, сложил песню и только после этого он перенес образ на бумагу. Это, так называемая, «живопись идеи».

         - Какие выразительные средства характерны для живописи «гохуа»?  
         Художник использует в своей работе до семи оттенков туши – от самого светло-серого до густого черного. Используется «сухой» и «мокрый» мазок. На занятиях мы учим, как получить эти семь оттенков, учим как правильно использовать кисть для получения различных мазков. В японской живописи «суми-е» цвет добавляется или совсем чуть-чуть или не добавляется вообще. В китайской живописи цвета больше. Используются замечательные краски, которые дают прозрачный эффект. Если взять акварель и попробовать нарисовать то же, то получиться совсем другой эффект.  Еще одно выразительное средство – сам белый лист. В китайской живописи белое пространство не пустое – это абсолютно полноценный герой сюжета. Под белым пространством обычно понимается  вода, небо, земля, снег или туман. Кроме этого, в китайской живописи нет понятия перспективы и светотени, а есть понятия переднего и дальнего плана. Здесь ближний и дальний объект передается за счет темного и светлого тонов туши. При этом человек, нарисованный в пейзаже на переднем и заднем планах, будет одного размера.

        - С чего начинается практика живописи «гохуа»?
        Часто она начинается с «четверых благородных», которые являются основным сюжетом в китайской живописи. «Четверо благородных» – это дикая слива, бамбук, хризантема, орхидея. Считается, что если начинающий художник изучил технику изображения этих четырех благородных растений, он изучил все основные штрихи, которые используются в китайской живописи. Изображение этих «четверых благородных» совершенно различаются друг от друга. Разница порой настолько большая, что практикующему иной раз сложно переключиться на новую технику. В ходе начального курса из 12 занятий мы изучаем технику изображения этих четырех благородных. После того, как мы научились различным приемам владения кистью и законам изображения бамбука, хризантемы, орхидеи и сливы, мы переходим к подробному изучению рисования цветов, птиц и, как завершение, пейзажей. Тот, кто идет дальше в обучении живописи «гохуа», должен обязательно бросить свой взгляд в сторону каллиграфии. В самом начале китайская живопись начиналась от каллиграфии, в отличие от европейской, которая начиналась с рисунка. Более того, китайская живопись и каллиграфия буквально срослись в один вид искусства. Все мазки в живописи – это каллиграфические мазки. В стебле бамбука, в листьях бамбука, кругом присутствует каллиграфия во всех ее проявлениях.

          - Говорят, что практикующему каллиграфу и художнику важно научиться правильно дышать. Вы также уделяете внимание правильному дыханию на уроках живописи?
          Обязательно. Движение в китайской живописи и каллиграфии происходит с учетом вдоха-выдоха. Мы начинаем свое занятие с правильной посадки на стуле. Если вы зажмете грудную клетку, вы не сможете дышать, вам нечем будет рисовать. Правильная посадка способствует сосредоточию. Далее мы учимся растирать тушь в тушечнице и настраиваемся на состояние тишины и покоя внутри себя. В голове выстраивается образ будущей работы….«На  вдохе тушь набираю на кисть, на выдохе птица взмывает ввысь», как говорится в одном стихотворении.
                                                                        
           - Как Вы начали заниматься «гохуа»?

           Мой первый московский учитель – Наумова Юлия Валерьевна. Я занималась у нее шесть лет. Несколько раз прошла ее полный курс обучения. Юля сейчас постоянно живет и работает в Китае. Она так полюбила эту страну, что тесно связала с ней свои дальнейшие планы на жизнь. А ведь начиналось у нее все тоже с простого увлечения китайской живописью. Это мой первый, основной и глубоко уважаемый Учитель. Далее я занималась у китайской художницы Ли Исяо. Замечательный художник и дивный человек,  который без остатка отдает себя ученикам и рассказывает обо всех секретах. Когда человек такой светлый, рядом с ним легко рисовать и это подстегивает к творчеству. В китайской живописи практика – это не просто исполнение каких-то технических приемов, а у художника должен быть определенный настрой и определенные люди рядом с ним.

             - Что Вы можете посоветовать тем, кто делает свои первые шаги в освоении  «гохуа»?
             Чем меньше практикующий занимался традиционной европейской живописью, тем легче его будет научить китайской живописи. Я пожелаю не бояться, приходить и пробовать. Эта живопись позволяет выразить себя.

           - Как Вы думаете, что привлекательно для русского человека в китайской живописи?
           Наивность, сердечность, открытость и какая-то светлая пронзительность этих работ. В картинах чаще всего отражается простая жизнь простого человека, его радости, печали и огромный мир вокруг. Русского человека с его пытливым умом привлекает возможность «увидеть большое в малом и малое в большом».   
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью с Натальей Вороной о китайской живописи «гохуа». | Сиреневый_Свет - Дневник Сиреневый_Свет | Лента друзей Сиреневый_Свет / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»