Марокканский суп из баранины с нутом и специями. Идеальная харира умеренно острая, очень ароматная, густая и очень горячая.
Из чего готовить:
Баранина – 700г. Я взяла мякоть баранины, но можно готовить с косточками.
Нут – 1 стакан. Нут замочить не меньше, чем на 4 часа.
Чечевица коричневая – 100г
Рис – 100г
Лук репчатый – 1-2 луковицы – 120г
Очищенные томаты в собственном соку или спелые помидоры – 1л
Масло топленое или растительное – 2 ст. ложки
Свежий острый перец – 1 шт.
Паприка сладкая – 2 ч. ложки
Зира (кумин) – 1 ч. ложка
Куркума – 1 ч. ложка
Имбирь – 1ч. ложка молотого или корешок (4 см) свежего. Свежий имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
Зелень кинзы или петрушки – полпучка
Приготовление
Мясо я порезала очень мелкими кусочками (1 см). Мне понравился рецепт хариры, где мясо сначала обжаривается, так как мои домочадцы не очень любят вареное мясо в супе.
На сильном огне, на разогретом масле обжарить мясо до румянца, все время мешая. Но не зажаривать! Вынуть мясо на тарелку, чтобы жир остался в сковороде.
Лук порезать четвертькольцами, а острый перец – мелкими кубиками (сколько перца брать – решайте сами, насколько острый суп вы любите). Обжарить на оставшемся жире до мягкости лука. Добавить специи и обжаривать 1 минуту.
Добавить баранину и готовить, помешивая 5 минут.
Переложить все в кастрюлю, добавить замоченный нут, влить воду, чтобы она на 1 см покрыла содержимое кастрюли. Довести до кипения и готовить на слабом огне 1-1,5 часа, до готовности нута.
Помидоры пробить блендером.
Влить в суп томатную массу, добавить чечевицу и рис. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Всыпать порезанную зелень и дать настояться 10 минут под крышкой.
Харира – густой суп, его подают горячим.
Приятного аппетита!