• Авторизация


ЖАРКОЕ ПО-ГУСАРСКИ 20-11-2016 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Жаркое по-гусарски

[700x525]

Жаркое по-гусарски когда-то считали украшением любого меню, к сожалению, в наше время оно незаслуженно вышло из моды. Это очень вкусное блюдо, имеющее в польской кухне давнюю и славную традицию.

Немного истории. Первые гусарские войска в Польше были сформированы в конце XVI века, почти в одно время с образованием польского государства. По подобию польских гусар в 1634 г. был создан первый отряд гусар в России.

Превью polskyj_gusar (260x355, 94Kb)

Польский крылатый гусар в латах

Что надо:

Говядина одним куском до 1 кг

Сок половины лимона – 2 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки + 1 ст. ложка

Масло топленое (сливочное) – 50г+40г

Соль

Перец черный молотый

Лук репчатый – 3 небольшие луковицы

Тертый черный хлеб – 40г

1 куриный желток

Приготовление

Превью IMG_6319 (700x525, 295Kb)

Куску говядины придать форму «батона», пообрезав все лишнее. Слегка отбить, смазать лимонным соком и дать отдохнуть в холодном месте 2 часа.

Превью IMG_6321 (700x525, 338Kb)

Посыпать мясо мукой и обжарить в 50г масла до румянца. Посолить и поперчить.

Превью IMG_6322 (700x525, 333Kb)

Переложить мясо в гусятницу, влить около 1 стакана кипятка (можно ополоснуть кипятком сковороду, на которой жарилось мясо), накрыть крышкой и тушить 45-60 минут почти до готовности. Мясо периодически переворачивать и поливать образовавшейся жидкостью. Если жидкости будет мало, то долить кипяток.

Превью IMG_6340 (700x525, 274Kb)

Пока мясо тушится, приготовить начинку. Лук порезать кубиком и потушить до мягкости с 40г масла не допуская подрумянивания. Натереть на терке черствый черный хлеб (бородинский).

Превью IMG_6341 (700x525, 381Kb)

К тушеному луку добавить тертый черный хлеб, соль и перец. Хорошо перемешать

Превью IMG_6342 (700x525, 382Kb)

Когда немного остынет, влить к луку с хлебом сырой желток и снова все хорошо перемешать.

Превью IMG_6343 (700x525, 336Kb)

Мясо вынуть на доску, дать ему немного остыть и сделать глубокие надрезы шириной до 1 см, но не до конца. Приготовленную начинку вложить в каждый второй надрез. Чтобы мясо не развалилось, обвязать его шпагатом, придав мясу первоначальную форму. Выровнять сверху, чтобы надрезы не выглядели лесенкой.

Превью IMG_6344 (700x525, 348Kb)

К соку, образовавшемуся при тушении, добавить 1 ст. ложку муки, долить немного кипятка.

Превью IMG_6346 (700x498, 293Kb)

Положить мясо и тушить еще 30-40 минут на маленьком огне, периодически поливая его соусом.

Превью IMG_6349 (700x525, 273Kb)

Мясо целым куском выложить на блюдо. Соединенные начинкой 2 ломтика мяса составляют одну порцию. На гарнир к такому мясу можно подать картофельное пюре и тушеную капусту.

Рецепт из книги «Мария Лемнис. Генрих Витри.

В старопольской кухне и за польским столом»  

Превью IMG_6352 (700x525, 274Kb)

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖАРКОЕ ПО-ГУСАРСКИ | LesyaM76 - Дневник LesyaM76 | Лента друзей LesyaM76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»