Источник http://www.passionforum.ru/posts/75925-tunisskoe-vjazanie-dlja-nachinayuschih.html
Эти свойства надо учитывать при расчёте изделия перед началом вязания, увеличивая припуск на свободное облегание.
[показать]Петля из промежутка между вытянутыми петлями. Крючок ввести между вытянутыми петлями предыдущего ряда под внутреннюю горизонтальную цепочку (рис. 9 а, 9 6).
Петля из внутренней косички. При наборе петель крючок вводить под верхнюю нитку внутренней горизонтальной цепочки (рис. 10 а, 10 6).
Перекрещенные вытянутые петли (рис. 11). Ввести крючок сначала под вертикальную нитку второй вытянутой петли, набросить нитку на крючок и вытянуть петлю (рис.11 а). Затем ввести крючок в первую вытянутую петлю и протащить нитку через неё (рис. 11 6). Таким образом получаются «крестики» (рис. 11 в).
[показать]a) внутри вязаного полотна: петлю вытянуть из середины петли горизонтальной цепочки нижнего ряда (рис. 21);
б) с правого края полотна: петлю вытянуть из-под первой вертикальной нити нижнего ряда
(рис. 22);
в) с левого края полотна: петлю вытянутъ из середины петли горизонтальной цепочки перед крайним тунисским столбиком (рис. 23);
г) одновременное прибавление нескольких петель с двух сторон полотна: сначала делают прибавку с правого края полотна. Для этого из последней петли ряда провяжите нужное количество воздушных петель (последняя из них станет ведущей) и влево сначала по цепочке
из каждой её петли вытяните тунисские столбики, а затем и из основного полотна.
Дойдя до левого края, из отдельной нитки свяжите такую же цепочку и прикрепите к последней петле нижнего ряда. Рабочей ниткой продолжите набор тунисских столбиков от края полотна по этой цепочке влево. Количество прибавляемых петель с обоих краёв полотна должно быть одинаковым. В закрепительном этапе ряда слева направо все набранные петли закройте. Прибавка получится в одном ряду (рис. 24);
д) вывязывание внутри полотна из одной петли трёх петель: из петли нижнего ряда, над которой надо сделать прибавку, вытяните петлю, накиньте на крючок нитку движением «от себя» и вытяните ещё одну петлю из той же петли.
[показать]а) убавление с правого края полотна: закрывая петли при провязывании второго этапа, в конце ряда подхватить рабочую нитку и протянуть её сразу через 3 петли (рис. 25);
б) убавление с левого края полотна: при наборе петель на крючок в первом этапе последний тунисский столбик вытянуть, вводя крючок сразу под две (предпоследнюю и последнюю) вертикальные нити нижнего ряда (рис. 26);
в) одновременное убавление петель в начале и конце ряда: закрывая петли с левого края полотна, подхватите рабочую нитку и протяните её сразу через 2 петли, а с правого — через 3 петли (рис. 27).
Для того чтобы убавление петель с краёв полотна было более аккуратным, его нужно делать до и после крайних петель. При наборе петель 2—3 крайние петли с краёв полотна вытягивают обычно, а в месте убавления петлю вытягивают сразу из-под двух вертикальных нитей нижнего ряда
(рис. 28);
г) убавление петли внутри ряда: закрывая петли, рабочую нитку протянуть сразу через 3 петли, или в наборном этапе ряда тунисский столбик вытянуть сразу из-под двух вертикальных нитей.
Много видео уроков по вязанию тунисским крючком ищите здесь
Вертикальные разрезы.
[показать]Провяжите рабочей ниткой с левой стороны от разреза по его высоте нужное количество рядов. От другого клубка с правой стороны от разреза прикрепите нитку и провяжите такое же количество рядов, причём в последнем из них только вытяните петли, но не закрепляйте их. Крючком подхватите петлю горизонтальной цепочки закрепления 3-го ряда левой части и рабочей ниткой продолжите закрепление петель правой части. Далее вяжите рабочей ниткой, а дополнительную нитку обрежьте.
Горизонтальные разрезы.
При наборе петель на крючок в месте расположения разреза пропустите нужное количество вертикальных нитей. Над пропущенными петлями сделайте соответствующее число накидов движением «на себя» и продолжите вытягивание петель (рис. 29 а). В закрепительном этапе петли провязывайте как обычно, считая накиды на крючке за пропущенные тунисские столбики
(рис. 29 6). В следующем ряду петли над отверстием вытягивают из накидов (рис. 29 в).
Незакрытый нижний край разреза получится рыхлым (например, для пальца варежки, кармана и т. п.). Для разреза с плотным краем в наборном этапе ряда закройте петли разреза полустолбиками. В обратном этапе над ними провяжите соответствующее количество воздушных петель.
При наборе следующего ряда из каждой воздушной петли разреза вытяните тунисский столбик так, как в первом ряду. Разрез с закрытым плотным краем может быть использован без последующей обработки, например, как петли для пуговиц.
Круговое тунисское вязание выполняют крючком на тросике длиной 50—60 см. Цепочку воздушных петель, являющуюся основанием вязания, сомкните в кольцо полустолбиком.
Из каждой петли вытяните тунисские столбики. Подойдя к месту смыкания ряда, провяжите полустолбик (скрепительную петлю), вводя крючок под заднюю нить первой вытянутой петли ряда, а затем провяжите попарно все петли с крючка так же, как во втором этапе ряда при вязании прямого полотна. Когда на крючке останется одна петля, снова сомкните ряд.
Для этого выньте крючок из петли, заведите его с изнаночной стороны на лицевую под 2 нити закрепления последнего тунисского столбика, подхватите петлю, снятую с крючка, вытяните её и провяжите один раз, снова выньте крючок и введите его справа налево под переднюю нить первого тунисского столбика, подхватите оставленную петлю и протяните её через петлю на крючке. Первый тунисский cтолбик 2-го ряда связан. Далее выполните обычный набор петель. Смыкание каждого ряда делайте в конце наборного и в конце закрепительного этапов.
[показать]Рис. 59. К л е т к а. В качестве фона для вывязывания клетки чаще всего используют «простую плетёнку» и при вязании чередуют нитки разных цветов. Затем по готовому полотну выполняют тамбурными петлями вертикальные отделочные полосы. Для этого цветную нить держите на указательном пальце левой руки под вязаным полотном с изнаночной стороны. Крючок, находящийся в правой руке, введите в полотно с лицевой стороны на изнаночную (бородкой вниз), подхватите нитку и протяните петлю на лицевую сторону. Длина вытянутой петли должна быть равна высоте ряда. Не сбрасывая вытянутую петлю, снова введите крючок в полотно с лицевой стороны на изнаночную и, подхватив нитку, вытяните вторую петлю косички через полотно и петлю на крючке. Так постепенно провязывают вертикальный ряд тамбурных петель цепочки. Петли цепочки должны ложиться на полотно свободно, не стягивая его.
В тунисском вязании орнамент обычно выполняется на вязках «простая плетёнка» или «лицевая». Рисунок орнамента наносится на бумагу в клетку так же, как для вышивки крестом. Каждой клетке соответствует одна вытянутая петля, каждый ряд вязания (1-й и 2-й этапы) соответствует ряду рисунка.
[показать]При выполнении 1-го этапа ряда наберите петли, чередуя нитки 2—3 цветов, при выполнении 2-го этапа (провязывания горизонтальной цепочкой) вяжите соответственно ниткой то одного, то другого цвета, повторяя рис. 1-го этапа.
При выполнении орнамента свободную нитку, которая не участвует в работе, надо протягивать по изнаночной стороне вязания. При переходе от одного цвета к другому нитки скрещивают. Если цветную нитку вводят с края, т. е. с первой петли ряда, то в предшествующем ряду последнюю петлю горизонтальной косички 2-го этапа надо провязать ниткой нового цвета.
[показать]Чтобы протягиваемые с изнаночной стороны свободные от работы нитки не стягивали орнамент, полотно при вязании надо слегка растягивать, но в то же время протяжки ниток не должны провисать. При вязании длинным крючком не рекомендуется использовать узор с крупным рисунком орнамента, чтобы на изнаночной стороне не проходили слишком длинные протяжки. Не рекомендуются многоцветные рисунки, т. к. свободные нитки, проходящие по изнаночной стороне вязания, создадут большое утолщение вязаного полотна.
crochet.modnoevyazanie.ru.com/tunisskoe-vyazanie/tunisskoe-vyazanie-dlya-nachinayushchih/