• Авторизация


Замена уксусу 08-09-2016 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ваша цель создать кислую среду, не используя уксус. Альтернативной заменой уксусу служит лимонная кислота. На трехлитровую банку ее потребуется 1 чайная ложка. Концентрированная лимонная кислота обладает консервирующим свойством. Овощи и фрукты, законсервированные с использованием лимонки, не теряют свой цвет и вкус, хранить консервы можно такое же количество времени, как и при использовании уксуса. Чаще всего срок годности составляет 24 месяца. 

Аспирин. Хозяйки нередко вместо уксуса добавляют при консервировании таблетки аспирина. Одна таблетка заменяет 1 столовую ложку 70% уксуса. Кислая среда препятствует размножению бактерий. Аспирин обладает консервирующим действием, но его использование не делает консервы менее вредными. Аспирин негативно воздействует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки, поэтому таблетки не относятся к безопасной замене уксуса.

К натуральным средствам, которыми можно заменить уксус при консервировании относятся сок клюквы и красный смородины. Вы можете выжать сок и добавить в маринад за 5 минут до окончания варки или добавить стакан ягод к консервируемым продуктам. С одного стакана ягод выжимается примерно 50-60 мл сока. Этого количества вполне достаточно, чтобы заменить 1 столовую ложку уксуса на трехлитровую банку. 

Хотите сделать не такой уксусный маринад для корнишончиков-помидорчиков? Замените уксус тремя таблетками аспирина на трехлитровую банку.

Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке - примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.

Отличным заменителем уксуса является лимонная кислота. Оказывается, ее с успехом можно применять не только для приготовления салатов, соусов, выпечки, но и при консервировании. Для одной трехлитровой банки необходимо будет насыпать одну чайную ложку лимонки. Стоит отметить, что при использовании в качестве консерванта лимонной кислоты, фрукты и овощи сохранят свой цвет. При этом срок хранения продуктов столь же долог, как и в случае применения уксуса, обычно – 24 месяца. Аналогичными свойствами обладает свежевыжатый сок лайма и лимона. Ими также можно смело заменять уксус.

Некоторые домохозяйки с успехом используют в домашней консервации ацетилсалициловую кислоту, которая более всего знакомая всем как аспирин. Его очень удобно дозировать – одна таблетка эквивалентна одной столовой ложке 70-процентного столового уксуса. К тому же, аспирин, как и лимонная кислота, не влияет на цветовые и вкусовые качества консервированных овощей и фруктов. Однако использование этого заменителя уксуса не делает консервы безвредными для людей, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в случае воспаления слизистой оболочки ЖКТ, двенадцатиперстной кишки. Впрочем, если тщательно соблюдать пропорции, один-два маринованных огурчика не навредят. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замена уксусу | Staruha_Tanua - Дневник Staruha_Tanua | Лента друзей Staruha_Tanua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»