Яблоко шпиля Петропавловской крепости
СЕРГЕЙ АНДРЕЕВСКИЙ. У Петропавловской крепости
Сергей Аркадьевич Андреевский (29.12.1847/10.1.1848, с. Александровка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии — 9.11.1918, Петроград) — известный адвокат, признанный судебный оратор, публиковавшийся в 1870-90-е годы также как поэт и критик.
У ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ
У самых вод раскатистой Невы,
Лицом к лицу с нарядною столицей,
Темнеет, грозный в памяти молвы,
Гранитный вал с внушительною спицей.
Там виден храм, где искони внутри
Опочивают русские цари,
А возле стен зарыты коменданты,
И тихий плач в гробницы льют куранты,
И кажется, на линию дворцов,
Через Неву, из недр иного света,
Глядят в столицу тени мертвецов,
Как Банко тень на пиршество Макбета...
Завидна ль им исторгнутая власть?
Полна ли совесть запоздалой боли,
И всем царям они желают пасть,
И всем гнетомым встать из-под неволи?
Или свои алмазные венцы
Они сложили кротко пред Еговой
И за грехи народа, как отцы,
Приняли там иной венец, терновый?
Иль спор ведут перед Царем царей
Повешенный с тираном на турнире,
Чей вздутый лик величия полней,
Раба в петле - иль царственный, в мундире?
Иль, убоясь своих кровавых рук,
Крамольники клянут свои деянья?
Или врагов на братские лобзанья
Толкнула смерть в забвеньи зол и мук?..
Но я люблю гранитную ограду
И светлый шпиль при северной луне,
Когда куранты грустную руладу
Издалека разносят по волне.
Они поют в сияющем тумане
О свергнутых земных богатырях,
О роскоши, исчезнувшей в нирване,
О подвиге, задавленном впотьмах, -
О той поре, где всякий будет равен,
И, внемля им, подумаешь: "Коль славен..."
1881
Ангел-флюгер венчающий шпиль Петропавловского собора
Если более поздние примеры петербургской архитектуры, построенные в стиле классицизма подчёркивали имперскую мощь Санкт-Петербурга, то ажурная и утончённая стрела петровского барокко, вознесённая в высь невского неба как стрела компаса, указывала на направление мыслей Петра, — противоположное алтарю направление, расположенному всегда на востоке, — западная часть собора: следование европейским градостроительным традициям. Но став самой высокой точкой города, бросив вызов патриархальному строительству сапфироносной вдовы, петропавловский шпиль стал, как магнитом притягивать молнии и небесный огонь стал постоянным спутником только что отстроенного собора. 30 апреля 1756 года в шпиль Петропавловки ударяет молния, это приводит к пожару настолько сильно повредившему колокольню, что её приходится отстраивать заново, а повторное строительство длилось более 20 лет. Велось строительство спустя рукава, междуцарствие, понимаете ли и как результат такой работы в 1829 году сильным порывом ветра накреняет фигуру ангела с крестом, талисмана Санкт-Петербурга венчающего шпиль Петропавловского собора Петропавловской крепости. Возникла дилемма как восстановить фигуру ангела минимальными средствами, — на строительство нормальных лесов и нормальный ремонт правительство Николая Первого денег выделять упорно не хотело. Но выход нашёлся.
В журнале Сын отечества за 1831 год появилась заметка Алексея Николаевича Оленина (член Российской академии [1786], почётный член Петербургской Академии наук [1809], член [с 1804] и президент [с 1817] Академии художеств, с 1811 года директор Императорской Публичной библиотеки в Санкт-Петербурге.), в которой было написано следующее: «В октябре и ноябре прошлого 1830 года, смотря из моих окон на Санкт-Петербургскую крепость и на шпиц Петропавловского собора, как я, так и мои домашние и некоторые из наших знакомых всякий почти день любовались (но с крайним опасением и страхом) неимоверною смелостью русского кровельщика…».
Автор заметки, чтобы увековечить подвиг этого талантливого человека, отыскал его и после беседы с ним в журнале появилось описание:
«Ярославской губернии, казённый крестьянин кровельного цеха мастер Пётр Тёлушкин, узнав, что предпринимается необходимая починка… на колокольном шпице Петропавловского собора… явился с письменною просьбою, в которой объяснил, что он все исправления в кресте и ангеле берётся произвести без всяких лесов, с тем только условием, чтоб ему заплачены были материалы, нужные для сих починок, за труды свои он ничего не назначал, предоставляя высшему начальству наградить его по благоусмотрению. Выгодные сии предложения были приняты, и — Тёлушкин, как бедный мастеровой, не имев залогов, заложил, так сказать, жизнь свою в обеспечение принятого им на себя дела».
Пётр Телушкин. Эскиз Г. Г. Чернецова. 1832 год.
В октябре 1830 года горожане могли наблюдать упражнения Тёлушкина воочию. Деревянный шпиль был облицован медными листами, соединёнными швами-шлицами. Таких швов было 16. Шлицы выступали от поверхности на 9 сантиметров. Расстояние между ними было на широкий размах рук. Приготовив верёвку и захватив доску, по внутренней лестнице мастер добрался до верхнего окна в шпиле. Там, по доске, закреплённой концом внутри колокольни, выбрался наружу. Привязав конец веревки за пояс, босиком, ухватившись за выступы-фальцы, Тёлушкин стал огибать шпиль. Таким образом обошёл вокруг шпиля и петлёй завязал вокруг него верёвку. Далее стал подниматься наверх шпиля, опираясь при этом спиной на петлю. Своими сильными руками цепляясь за фальцы, служившие ему и для упора ног, он двигался к следующему выступу, поднимаясь по спирали вверх. От напряжения из-под ногтей выступала кровь. За собой тащил верёвочную лестницу. Ангел-хранитель Санкт-Петербурга Тёлушкин умело воспользовался и обнаруженными выше на шпиле железными крюками, укреплёнными через 3 метра один от другого. Закидывая верёвочную петлю на очередной крюк, он поднимался всё выше и вскоре достиг шара.
Так Пётр подобрался под яблоко, имевшее диаметр 2,8 метра и служившее основанием креста. Для того чтобы подняться на шар, Тёлушкин пошёл на риск. Он привязал ступни ног к вершине шпиля и, обвязав верёвками бёдра, откинулся назад. При этом он оказался почти в горизонтальном положении. Из такого положения он стал бросать верёвку на крест. Наконец ему удалось захлестнуть верёвку за основание креста. Затем с помощью этой веревки ему удалось подняться на вершину шара, увенчанного крестом высотой более 6 метров.
Сотни людей, вооружившихся подзорными трубами, стояли на набережной Невы и смотрели на смельчака, взобравшегося на шар. На третий день Тёлушкин с помощью специально сделанной верёвочной лесенки в 26 сажен длины и привязанной одним концом за крест, а другим — к слуховым окнам, уже свободно взбирался на яблоко. Восхождение на вершину шпиля продолжалось в течение шести недель, пока не были окончены все ремонтные работы.
Автор очерка о Тёлушкине А.Н. Оленин свое описание закончил так: «Может быть, иной скажет: «Всё это прекрасно, да надобно еще посмотреть, хорошо ли Тёлушкин исправил все повреждения?» — Дело: для чего нет! — Он всегда готов свою работу показать тому, кто согласится влезть на яблоко у шпица по верёвочной его лесенке, за неимением другого удобнейшего хода…».
В течение шести недель Петр Телушкин ежедневно поднимался на шпиль собора. Огромное множество людей наблюдало за его работой, приходя специально для этого из разных концов города.
После ремонта государь император наградил Петра Телушкина 3 тысячами рублей и медалью на Аннинской ленте с надписью: «За усердие». К этому была добавлена и чаша, обладатель которой мог получить в любом кабаке вдоволь самого различного вина.
Только пресса почему-то осталась равнодушной к сенсационному подъему ярославца на шпиль.
Было лишь известно, что Петр Телушкин в мае 1831 года был обвенчан с крепостной девицей Ираидой Федоровой. Поговаривали, что отважный кровельщик вскоре получил заказов почти на 500 тысяч рублей. Но подвела его, как и многих талантливых россиян, тяга к халявному спиртному. Первый промышленный альпинист Петр Телушкин умер через несколько лет после своего подвига тихо и незаметно для окружающих.
По слухам, за это Телушкин получил право на бесплатную чарку водки пожизненново всех казенных кабаках. Для этого ему нужно было щелкнуть пальцем по несмываемому клейму, которое ему поставили на правую сторону подбородка. И, если верить фольклору, именно отсюда пошел характерный жест, приглашающий к выпивке.
Шпиль Петропавловки сквозь прорезь пушки
Вид на шпиль Петропавловского собора от Нарышкина бастиона
Шпиль Петропавловской крепости с Центральной аллеи
Фотография шпиля Петропавловки от Алексеевского равелина