• Авторизация


Михайловский сад 26-10-2012 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 впервые Михайловский сад упоминается в 1825 году.

[686x450]

Кем: архитекторами К. И. Росси и А. А. Менеласом по одобрению императора Александра I.

Что интересно: ранее на территории будущего Михайловского сада находился деревянный дворец жены Петра I Екатерины, не сохранившийся до наших дней.

 Михайловский сад находится под управлением Государственного Русского музея и являет собой уникальный образец садово-парковой культуры.

Где: у Спаса-на-Крови (ст. метро «Невский проспект»).

Время работы: с 1 мая по 30 сентября 10.00 – 22.00, с 1 октября по 31 марта 10.00 – 20.00.

 

Прилегает к зданию Михайловского дворца (Русский музей), по ул. Инженерная, 4

Небольшой, но уютный и хорошо благоустроенный сад в центре Санкт-Петербурга. Михайловский сад находится под управлением Государственного Русского музея.

Михайловский сад — один из редчайших памятников ландшафтной архитектуры XVIII — первой трети XIX вв., представляющий собой уникальное сочетание двух разных стилей ландшафтного искусства на одной территории — регулярного или «французского» и пейзажного или «английского». Проект сада был реализован Карлом Росси и представляет собой архитектурное единство здания (Михайловский дворец) и природного ландшафта (Михайловского сада).

В Михайловском саду широкие прогулочные дорожки, скамейки. Из достопримечательностей здесь находятся:

[460x306]

[500x375]

Павильон с пристанью на берегу реки Мойки. Построенный на месте фундамента первого деревянного дворца Екатерины I, павильон предназначался для романтических встреч летними вечерами за чашкой чая или игрой в карты. Внутри павильона установлен бюст архитектора Карла Росси. В залах павильона проводятся выставки.

[700x414]

Бюсты художников - А.А. Иванова (1860 г. по оригиналу Л. Гульельмн)

 

[700x523]

и К.П. Брюллова (1837 г. по оригиналу И.П. Витали)

[454x340]

Чугунный мостик - был возведен Карлом Росси через протоку между двумя прудами.

Историческая справка о Михайловском саде

Первоначально на территориях нынешних Летнего, Михайловского и Инженерного садов располагались сельские поселения, а также поместье и охотничьи угодья шведского ротмистра Конау — об этом свидетельствует план 1698 года.

В 1716-1717 гг. архитектор Ж.-Б. Леблон по заказу Петра I выполнил Генеральный план трех Летних садов. Первый и Второй сады находились на территории ныне существующего Летнего сада. Третьим был сад, где находился дворец Екатерины I. Территория, на которой теперь располагается Михайловский сад, входила в состав 3-го Летнего сада и называлась «шведским садом». План Леблона был, по существу, проектом создания единого грандиозного дворцово-паркового ансамбля. Леблон включил в него все планировки, которые были лично утверждены Петром Великим. Cеверо-восточная часть территории, где находился дворец Екатерины I, была парадной. Изображение дворца в плане почти полностью повторяет план центральной части верхних палат Петра I в Петергофе. Вблизи дворца росли пирамидально подстриженные ели. Аллея каштановых деревьев вела к большому партеру с трельяжной беседкой, фигурным бассейном с фонтаном и скульптурой. Юго-западная половина сада изначально имела планировку регулярного плодового сада — сада русского императорского Двора с плантацией фруктовых деревьев, душистых трав, кореньев, где находились оранжереи, парники, теплицы и погреба, в которых выращивались различные экзотические растения и фрукты.

Во времена правления Анны Иоанновны на территории «Шведского» сада имелись участки с «запасными» кленовыми деревьями, т. е. с питомником. Там же был устроен «ягдгартен» — небольшой охотничий участок, где содержались в особо огороженных местах зайцы и олени для придворной охоты.

 

[700x410]

Летний дворец Елизаветы Петровны

В 1741 году императрица Елизавета Петровна предложила Растрелли выполнить проект нового Летнего дворца на месте дворца Екатерины I и сада при нем. В апреле 1743 года Растрелли представил проект сада-лабиринта, украшенного скульптурой и фонтанами. За дворцом был распланирован еще один парадный участок с двумя фигурными прудами, фонтаном и узорным кружевным цветником. «Шведский сад» был несколько изменен. Территория была разбита на геометрические участки пересечением продольных и поперечных аллей, в центре были выкопаны пять прямоугольных прудов. Таким образом, можно сказать, что Третий Летний и «Шведский» сады стали еще одним образцом русского садово-паркового искусства XVIII века.

[600x461]

По указанию Павла I дворец Елизаветы Петровны снесли, и на его фундаменте в 1787-1801 гг. выстроили Михайловский замок. Территория, прилегающая к замку, полностью включает оба сада — растреллиевский и «шведский». Проект замкового комплекса предусматривал сохранение двух фигурных прудов с линейной посадкой деревьев по их периметру. В «Шведском саду», согласно проекту, вместо пяти сохранилось четыре пруда, которые соединялись между собой подземным каналом, продолженным до западного фигурного пруда. Здесь надо особо отметить проектирование уникальной водной системы прудов и каналов. Михайловский замок строился как неприступная крепость с разводными мостами, окруженная водой. Каналы (Воскресенский, Церковный и Обводные), окаймляющие замок и парадную площадь перед ним с конной статуей Петра I — грандиозный архитектурный ансамбль ХVIII века, не имеющий аналогов в мировой архитектуре. Третий Летний сад стали называть Верхним Летним и Михайловским. Планировка «Шведского» сада и его назначение как плодового сада (в западной части) и прогулочного парадного сада (в восточной части) не меняется.

[700x525]


К сожалению, в таком виде уникальный ансамбль Михайловского замка просуществовал очень короткое время. После убийства Павла I замок перестает существовать как резиденция императорской семьи. Царская семья выезжает из замка, а парк и каналы постепенно приходят в запустение. В 1822 г. замок был передан Главному Инженерному училищу. В 1819 году начался новый этап формирования садов. В этот период значительный вклад в преобразование садов внес архитектор И. Росси. На месте старых оранжерей, примыкавших с юга к Верхнему Летнему саду, Росси по заказу Александра I выполняет один из самых масштабных проектов — комплекс Михайловского дворца для Великого князя Михаила Павловича, перепланировку Михайловского сада и благоустройство площади перед южным фасадом нового дворца. Это был, по существу, последний дворцовый ансамбль, построенный в черте города. Окончательный проект перепланировки сада у Михайловского дворца, над которым Росси работал вместе с архитектором А. А. Менеласом, был утвержден императором в апреле 1822 года. В 1823 году император Александр I утвердил проекты Росси по перепланировке участка вокруг Михайловского замка. По проекту засыпается Церковный канал, уменьшаются размеры восточного фигурного пруда в Михайловском саду. Остается только Воскресенский канал вдоль южного фасада замка. Но при этом Росси сохраняет уникальную водную систему (пруды Михайловского сада — каналы Михайловского замка), дополняя ее строительством подземного коллектора, соединившего большой пруд с рекой Мойкой, обеспечив тем самым дополнительную циркуляцию воды. Вокруг Михайловского замка по проекту Росси высаживается каре из двух рядов стриженых деревьев. Характерной особенностью композиции Михайловского сада в проекте Росси было сохранение планировки отдельных его участков по проектам Леблона и Растрелли. К. Росси создал образцовый «английский» сад, в котором с большой выразительностью использованы все основные планировочные приемы пейзажного стиля, взятые из английской ландшафтной архитектуры 1715-1760 гг. Перед садовым фасадом Михайловского дворца Росси расположил обширный луг неправильной овальной формы, обрамленный аллеей и вписанный в сетку регулярной планировки. Другой типичный прием планировки «английского» сада — использование прудов с неправильно очерченными берегами. Именно поэтому архитектор превратил прежние бассейны геометрической формы в живописные пруды разных размеров, берегам которых он придал извилистые «природные» очертания, а малые прямоугольные пруды в центре сада — убрал.


В саду появился еще один традиционный элемент пейзажного парка — павильон с пристанью на берегу реки Мойки. Построенный на месте фундамента первого деревянного дворца Екатерины I, павильон предназначался для романтических встреч летними вечерами за чашкой чая или игрой в карты. На территории Михайловского сада было много цветников и красивоцветущих кустарников.

[630x420]

Самое ценное, что сохранил Росси при перепланировке — это система аллей, составляющая основу композиции. Аллейные посадки были частично сохранены и дополнены живописными группами деревьев.

До революции сад являлся дворцовым садом и был закрыт для посещения горожан. В 1902 г. малый восточный пруд обмелел и был засыпан. В то же время, в связи с возведением Храма Воскресения Христова по проекту архитектора А. А. Парланда и новой садовой ограды, значительно сократилась западная часть сада.

В 1922 году сад переименовали в сад МОПРа (Международной организации помощи борцам революции). Английский луг пересекла поперечная дорожка, были построены площадки под эстраду и павильоны, на которых в 1924 году организовывались выставки. Позже эти площадки заменили на детские игровые площадки. В начале 1960-х годов здесь было разрешено строительство теннисного корта и общественного городского туалета.

[630x420]

Работы по реконструкции Михайловского сада были начаты в 2001 году и завершились в 2007 году. Проект полной реконструкции был основан на сохранении в центре сада пейзажного английского стиля, а по периметру — регулярной французской планировки.

После революции и в годы советской власти за садом никто не следил, и он пришёл в ужасное состояние. Сегодня в Михайловском саду постоянно ведутся работы, призванные поддерживать всю его красоту. Для этого используются чертежи, составленные создателями сада. Полностью воссоздана липовая аллея и восстановлен засыпанный пруд, реконструированы дорожки и высажены в большом количестве цветущие кустарники, деревья и разбиты цветники. В саду установлены скамьи, образ которых соответствует чертежам 19 века, и установлено освещение. После окончания реставрации Михайловский сад вновь обрёл свой прекрасный вид и стал любимым местом отдыха и петербуржцев, и гостей города.

[630x420]

Михайловский сад радует своим великолепием петербуржцев еще с 1713 года, с тех пор он много раз подвергался перепланировке. Его площадь составляет около 8га. С 1825 год а эти прекрасные просторы стали неотъемлемой частью усадьбы Михайловского Дворца. Благоустройством ландшафта парка занимались такие известные творческие личности, как художник Иванов, архитектор Менелас, с участием садовника Шумана. С тех пор, сад стал пейзажным, его окультурили извилистыми, узкими дорожками, и разбили прямоугольные пруды, а с северной стороны Михайловского Дворца был разбит английский луг. Этот облик Михайловский сад сохранил до настоящего времени. Не меньшего внимания заслуживает павильон – пристань, украшением которого являются колоннады и гранитные ступеньки, ведущие к воде реки Мойки. Стоит заметить, что с тех пор осталась в первоначальном виде отделка 2-х кабинетов павильона- пристани. Это расписные фигуры лимонного цвета, оконные и дверные рамки, отделанные лепниной, желтый цвет стен, и конечно же красная мебель.

[500x375]

В те времена среди жителей города, сад носит неофициальное название- сад Елены Павловны- жены князя Михаила, которая устраивала здесь конные прогулки, отмечала знаменательные даты и праздники. С 1830года, возле канала Грибоедова сад огражден художественной решеткой, автором которой стал архитектор, Альфреда Парланда. С 1898года, сад стал доступным жителям и гостям города, после передачи Михайловского Дворца во владения Музея Александра третьего. Вскоре здесь появился Этнографический Музей. Конечно с тех пор, произошло много изменений и реставраций в парке. Последняя реставрация приходится на 2002- 2004 года, после того как его передали во владения Русскому Музею, придала Михайловскому саду тот первозданный облик, который намечал знаменитый Карл Росси в 1817 году. Были срублены старые больные деревья, посажены новые деревья и кустарники, убрали некоторые дорожки и установили бюсты Иванова и Брюллова, которые стали копиями произведений 19века. Хоть и достопримечательностями этот парк не богат, но он до сих пор популярен среди жителей Северной столицы и ее гостей и посещаем ими. Сюда манят тихие уголки сада, пруды луга, извилистые аллеи и тропинки, раскидистые деревья и, конечно же, спокойная, умиротворяющая обстановка.
Решетка сада

Особого внимания заслуживает решетка Михайловская сада, которая появилась в период 1770-х по 1885 года, отделяющая его просторы от проезжей части возле храма Спас на Крови. Решетка тянется полукруглой линией от Дома Бенуа, расположенного на набережной канала Грибоедова и до реки Мойки. Витиеватая решетка сада удачно сочетается не только с убранством сада, но и с фасадами рядом стоящего Храма.

[630x420]

Решетка сделана в стиле раннего модерна, подтверждением чего является оригинальное сочетание фигурных столбцов из желтого декоративного кирпича с коваными железными звеньями решетки, выполненными крупным орнаментом, напоминающем растительность.

[700x466]

В свое время Анна Ахматова назвала эту великолепную решетку «Лучшею в мире». По длине ажурной решетки, украшенной позолоченными деталями, расположено порядка 36 колонн, где красуются вазоны и урны, а также мемориальная доска. Мемориальная доска прикреплена на том месте, где, когда то в 1866году в императора Александра второго стрелял революционер Д. Каракозов.
Как добраться до Михайловского сада

Михайловский сад входит в число самых ухоженных и известных парков Санкт- Петербурга. Михайловский сад расположен в центральной части города, можно сказать в историческом центре. Этот замечательный парк с южной стороны окружают Михайловский Дворец, здание Этнографического музея и корпус Бенуа. Если смотреть на парк с востока, то можно увидеть по соседству с ним Садовую улицу, а другой, северной стороны сад граничит с рекой Мойкой и знаменитым Марсовым полем. С западной стороны сада красуется величественный храм Спас на Крови. Расположен Михайловский сад на канале Грибоедова. Удобнее и быстрее всего добраться до Михайловского сада от ст. метро Гостиный двор. В первом случае можно выйти через выход «Гостиный Двор», на Садовую, пройдя приблизительно350 метров, прямо по левой стороне будет виднеться ограждение сада. Во втором случае с этой же станции метро, выйти через выход «Грибоедовского канала», направляясь по набережной идти к храму Спас на Крови, за которым будет начинаться забор Михайловского сада. Также удобно добраться до него с Дворцовой площади, направляясь через набережную Мойки, перейдя мост к Конюшенной площади к 2му садовому мосту. Ближайшей станцией метро может также стать ст.м. Невский Проспект. Самыми точными ориентирами расположения сада могут стать Марсово поле, Спас на Крови и Русский музей, и Инженерный замок.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Back_2_Nature 27-10-2012-21:38 удалить
Четыре года назад была там . День стоял жаркий, а в саду изумрудная зелень газона, деревья...Сделала много снимков, один из них долго был у меня на рабочем столе, как приятное воспоминание )) [700x525]
Ответ на комментарий Back_2_Nature # Очень люблю этот сад!
Back_2_Nature 27-10-2012-22:15 удалить
Ответ на комментарий Калцедония # Сад уникальный ! Настолько всё в нём гармонично и прекрасно)
Ответ на комментарий Back_2_Nature #


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Михайловский сад | Калцедония - Дневник Калцедония | Лента друзей Калцедония / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»