Львов в Санкт-Петербурге много, очень много. Львы появлялись в городе в разное время, независимо от времени и правителей. В
Петербурге есть множество львов-близнецов, есть львы, привезенные из Италии, Монголии.
[570x405]
Уникальная львиная «семья» 29 чугунных львов уселись в один длинный ряд вдоль металлической решетки, ограждающей территорию бывшей усадьбы А.Г.Кушелева-Безбородко. Решетка со львами была сооружена в конце 1790-х годов одновременно с пристанью, охраняемой четырьмя сфинксами. Находятся львы у дома №40 по Полюстровской набережной. Раньше они держали в пасти чугунную цепь.
[602x452]
Львы у ограды дачи Безбородко
В городе множество львов из камня и чугуна. Но среди них есть львы-близнецы у двух дворцов.
Львы-близнецы украшают Михайловский и Елагин дворцы, построенные по проекту архитектора К.И.Росси.
Михайловский дворец был сооружен для великого князя Михаила Павловича, брата Николая I, в 1824 году. Ныне здесь находится Государственный Русский музей. К главному входу во дворец ведет широкая лестница. По краям верхней площадки стоят на гранитных постаментах чугунные сторожевые львы с пышными гривами. Они смотрят друг на друга, положив передние лапы на шар.
[602x386]
Лев у ворот Русского музея
[237x68]
Похожие на них, как две капли воды, гривастые чугунные львы украшают парадную лестницу Елагина дворца, построенного в 1822 году по проекту того же К.И.Росси. Морды львов обращены не друг к другу, а навстречу посетителям, приходящим в Елагин дворец.
[602x448]
Лев указывает путь кораблю
[384x65]
Львы не только сторожат старинные дворцы и особняки, не только раскатывают шары. Они еще и поддерживают мост. Маленький пешеходный Львиный мост переброшен через канал Грибоедова у Малой Подъяческой улицы. Он был выстроен в 1826 году. Львы скульптора П.П.Соколова, автора сфинксов у Египетского и грифонов Банковского мостов, держат в полураскрытых пастях стальные тросы. Львы попарно сидят на тумбах, их хвосты закинуты на мускулистые тела. Волнами сбегает на мощную грудь грива. Скорее всего, эти львы обладают самой пышной гривой среди иных своих собратьев в городе. Львы, отлитые из чугуна, состоят из двух половин, соединенных между собой. Внутри полых скульптур — каркасы, к которым присоединены тросы.
[571x453]
Львы у Воронихинских колонад в Петергофе
Лев у усадьбы Гейрота в Петергофе
Львы Банковского моста
[280x74]
Материалы, из которых делали львов, также разнообразны, как и сами изваяния: камень, медь, чугун, бетон. Это пристрастие петербуржцев к львиным статуям, похоже, заразно: львов устанавливают до сих пор, устанавливают и приезжие. Поголовье львов продолжает расти и в наши дни. Так же у Петербургских львов есть свой сайт. Очень советую посмотреть.
Львы охраняют набережную
[350x66]
Все давно уже видели, какое множество львиных статуй в Северной столице. Но кроме этих величавых гигантов по всему городу в столбах, заборах, фасадах зданий, дверях и лавочках их спряталось тоже не малое количество.
Лев на воротах Петергофского парка
Лев у Готической караулки в Петергофе
Лев Петергофского "Львиного каскада"
Львы в Павловске
Как сказал один из героев фильма "Невероятные приключенияя итальянцев в России" : "В этом городе львов больше, чем людей..."