• Авторизация


История корсета 25-12-2011 20:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Наверное, самым древним предком корсета можно считать широкий кожаный пояс, который носили юноши и девушки на Крите около тысячелетия назад, чтобы подчеркнуть тонкую талию.

Затем на протяжении времени пояс эволюционировал, становился более широким и уже не только подчеркивал талию, но и приподнимал грудь, придавая ей красивую форму.

 Впервые корсет как отдельный элемент женского гардероба появляется в Бургундии. Он представлял собой железные или деревянные бруски, вшитые в ватную подкладку и стоил достаточно дорого.  

       [649x92]

   

           Такая деталь одежды, как корсет, имеет свою тысячелетнюю историю, но в восемнадцатые - девятнадцатые века он представлял собой незаменимую и обязательную составляющую любого наряда и пользовался, в связи с этим, большим спросом как среди женщин, так и среди мужчин. Конечно, мужские корсеты имели свои, отличающиеся от женских, функции и основной их задачей была защита от физических повреждений организма, поэтому по своему строению они были более близки к легким доспехам. Женские корсеты применялись для формирования фигуры и скрытия их недостатков. Беда женщин того времени заключалась в переменчивости моды и, как следствие, изменения критериев женской красоты и покроя корсета, призванного эту самую красоту выделять и подчеркивать.
   

История корсета

Самый тяжелый период корсетной моды пережили испанские женщины эпохи Возрождения. Железный чехол на шарнирах с дырочками для вентиляции, который служил корсетом, недаром назывался орудием пытки. Женщины, надевая этот корсет, умудрялись стягивать свою талию до двадцати - двадцати пяти сантиметров, при этом края дырочек до такой степени врезались в кожу, что приносили невыносимые мучения и бедные женщины часто теряли сознание от болевого шока. Про тяжелые последствия для организма и говорить не нужно, ношение такого корсета в течение нескольких лет настолько травмировало женские организмы, что ранние смерти не являлись редкостью.

. В Испании в моду вошла абсолютно плоская женская фигура, поэтому корсет был призван утянуть не только талию, но и грудь. Испанские корсеты того времени и сейчас сохранились в музеях и больше напоминают панцирь, чем элемент женской одежды.

      [300x350]                               [374x500]

                 

 

  

         [466x700]

             

            В XVII веке основу корсета стал составлять китовый ус, что сделало корсет не таким жестким и более удобным в носке. Теперь он был призван утягивать талию. Модный стандарт талии, введенный Францией, составлял 33 см, так что женщины беспощадно затягивали себя в корсеты, что, разумеется, не сказывалось благоприятно на их здоровье

 Подобный тип корсета, безусловно, обладал более щадящим воздействием, но, тем не менее, при утягивании талии до неестественных размеров, чем часто злоупотребляет женский пол, делал буквальным выражение «красота требует жертв». Только в этом случае жертвы появляются среди таких фанаток осиной талии.       

      

    [400x534]



Прискорбным фактом в истории корсета является его обязательное ношение при выходе «в свет» в некоторые периоды женской моды. Многие женщины не смели отказаться от него даже во время беременности, что часто приводило к плачевным последствиям.

 Еще несколько удивительных фактов из истории корсета:
 В Викторианскую эпоху тугой корсет был обязательной составляющей гардероба светской дамы. Нарушение кровоснабжения и затрудненное дыхание приводили к частым потерям сознания на балах и светских приемах. На этот случай создавались даже особые «комнаты для обмороков» (fainting room), где потерявшие сознание модницы могли спокойно полежать в обмороке на специально предназначенных для этого кушетках. В эту же комнату удалялись барышни, почувствовавшие дурноту (во избежание травм при падении в обморок).   

 

                [557x537]

 

[300x350]                         [274x486]   

             
Женщины Викторианской эпохи начинали наряжаться с … обуви. Ведь, надев корсет и кринолин, наклониться они уже не могли, и собственные ноги оказывались для них вне досягаемости.
Несмотря на частые болезни внутренних органов, вызванные постоянным ношением корсета, врачи пытались оправдать его необходимость, утверждая, что он улучшает осанку. Более того, существовало мнение, что без поддержки корсета, женские внутренние органы подвергаются риску смещения.

    

 

  [380x608]

Корсет оставался в моде до Великой французской революции (1789) . Она способствовала не только свободе нравов, но и свободе в одежде. Линия талии поднялась под грудь, в моду вошел стиль «ампир» и корсет почти исчез как ненужный элемент гардероба, либо оставался в качестве белья, но уже не утягивал так сильно тело женщины.



    [700x564]



Стиль «ампир» был в моде до 1821 года, после чего линия талии вернулась на свое обычное место и корсет опять появился на модной арене и не сдавал своих позиций уже до начала XX века. Конечно, за это время он претерпел немало изменений.



Например, в 1880 году входит в моду корсет «помпадур» - короткий, выше бедер и заканчивающийся острым углом спереди и сзади.
 

 

   [180x277]                             





Примерно в это же время в моду входит и особенно широкая и пышная юбка, которая была призвана подчеркнуть тонкую талию. Помните Скарлет и ее талию в 17 дюймов?




    [500x659]


  

   [433x335]



В конце XIX века впервые начинают говорить о вреде корсета для женского здоровья, однако, он по-прежнему составляет основу женского гардероба.

    

[210x375]

В 1910-х годах в моду входит длинный корсет, он утягивает не только (и не столько) талию, сколько живот и бедра. Впервые за всю историю в моду входят узкие бедра.


          [343x636]   

 

 

[344x658]      [393x500]

 

   [392x638]
    

  

К началу XX века врачами все-таки было признано, что корсет опасен для жизненно-важных органов. Дизайнер корсетов Инес Гош-Саррот (Inez Gaches-Sarraute), имевшая, кстати, медицинское образование, придумала и ввела в обиход новый «безопасный для здоровья» корсет. Данный корсет придавал женской фигуре S-образный изгиб и несколько ослаблял давление на брюшную полость. Тем не менее, его преимущество перед более ранними версиями корсетов было относительным – вынуждая женщин выпячивать грудь и отводить назад таз, новый корсет давал большую нагрузку на позвоночник, что в результате вновь создавало угрозу для здоровья.

      [327x500]

 


Однако, в середине XX века история корсета завершается. Последний раз корсет замечен в 50-е годы, во времена new look.





   [500x671]
 

 

   [277x599]                       [547x700]

Женская одежда становится более удобной и корсет исчезает из гардероба. Но, возможно, исчезает лишь для того, чтобы в подходящий момент снова занять главенствующие позиции в мире моды?

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История корсета | Калцедония - Дневник Калцедония | Лента друзей Калцедония / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»