• Авторизация


Рождественский сдобный хлеб 12-12-2019 09:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Рождественский сдобный хлеб

2835299_Rojdestvenskii_sdobnii_hleb (700x542, 141Kb)

Всем здравствуйте!!! Не знаю у кого как, но у меня уже совсем праздничное настроение:) Сегодня хочу поделиться простым рецептом сдобного хлебушка с ароматными цукатами, сухофруктами и орешками. Тесто влажное, а благодаря специям очень ароматное. Булка получается сладкой, пряной, по вкусу очень напоминает итальянский кулич Панеттоне, только готовится гораздо проще. Нам этот хлебушек очень понравился, надеюсь, что понравится и вам!! Присоединяйтесь!!!

Ингредиенты для «Рождественский сдобный хлеб»:
Цукаты — 100 г
Сухофрукты — 150 г
Фундук — 100 г
Молоко — 300 мл
Дрожжи (сухих) — 5 г
Мука пшеничная / Мука (570-620 г.) — 600 г
Масло сливочное — 140 г
Соль — 8 г
Яйцо куриное — 2 шт
Специи (корица, бадьян, кардамон, гвоздика, мускатный орех....) — 1 ч. л.
Сахар — 100 г

Рецепт «Рождественский сдобный хлеб»:



Рождественский сдобный хлеб фото

Муку просеять.
Орешки поджарить.
Вес цукатов и сухофруктов указан уже вымоченных. Цукаты я делала сама, если интересно, вот рецептик https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 8277/. Как замочить сухофрукты я рассказывала здесь https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/
Молоко комнатной температуры.
Дрожжи инстантные, не требующие предварительной активации, добавляются сразу в муку.
Сливочное масло и яйца комнатной температуры.
Специи любые по желанию. У меня : корица, бадьян, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

 

Рождественский сдобный хлеб ингредиенты

К муке добавляю дрожжи, сахар, яйца, молоко и замешиваю тесто минут 10.
Не добавляйте сразу всю муку. Оставьте граммов 50 и добавляйте ее постепенно.

Рождественский сдобный хлеб Цукаты

Затем небольшими кусочками сливочное масло и продолжаю вымешивать еще минут 5.

Рождественский сдобный хлеб Сухофрукты

Тесто должно быть однородное, хорошо вымешанное. Слегка липкое. Не забивайте его мукой.

Рождественский сдобный хлеб Фундук

Затем специи и буквально минутку перемешать.
Потом вмешиваю орешки, сухофрукты и цукаты.

Рождественский сдобный хлеб Молоко

Округляю. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место на 3 часа. Обычно я убираю в выключенную духовку со включенной лампочкой.

Рождественский сдобный хлеб Дрожжи

Это тесто подходит достаточно долго.

Рождественский сдобный хлеб Мука пшеничная

Обминую. Если будет липнуть слегка присыпать мукой. Оно получается очень нежное, мягкое.
Руками формирую прямоугольник и сворачиваю рулетом.

Рождественский сдобный хлеб Масло сливочное

Придаю форму батона.

Рождественский сдобный хлеб Яйцо куриное

Аккуратно переношу на противень застеленный пергаментной бумагой ( в моем случаи тефлоновый коврик). И чтобы хлебушек во время расстойки не пошел по бокам, подручными средствами фиксирую края. Можно вообще сделать проще и выпекать в форме с бортами.

Рождественский сдобный хлеб Специи

Накрываю пищевой пленкой, чтобы не заветрилось и убираю снова в теплое место на 3 часа.

Рождественский сдобный хлеб Сахар

Когда время расстойки будет подходить к концу разогреваю духовку до 170-180 градусов. Поскольку дрожжевое тесто очень любит влагу, выпекать хлеб буду в увлажненной духовке. Сразу отправляю туда стакан горячей воды (на низ).

Рождественский сдобный хлеб

Когда хлебушек подойдет, ничем его не смазывая отправляю в заранее разогретую духовку.
Выпекаю до готовности. Приблизительно 45-60 минут.

Рождественский сдобный хлеб

Мой хлебушек выпекался 45 минут.

Рождественский сдобный хлеб

Вот такой малыш получился на 1,5 кг:)

Рождественский сдобный хлеб

Пока он еще горячий смазываю хорошо со всех сторон сливочным маслом.
И даю полностью остыть.
Я оставила на ночь.

Рождественский сдобный хлеб

Хорошо присыпаю сахарной пудрой и можно всех звать на чаепитие.

Рождественский сдобный хлеб

Сладкий, ароматный и просто очень вкусный хлебушек получился.

Рождественский сдобный хлеб

Тесто сдобное, тяжелое, влажное. Очень хорошо сочетается с орехами и сухофруктами. Пряное. В меру сладкое. Обязательно положите в тесто соль (8г!) Она очень хорошо оттеняет вкус.

Рождественский сдобный хлеб

Такой кусочек да со сливочным маслом, да под чашечку кофе... Блаженство!!!:)

Рождественский сдобный хлеб

По вкусу напоминает итальнский кулич Панеттоне, но не такой нежный.
Спасибо, что уделили мне время.
Желаю всем прекрасного, праздничного настроения!!!













вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рождественский сдобный хлеб | Танцующая_королева - Дневник Золотарёвой Марины | Лента друзей Танцующая_королева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»