Это цитата сообщения
larusik Оригинальное сообщениеРецепты приготовления мойвы
Рецепты приготовления мойвы
[200x266]
Еще несколько десятилетий назад к мойве было несколько пренебрежительное отношение, ее воспринимали всего лишь как наживку для ловли трески и сельди. Однако сейчас, когда ее улов снизился, она приобрела более важную роль, особенно в рационе северян. Свежемороженая мойва – вкусная и недорогая рыба. А по содержанию ценнейших омега жиров не уступает горбуше и лососю. Предлагаем вам рецепты мойвы, которыми с нами поделился читатель из Мурманска.
Проще всего и вкуснее мойву просто пожарить. Рецепт жареной мойвы несложен.
Ингредиенты (на три-четыре порции):
-
мойва – килограмм ;
-
растительное масло для жарки ;
-
три луковицы ;
-
соль, перец ;
-
сметана – 150 грамм.
Способ приготовления:
-
Рыбу промыть, выпотрошить, обжарить на масле до полуготовности.
-
Отдельно обжарить лук, добавить к рыбе. Посолить, поперчить.
-
Залить сметаной и тушить еще пять-десять минут.
Калорийность: 120 Ккал/100 гр.
После освоения рецепта жареной мойвы лучшим решением будет засолка. Соленая мойва невероятно вкусна. А мойва пряного посола – тем более!
Не дожидаясь вопросов о том, как же ее приготовить, предлагаем вам рецепт соленой мойвы:
Ингредиенты (на три-четыре порции):
•
-
мойва – 1 кг ;
-
лавровый лист, гвоздика, соль ;
-
вода – 1 литр.
Способ приготовления:
-
Вначале приготовьте рассол. Для этого доведите до кипения литр воды с солью и пряностями, кипятите пять-семь минут.
-
Рассол должен остыть.
-
Рыбу промыть, залить рассолом и оставить на ночь. Наутро вкусная, нежная, ароматная рыбка готова!
Калорийность: 117 Ккал/100 гр.
Кстати, о засолке. Возникают вопросы, сколько нужно соли? Спешу вас успокоить, рыбу невозможно испортить, она сама вберет столько соли, сколько нужно. Вы в этом убедитесь.
А вот если вы испечете рыбный пирог – у вас получится праздничное блюдо!
Рецепт пирога с мойвой достался нашему читателю от его бабушки.
Ингредиенты (на две порции):
-
полтора стакана муки ;
-
полтора стакана воды ;
-
две чайных ложки дрожжей ;
-
три яйца ;
-
две чайных ложки соли ;
-
две столовых ложки сахара ;
-
четыре столовых ложки растительного масла ;
-
килограмм муки ;
-
килограмм мойвы ;
-
пять луковиц ;
-
лавровый лист – 3 шт.
Способ приготовления:
-
Приготовление теста. Налейте в миску молоко и воду, поместите туда же дрожжи, соль, сахар, 2 яйца, масло. Перемешайте, добавьте муку. Вам нужно вымесить однородное, не слишком крутое тесто. Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.
-
Тем временем подготовьте начинку. Мойву вымыть, почистить и выпотрошить. Если вам попалась икра мойвы – она тоже отлично подойдет для начинки.
-
Лук обжарьте до полуготовности, соедините с рыбой.
-
На смазанный маслом противень выкладываем половину теста и раскатываем его до нужного размера. Плотным слоем кладем на тесто начинку, солим. Сверху накрываем вторым слоем теста. Украшаем, смазываем яйцом и отправляем в разогретую духовку.
-
Выпекать час-полтора на небольшом огне.
Калорийность: 200 Ккал/100гр.