Михаил Маркианович Гермашев/Mikhail Mikhailovich Germashev (Russian, 1867-1930)
АукционноВременаГодаПейзажное
Держава Русь - Земля былинная -
Чарует статью и лицом,
Горит ее лучина дивная,
Живет Предание Атцов...
Через века, через колдобины
Ты гордо имя пранесла
И вольным детям славной Родины
Ты имя русское дала!
Цвети неугасимым цветом
Зари вселенской Дивный Куст -
Земля Любви, Держава Света,
Моя чарующая Русь!
(© Copyright: Ильин Юрий Антонович)
К творчеству М.М. Гермашева проявляли интерес богатые меценаты, люди известных фамилий и провинциальные коллекционеры. Все они любили Россию и старались собрать для себя предметы, дорогие сердцу. В этом отношении живопись Михаила Гермашева удовлетворяла их взыскательным вкусам: зимние пейзажи, виды на Волгу, тихие городские улочки и дворики, сельские уголки, жанровые сцены... Художник сохранил в своих картинах мирный уклад дореволюционной жизни России, за что был любим почитателями русской живописи.
«Московский Кремль зимой»
Работы Михаила Михайловича Гермашева неоднократно выставлялись на аукционах, а их реализованная стоимость варьировалась от 241 до 76 803 долларов США в зависимости от размера и материала произведения.
С 2003 года рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 76 803 доллара США за картину выше «Московский Кремль зимой», проданную на MacDougall's в 2018 году.
Имена русских коллекционеров произведений искусства широко известны - это семьи Третьяковых, Морозовых, Рябушинских, Терещенко, Ханенко. Однако многие из меценатов и обычных собирателей остались в истории незаслуженно забытыми. А ведь благодаря коллекционерам и их собраниям мы можем сегодня вспомнить о творчестве малоизвестных и даже забытых художников, сохранить их наследие от забвения и физического уничтожения.
https://www.tg-m.ru/articles/3-2016-52/mikhail-ger...iyakh-russkikh-kollektsionerov
Михаил Маркианович Гермашев (Бубело) (13 августа 1867, Волчанск, Харьковская губерния―1930, Париж) ― русский художник-пейзажист, иллюстратор детских книг.
Родился в семье малороссийского чиновника. Учился (1892―1899) в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у А. Е. Архипова, В. А. Серова, И. И. Левитана. Участвовал в ученических выставках. С 1890-х гг. член группы московских художников «Среда», на выставке которой в 1911 году экспонировал несколько работ. С 1894 года участвовал в выставках Академии художеств, Московского товарищества художников, Товарищества передвижных художественных выставок.
М. Гермашев. Снег выпал
Картина «Снег выпал» получила в 1897 году первую премию Московского общества любителей художеств, её купил для своей галереи П. М. Третьяков.
Жил в Москве. Совершал поездки по России, Западной Европе. В первые годы советской власти участвовал в ряде художественных выставок. В 1920-х гг. поселился в Париже, где писал по контракту русские пейзажи, пользующиеся популярностью у французской публики. Его картины охотно покупали. Выставлялся в Салоне Национального общества изящных искусств, в галерее Л. Жерара и др.
Любимыми темами картин М. Гермашева были зимние и весенние пейзажи средней полосы России. Кроме знаменитой картины «Снег выпал», в этом плане наиболее удачными, пожалуй, можно считать полотна «Незамерзшая речка» (1898), «Серый день» (1894), «Дождливый день» (1902), «К весне» (1912), «Со звездой» (1916).
К 1890-м годам М. Гермашев выработал ряд художественных приёмов, неизменно помогающих создавать ему лирические картины, нравящиеся почти любому зрителю.
Работы по-человечески интересны не только творческим наполнением, но и как художественный документ того времени. Репродукции картин печатались в популярных журналах «Нива», «Живое слово», «Огонёк». Была выпущена серия открыток с картинами Гермашева.
Картины Гермашева находятся в собраниях ряда российских музеев (Музее Москвы, Третьяковской галерее, Русском музее, Самарском областном художественном музее, Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко и др.) и в частных коллекциях.