• Авторизация


Как сделать пиццу 25-10-2011 07:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ира__Булынина Оригинальное сообщение

[470x352]

Как сделать пиццу в домашних условиях, такую, чтобы получилась нежная мягкая основа и ароматная начинка? Чтобы она идеально пропеклась и при этом была такой же вкусной, как и ваша любимая пицца из пиццерии?

Я начинала с того, что покупала готовую пиццу, разогревала ее в духовке или микроволновке. Потом решилась покупать готовую основу для пиццы, а начинку делала сама. И спустя годы начала делать тесто для пиццы сама. Какие только рецепты для теста я не пробовала – десятки! С дрожжами и без, с яйцами и без них, на кефире, на молоке и т.д. и т.п. Сейчас, слава Богу, все это в прошлом. А я для себя вынесла один единственный рецепт пиццы, который мне лично нравится на все сто.

 

Это рецепт классического теста для пиццы. Его советует делать Джейми Оливер в книге “Моя Италия”. Я усмотрела его в передаче по телеку “Джейми у себя дома”. Не буду дискутировать с теми, кто оспорит “классичность” этого рецепта. Для меня не важно, готовили ли пиццу по этом рецепту древние римляне, – важен результат.

Тесто получается довольно-таки тонкое, при этом сохраняет мягкость и нежную текстуру. Готовую пиццу можно сложить в конвертик. Если вы любите не тонкое тесто в пицце, а потолще – можно просто раскатывать не так тонко, я пробовала – получилось отлично.

Как сделать тесто для пиццы.

Привожу пропорции на 3 тонкие пиццы или 2 потолще.

Необходимые продукты:

  1. Мука пшеничная – 2 стакана
  2. Оливковое масло – 3-4 ст.л.
  3. Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
  4. Соль – 1,5 ч.л.
  5. Сахар – 1,5 ч.л. (Джейми его не добавляет, а я всегда, думаю так лучше!)
  6. Вода теплая – 300 мл

Приготовление:

Просеять муку в миску. Добавить дрожжи, соль, оливковое масло – перемешать, теплую воду – перемешать. О правилах использования дрожжей читайте здесь. Воду добавляйте постепенно, вмешивая ее в муку. Количество воды указано примерно, может быть ее понадобится чуть меньше, или чуть больше. Месить тесто 5-10 минут. Тесто должны быть пластичным, достаточно крутым.

Накрыть тесто пищевой пленкой и полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте.

По истечении этого времени мое тесто выглядело так:

[470x367]

Оно поднялось и увеличилось в размерах в 2 раза. Если не больше.

После этого обминаем тесто, делим его на 2 или на 3 части (в зависимости от того, какая будет пицца – тонкая или потолще). Раскатываем до нужной толщины. Помещаем на форму.

Я купила себе вот такую форму специально для выпечки пиццы:

[470x352]

Все эти дырочки обеспечивают равномерное и быстрое пропекание пиццы в духовке. Ну это уже частности, любая другая форма или противень подойдут. Главное, чтобы он был не слишком толстым. Дело в том, что начинка пиццы сама по себе уже не требует длительной тепловой обработки, главное – чтобы сыр расплавился. А если форма будет слишком толстой и будет длительно прогреваться, то сыр может уже и расплавиться, и зарумяниться и даже пригореть, а тесто все еще не пропечется. Идея ясна.

Теперь о еще одном нюансе – заливке для пиццы. Как правило, в большинстве случаев используется томатная основа. Я раньше просто смазывала тесто томатной пастой или кетчупом. Все это неплохо. Было. Пока я не попробовала, опять же по Джейми Оливеру, приготовить настоящую итальянскую томатную заливку для пиццы.

Как приготовить томатный соус для пиццы

Этот соус – просто чудо. Он – вне конкуренции. Я бы сказала, что вся остальная начинка, которая потом будет класться сверху на тесто – ничто по сравнению с этим соусом. Не поленитесь, потратьте 10 минут для его приготовления, и тогда пицца обретет свой неповторимый вкус и аромат.

Итак,

Очистим 2-3 зубчика чеснока, порежем его на дольки не слишком мелко. Разогреем на сковороде оливковое масло и обжарим в нем чеснок 2-3 минуты. Чеснок должен отдать маслу свой запах, в этом вся суть этого процесса. Затем аккуратно удалим чеснок из масла, он нам больше не нужен.

Теперь на первый план выходят помидоры. Если у вас есть свежие помидоры, то используйте их. Ошпарьте помидоры кипятком, очистите от кожуры и натрите на терке. Удалите крупные кусочки мякоти, а все остальное добавьте в сковороду с маслом. Когда у меня нет помидор в холодильнике (зимой я не люблю использовать “силиконовые” импортные), я использую классический кетчуп без добавок. Многие делают на зиму закрутки томата, томатной пасты, тоже подойдет. В общем добавьте в масло кетчуп или томатную смесь и дождитесь начала кипения.

Затем добавим базилик. Было бы недурно жить где-нибудь в Италии и выращивать базилик у себя на балкончике. Но ввиду немыслимой зыбкости этой перспективы, я смотрю правде в глаза и использую сушеный базилик. Это уже доступно всем. Итак, добавляем базилик, перемешиваем, снимаем с огня.

Попробуйте! Если на ваш вкус не хватает соли – добавьте. Я обычно этого не делаю. Еще один момент – если вкус помидоров будет чересчур кислым и резким – для баланса я добавляю 1 ч.л. сахара. Соус от этого сладким не становится, но нужный вкус достигается. Согласитесь, этот чудный соус сделать нетрудно, зато какой вкус!

В некоторых случаях, скажем для пиццы с тунцом, я в заливку добавляю еще мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук. Но это на любителя.

[470x352]

Кстати, можно этот соус использовать вместо кетчупа для добавления в любые другие блюда. Особенно хорош он будет с пастой.

Итак, раскатываем тесто по размеру формы и смазываем соусом:

[470x352]

А затем выкладываем начинку. Чуть позже расскажу о том, какие варианты классических начинок для пиццы используются в итальянских и не только пиццериях. Ну а у себя дома можно брать все, что есть под рукой: перцы, помидоры, соленые огурцы, маслины, ветчину, курицу, колбасу, копчености…И конечно, сыр.

Вопреки распространенному мнению, я не использую при выпечке пиццы пармезан. Конечно, если бы я жила в Италии и имела возможность купить настоящий пармиджано, то я непременно бы этим воспользовалась. Но тот сыр, который продается в наших магазинах, и который называется пармезаном, – это что-то лишь отдаленно напоминающее оригинал. При запекании в духовке он не расплавляется, а сразу зарумянивается. На готовой пицце он выглядит неэстетично, а на вкус – это что-то вроде хрустящей соломки. В общем, я использую при выпекании пиццы обыкновенный сыр типа российского. Он отлично расплавляется и не торопится зажариваться.

Выпекаем пиццу в предварительно нагретой духовке 15-20 минут на среднем огне.

 

ВЗЯТО С Рецепты счастья.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как сделать пиццу | В_надежде_на_лучшее - Дневник В_надежде_на_лучшее | Лента друзей В_надежде_на_лучшее / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»