Луарские истории.Сомюр. 1450е годы
[показать]
Сомюр на Луаре
Когда Рене Добрый увидел замок Сомюр (Saumur), он настолько проникся его красотой, что выбрал его прототипом Замка Любви в своем романе "Книга о Сердце, охваченном любовью". Меня Сомюр также пленил, поэтому короткий рассказ об этом замке мне хочется привязать ко времени правления здесь короля Рене.
[показать]
Вид на город со стен замка
Анжуйского герцога Рене Доброго (1409 - 1480), внука Людовика Анжуйского, обычно называют королем, поскольку по рождению и благодаря своим бракам он претендовал сразу на несколько корон (Венгерскую, Неаполитанскую, Арагонскую, Иерусалисмскую). Увы, реально побыть на троне Рене так и не удалось, но он прочно вошел в историю благодаря своим разнообразным талантам и интересам: Рене был поэтом, писателем, музыкантом, любителем живописи, покровителем искусств и наук - некоторое время на него работал Христофор Колумб, в его замке жил дед Нострдамус, туда приезжали известные поэты и менестрели эпохи. Он собрал прекрасную библиотеку, где хранились книги на шести языках. В Рене видят одного из предшественников Ренессанса во Франции, тем более, что он много лет провел в Италии, где поддерживал дружбу с герцогами Сфорца и Медичи, общался с итальянскими гуманистами.
До нас дошло изображение замка Сомюра датируемое как раз временем правления Рене.
[показать]
Замок Сомюр. Фрагмент миниатюры из часослова герцога Беррийского, дяди Рене Доброго, ок. 1440 года
Конечно видно, что ныне замок утратил многие из своих украшений и деталей, но его общие обводы и планировка сохранились с XV века
[показать]
Cомюр, вид с юго-востока
Сейчас Сомюр активно реставрируется и одна из башен уже получила такое же завершение, как на старинной миниатюре из Беррийского часослова
[показать]
Такие украшения скоро получат все башни замка
В 1454 году король Рене обосновался в Сомюре со своей молодой женой Жанной де Лаваль. Король написал для Жанны свадебную пасторальную оду, длиной в десять тысяч строк. Вот по этой лестнице-пандусу молодые торжественно входили (или въезжали) в замок.
[показать]
Главные ворота замка Сомюр
Сюжет "Медовый месяц короля Рене" был весьма популярен у прерафаэлитов, поскольку позволял показать и рыцарскую любовь, и различные виды изящных искусств и ремесел. Английские художники и резчики даже создали на эту тему прекрасный "Ларец короля Рене", почитать о котором можно тут: http://www.liveinternet.ru/community/26
[показать]
Данте Габриэль Россетти. Медовый месяц короля Рене. 1867. Частная коллекция
Конечно, картина Россетти не более чем аллегория, но она характеризует место личности Рене Анжуйского в истории и культуре.
Дошел до наших дней и портрет супругов, написанный правда уже на закате жизни Рене.
[показать]
Никола Фроман. Король Рене Добрый и его жена Жанна де Лаваль. 1475-1480. Париж, Лувр
Не стоит однако думать, что Рене занимался только искусствами. Его прозвище "Добрый" во французском языке имеет примерно то же значение, что и выражение "добрый молодец" в русском, это отражение не столько доброты, сколько доблести. Рене много воевал и был прекрасным бойцом. Несмотря на то, что его дочь была замужем за английским королем (это было одним из условий перемирия 1444 года), сам Рене в годы Столетней войны с англичанами всегда выступал на стороне своего шурина дофина Карла. Будучи одним из его самых верных соратников, Рене присутствовал на коронации Карла VII в Реймсе; там же его посвятили в рыцари. Армия Рене сражалась бок о бок с армией Жанны д'Арк, и когда королевские войска триумфально входили в Лан, Суассон и Компьень, Рене Анжуйский был среди приближенных Карла VII.
Рене был настоящим знатоком рыцарского дела, он даже написал трактат о правилах организации рыцарских турниров. Большие турниры, театрализованные представления, придворные балы давались и в Сомюре. С этих балконов король с супругой и придворными наблюдали за разворачивающимися во дворе замка действами.
[показать]
В те годы в моде была тема "диких" или лесных людей. Заросший с ног до головы шерстью "дикий человек", олицетворял противостоящие миру куртуазии страсти и необузданные природные силы. Эти персонажи были частыми участниками карнавалов и придворных праздников, причем в "дикие" костюмы наряжались даже самые знатные вельможи, вплоть до королей.
[показать]
Танец "диких людей". Шпалера XV века. Замок Сомюр
[показать]
Колодец во дворе замка. Воду в стоящий на утесе замок приходилось поднимать с многометровой глубины.
Таков Сомюр, замок, над которым после долгой Столетней войны начало чувствоваться дыхание Ренессанса.
[показать]
Луарская даль
[показать]
Западный фасад замка
[показать]
Вид на замок с противоположного берега Луары. Фото - Википедия
http://ru-travel.livejournal.com/32876420.html
Серия сообщений "***Франция":
Часть 1 - Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)
Часть 2 - Опера Гарнье - одна из самых ярких достопримечательностей Парижа. Часть 1.
...
Часть 47 - Луарские истории.Орлеан. 1429 год
Часть 48 - Луарские истории.Лош. 1429-1450 годы.
Часть 49 - Луарские истории.Сомюр. 1450е годы
Часть 50 - Луарские истории.Ланже. 1490е годы.