Луарские истории. Азе-ле-Ридо, 1520е годы
Замок Азе-ле-Ридо (Azay-le-Rideau), стоящий на островке в излучине Эндра, является ровесником Шамбора. Его заложили в 1518 году и в основном построили к 1527 году. Создателем и хозяином замка был Жиль Бертело - один из самых богатых луарских банкиров, мэр Тура и казначей короля Франциска I.
[показать]
Азе-ле-Ридо с моста через рукав Эндра
Желая отразить свое богатство и статус, Жиль Бертело и его супруга Филиппа Лебаи (которая во время частых отъездов мужа сама руководила строительством) решили создать резиденцию в новом стиле итальянского возрождения, сохранив в то же время определенные черты старой архитектуры. Хотя замок исходно был задуман жилым, но оборонительные свойства еще оставались важными символами престижа, поэтому Бертело специально испросил у Франциска I разрешение на фортификационные элементы постройки, обосновывая свою просьбу преувеличенным описанием опасностей, грозящим неукрепленным городам, каким был в ту пору Азе-ле-Ридо (грабежи, разбой, воровство, бунты...). Поэтому в Азе-ле-Ридо имеются и "крепостные" башни с островерхими завершениями и "дозорный" пояс по верхнему периметру, носящий правда чисто декоративную функцию и для обороны вовсе не предназначенный.
[показать]
Восточное крыло замка
В плане постройка имеет Г-образную форму, но это не является оригинальным конструктивным решением. Замок просто не закончен, по первоначальному проекту он должен был представлять собой традиционное каре с внутренним двором.
[показать]
Азе-ле-Ридо с высоты. Источник - http://www.viajesalazul.com
Прервали строительство замка печальные и можно даже сказать трагические события, связанные с судьбой покровителя Жиля Бертело, его двоюродного брата барона Самблансе. Последний был королевским суперинтендантом финансов и однажды нажил себе смертельного врага в лице матери короля Луизы Савойской. Интригуя против мадам Шатобриан, фаворитки Франциска I, Луиза сознательно взяла из казны деньги, предназначенные для оплаты войск, которыми командовал брат фаворитки, виконт де Лотрек. В результате часть наемников разбежалась, и французы потеряли Милан, губернатором которого был де Лотрек. Разгневанный король призвал суперинтенданта Самблансе к ответу, а тот не нашел ничего другого, чем сказать правду, указав, что деньги из казны взяла королева-мать.
[показать]
Франсуа Клуэ. Портрет Луизы Савойской. XVI век. Музей изящных искусств, Ренн.
Конечно, Луиза все отрицала, поэтому в 1524 году была назначена комиссия, которая начала расследование о пропавших деньгах. В это время (1525 год) Франциск I попал в плен после поражения под Павией. Регентшей в стране осталась Луиза Савойская, и ей срочно нужно было найти средства для выкупа короля из плена. Луиза организовала против Самблансе судебный процесс, в результате которого тот был признан виновным и должным казне почти миллион ливров. Король вернулся во Францию, а Самблансе закончил свою жизнь на Монфоконе как "взяточник и растратчик". Это событие произошло в августе 1527 года, и оно стало поворотным моментом в истории Азе-ле-Ридо.
[показать]
Виселица Монфокон. Гравюра из книги Е.Виолле-ле-Дюка "Словарь Французской архитектуры".
(Была сооружена при Филиппе Красивом и находилась на месте нынешней площади Робера Дено в Париже. По иронии судьбы, автор проекта виселицы впоследствии сам же был на ней повешен.)
Следует сказать, что почти все казначеи и кредиторы Франциска I происходили из Турени; при этом они были связаны между собой и финансовыми, и родственными узами. Поэтому обвинение одного из них, означало вероятное падение и остальных. Так оно и произошло: назначив Самблансе "козлом отпущения" за потерю Милана, Франциск I затем разорил или отдал под суд и других туренских финансистов. В этой обстановке Жиль Бертело, которого стали обвинять в неуплате налогов, не стал дожидаться ареста и бежал за границу. Филиппа Лебаи умоляла короля не трогать ее любимое детище, Азе-ле-Ридо, но Франциск был неумолим, и в 1528 году замок был конфискован в королевскую казну.
Никто из последующих владельцев Азе-ле-Ридо не предпринял попытки завершить каре, и замок дошел до наших дней "двукрылым", практически в том виде, каким его в последний раз видели хозяева в 1527-28 годах.
[показать]
В комнате Филиппы Лебаи
В замке сохранилась комната, где жила Филиппа Лебаи. Центральное место в интерьере занимает кровать, воссозданная по рисункам эпохи. Заметьте, что как средневековые, так и ренессансные кровати обычно довольно короткие, но с высокими подголовными подушками. Это связано с обычаем того времени спать не лежа, а полу-сидя: дамы берегли прически, а мужчинам было легче в таком положении переварить пищу после обильных вечерних трапез. Впрочем, на этот счет существует и масса других гипотез, прекрасная коллекция которых приведена здесь: http://allworld4us.livejournal.com/2073
[показать]
Салон маркизов Биенкур
Вообще в замке много геральдических символов эпохи Францска: Жиль Бертело мечтал получить дворянский титул и всячески стремился продемонстрировать монарху свою лояльность и уважение. Была в Азе-ле-Ридо (как и во всех других замках) специальная комната для короля - на тот случай, если тот вдруг надумает в замке остановиться. Увы, Франциск I так никогда тут и не побывал...
[показать]
Фрагмент потолка над входным порталом. Саламандра - символ Франциска I, а горностай - символ его жены Клод, дочери Анны Бретонской.
Азе-ле-Ридо известен своей трехярусной ренессансной лестницей с открытыми лоджиями. Она находится в центре жилого здания, а не в пристроенной башне, как это обычно делалось по средневековому обычаю.
[показать]
Главная лестница замка. Внешний вид
Эта лестница является одним из первых образцом подъемов с прямым маршем во Франции (до этого лестницы строили винтовыми). На ее потолках расположены скульптурные портреты французских королей
[показать]
Главная лестница замка. Внутренний вид
Уже не первый год Азе-ле-Ридо активно реставрируется и часть здания закрыта лесами. Поэтому фотографии замка в наиболее интересных ракурсах выполнить почти невозможно.
[показать]
Аллея к главному входу
Правда строители так организовали реставрационный процесс, что он сам стал в некотором роде экспонатом: тут и фильмы о работах в замке и профессиях работающих тут людей, и наглядная их демонстрация, поскольку зритель-турист оказывается "на расстоянии вытянутой руки" от всех текущих событий
1.
[показать]
2.
[показать]
Любопытные могут заглянуть и под крышу - там тоже проводятся реставрационные работы
[показать]
Азе-ле-Ридо окружен прекрасным парком, куда нас, к сожалению, не пустили по причине его затопления - наша поездка по долине Луары совпала с июньским наводнением. Хорошо еще, что мы попали в сам замок - почти неделю он был закрыт из-за высокого уровня воды в Эндре, но вода наконец начала спадать. За три дня до этого картина в городке, где стоит замок, была достаточно напряженной
[показать]
Таким можно будет увидеть Азе-ле-Ридо через 2 года, когда реставрация закончится, а парк будет открыт:
[показать]
Азе-ле-Ридо. Фото с сайта http://summit-tour.com
************
http://ru-travel.livejournal.com/32880787.html
Серия сообщений "***Франция 2":
Часть 1 - Луарские истории.Блуа. 1500е годы.
Часть 2 - Луарские истории. Амбуаз, начало XVI века.
Часть 3 - Луарские истории. Кло-Люсе. 1516-1519 годы
Часть 4 - Луарские истории.Шамбор. 1520-1540 годы
Часть 5 - Луарские истории. Азе-ле-Ридо, 1520е годы