28 января был День метели, День Домового, хранителя домашнего очага и День солений! Во как, а я и не знала. Вообще-то, день домового 10 феврвля, но, в некоторых областях праздник отмечается 28 января. Этот праздник называли еще и Кудесами. Всвязи с этим, решила поговорить о домовом и его празднике...
Кудесы — день угощения домового. Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой:
Бубны - это музыкальный инструмент, симбиоз маленького барабана и колокольчиков. Праздник есть праздник, а потому во многих семьях старались задобрить «запечника» (именно там и жил домовой) плясками и песнями. Причем веселились от души…
Если к нему с душой – поможет!
Дедушка-суседушка!
Кушай кашу, да избу храни нашу!
Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать.
В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу — главе небесных воинств.
Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес — стали лешими, кто в воду — водяными, кто в поле — полевыми, а кто в дом — домовыми.
Домовой — дух добрый. Обычно он — рачительный хозяин, помогающий дружной семье. Иногда вредничает, шалит, если ему что не по нраву. Он пугает тех, кто не заботится о домашнем хозяйстве и скоте. В этот день домового кормят кашей, оставляя ее на загнетке. Кормят и приговаривают
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!
Простые правила общения с домовым
Домовой, домовой, домовой,
Посидел бы ты рядом со мной…
(Из песни)
Издревне люди верят в домовых, ведьм, полтергейст и прочих потусторонних… личностей, добрых и злых духов. Эта вера не умирает и в наш технологический век. Чтобы убедиться в этом достаточно прийти на любое новоселье. Кто первый входит в новую квартиру или в новый дом? Правильно, кошка. А почему? Никто не знает. Просто, так принято. Так поступали родители, деды, прадеды…
Само слово «домовой» появилось на Руси где-то в XVII-XVIII веках, однако понятие о духе, живущем в доме и во дворе, появилось гораздо раньше (XIV-XV). По своим проявлениям этот дух был очень сходен с домовым и часто назывался «бесом-хороможителем», возможно такое название связано с шумной вознёй, на которую иногда способен домовой.
Знающие люди говорят, что домовой живёт в каждом доме. Неважно, что это за дом. Городская квартирка, добротный сельский дом или графский замок, везде есть свой хранитель. Его главная обязанность следить за порядком в доме. А если порядок в доме не соблюдать, может и беду накликать. Сначала вилки-ложки полетят, потом…
В общем, «ребята, давайте жить дружно» с домовым.
Как же задобрить домового?
Вот несколько простых советов.
1. В новый дом первой должна войти кошка. Именно она своей энергетикой очистит помещение от негативной энергии, если этого не сделать, домовому просто будет негде жить!
2. Регулярно убирать в доме. Пыль и беспорядок очень не нравятся домовому. А ещё не надо обижать кошек, в которых, кстати, домовой нередко перевоплощается.
3. Никогда не ругаться в доме, все дела решать миром. Негативная энергетика пугает домового и открывает дверь всякой нечисти.
4. Немногие знают, что до появления христианства каждая крестьянская семья праздновала день рождения домового. Праздник этот проводили… 1-го апреля… Считалось, что в этот день домовой просыпается от зимней спячки. По народным поверьям существуют дни, так или иначе связанные с домовыми. Так, по некоторым источникам - 7 февраля - «именины домового».
Один раз (желательно 7-го февраля или 1-го апреля) следует подкармливать домового. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога и на них наговаривайте: “Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь”. Перекреститесь, поклонитесь. Рюмку и сладкое угощение оставьте в уголке. Если домовой любит вас, рюмка быстро опустеет.
А домовой, в благодарность за внимание, сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения.
Если у вас есть маленькие дети, будет забавно вместе с ними оборудовать для хранителя семейного очага “спальное” место. Для этого постелите в маленькую коробочку или корзинку яркую тряпочку, собственноручно сшитые подушечку и одеяльце. Поставьте “кроватку” в тихое укромное место и пригласите домового. Не знаю как домовой, а дети вашу игру в сказку точно оценят.
Если же вы переезжаете с одного места на другое, обязательно заберите домового с собой. Для этого встаньте посреди квартиры, откройте сумку и предложите ему отправиться с вами.
Если вы боитесь домового, превратите общение с ним в веселую игру, и жизнь в вашем доме обязательно изменится к лучшему.
При перемене жилища хозяева всегда зовут домового с собою с хлебом-солью. Приглашение производится чаще всего в таких выражениях: «иди, хозяин, с нами жить», или: «мой домовой, пойдем со мной». Также при переезде в новый дом домового можно перевозить с собой на венике. А в старину на хлебной лопатке. При этом следует приговаривать: «Вот те сани, поезжай с нами».
Если в доме ни с того, ни с сего пропадают мелкие вещи, а потом находятся в самых неожиданных местах, это надо просто учесть. Не находя вещь на привычном месте, Просто скажите вслух (можно шёпотом) «Домовой, домовой поиграл и отдай» или «Шут, шут, пошутил - отдай!». Странно, но вещи обычно находятся. Только оставайтесь спокойными, не суетитесь.
Это лишь некоторые поверья, связанные с домовым.
А ещё:
Один раз (желательно 7-го февраля или 1-го апреля) следует подкармливать домового. Налейте в рюмочку водки и положите рядом кусочек сладкого кекса или пирога и на них наговаривайте: “Батюшка домовой, хранитель и ревнитель моего рода. Возвернись с широких дорог, с чужих окраин к отчему порогу, к своему углу. Батюшка домовой, сядь рядком, поговорим ладком. Аминь”. Перекреститесь, поклонитесь. Рюмку и сладкое угощение оставьте в уголке. Если домовой любит вас, рюмка быстро опустеет.
Можно ещё много писать, но суть сводится к тому, что если к домовому относиться по-человечески, то он
обязательно поможет, убережет от беды как людей, так и хозяйский скот. Особенно
коров, к которым каждая хозяйка относилась очень бережно, ведь буренка была
зачастую настоящей кормилицей. Никто не мог уберечь коров от порчи так, как
добрый домовой…
Ведь домовой – никто иной, как один из детей бога Велеса, изначального заступника
славян. И дети его селились ближе к людям для того, чтобы им во всем помогать.
Тех, кто жил за печкой называли домовыми, кто отправился в лес – лешими, добрых
духов рек и озер – водяными, а тех, кто готов подсобить человеку в поле –
полевиками. Они, по примеру, домовых, чаще всего появлялись в полночь, когда у
человека, задержавшегося в пути, от усталости слипались глаза. А полевики правили
их конями, не зря ведь люди замечали, что лошадь всегда найдет дорогу домой.
Впрочем, как и кот или собака. Но не сами же они по себе находили дорогу, ими
обязательно кто-то управлял…
Без ремня, но сурово
И кто придумал День угощения домового зимой? У полевика он - летом
Но домовой был не только «охранником» дома и скота, он считался неплохим
воспитателем. Конечно, до физического наказания дело не доходило, но нерадивым
хозяевам домовой устраивал различные неприятности: стучал по ночам, прятал вещи,
ронял одежду и посуду... Опять же, если в доме что-то пропадало, «суседушка» сам
находил вора, пробирался в его избу и из переднего угла начинал страшно выть,
пока лихоимец, не желая быть разоблаченным, не находил способа незаметно вернуть
похищенное. Обычно украденные вещи ночью подбрасывали во двор, и тогда домочадцы говорили: «Суседушко постарался»… Подробности здесь.
В некоторых славянских племенах считалось, что домовой обязательно заселяется в
дом, как только тот будет готов. Другие полагали, что «запечник» рождается из душ
тех деревьев, из которых рубится изба. Ведь деревья, как и люди, имеют души и
после того, как бревно идет на строительство, его душа остается тут же. Третьи вообще полагали, что образ жизни домового практически ничем не отличается от человеческого: он может жениться, заводить детей, а значит, плодить молодую поросль для новых домов…
На чем переносили домового?
Бывали случаи, когда изба, например, после пожара становилась неприспособленной к
проживанию в ней. Рубилась новая изба, но домовой, по представлению домочадцев,
оставался на пепелище неприкаянным. И для того, чтобы этого не произошло, его
«брали» с собой на новоселье. Для этого домового сажали либо в лапоть, либо на
деревянную лопату, с помощью которой сажали в печь хлебы…
Предполагалось, что домовой предсказывает будущее. Так, желая предупредить о
неприятностях, он скребется и возится в углах; дергая женщину за волосы, намекает
на то, что ей надо опасаться споров с мужем. А если домовой проведет по щеке
засыпающего хозяина мохнатой лапой – можно ожидать богатства; теплой – к добру;
холодной и шершавой – к худу.
До угощения еще целый час и еще 50 минут
Хочешь верь, хочешь – принимай
В наш век, постепенно выкарабкивающийся из атеистического неверия, в
существовании домовых уверен далеко не каждый. Как я всегда говорю, пока это не
касается человека впрямую, как тут, ему, по большому счету, абсолютно
безразлично. Но, если Иванов не верит в третий закон Ньютона, то это не означает,
что третий закон Ньютона перестает существовать. За мою многолетнюю практику
работы с нетрадиционными видами энергетики доводилось неоднократно убеждаться в
том, что домовые – это вовсе не бабушкины сказки, как может показаться на первый
взгляд. Уместно привести такую историю.
Дело было в Риге, в начале 90-х годов прошлого столетия. Ко мне обратилась
жительница одного из старинных домов, стоящих на берегу реки. Сказала, что в
последнее время она, ее муж и оба сына часто и тяжело болеют. Более того, она
постоянно ощущает присутствие в квартире какого-то существа, несущего явно
отрицательную энергию. А несколько раз ей даже удавалось «различить» это мохнатое
существо. Заглянув в квартиру, я убедился в том, что в словах хозяйки немалая
доля правды. «Оно» находилось на своем привычном месте: правда, не за печкой,
которую давно демонтировали, а на антресолях шкафа. Я указал на место «лежки» и
спросил: «Здесь вы чаще всего чувствуете «постороннего»? Хозяйка удивилась: «А
как Вы догадались?»
Голландцы чтили домовых
Начал «вживаться» в ситуацию, показалось, что женщина знает больше, чем
рассказывает. Попросил ее поведать историю дома. Она заметно оживилась: «Вы и это
знаете? Я ведь специально изучала легенду дома. Дело в том, что в XV веке в Ригу
приехало немало голландских семей, которые обосновались именно в этом квартале.
Недалеко от этого места одна из приезжих семей построила временное жилье, в
котором они разместились до того момента, пока не будет отстроен новый дом.
Своего домового они везли из самой Голландии, он им постоянно давал знать о себе.
Дела на новом месте пошли очень хорошо. Хозяин был искусный портной, хозяйка в
мастерстве кройки и шитья мало в чем уступала супругу. От заказов отбоя не было,
что позволило отстроить новый дом относительно быстро. Но домового они прихватили
не с помощью лаптя или лопаты, а пошили для него роскошную подушечку для иголок,
куда воткнули несколько из них.
– Мы об этом узнали случайно, – продолжала хозяйка. – Мой дед, а этот дом
принадлежал ему, однажды вздумал сломать и убрать старый камин. Когда кирпичи
начали разбивать, наткнулись на эту подушечку с иголками. Дед хотел их выкинуть
(к портновскому делу он никакого отношения не имел), а бабушка его отговорила,
она смекнула, что эта подушечка не случайно была замурована в кирпичи камина…
Ну вот: поели, можно и поспать!
Никогда не выкидывайте реликвии
Словом, до определенного момента подушка с иголками была нашей семейной
реликвией. А однажды мой муж наводил без меня порядок и выкинул подушку вместе с иголками. Вот с тех пор мы и болеем, а «оно» время от времени нас пугает. Как
будто чего-то требует.
– Если бы вы выкинули абсолютно все иголки вместе с подушкой, домовой навсегда
исчез бы из вашего дома. Но ваш муж оставил себе, как минимум одну иголку, и
«ему» приходится разрываться между двумя домами…
Позвали мужа. Пусть и не сразу, но он вспомнил, что одну иголку он, действительно, сохранил и понес ее показывать сослуживцам на работе: мол, такими были швейные принадлежности в XV веке. Выкинуть иголку ему не дали, она до сих пор хранится в ящике его рабочего стола…
Когда иголку вернули на место, в квартиру, домовой перестал тревожить жильцов. А вскоре они перестали болеть. А все потому, что поток негативной энергии исчез…
Какую же кашу любят домовые в День своего угощения? Любую! Ту, что едят хозяева.
Главное, чтобы подношение было выполнено с любовью. Но не расстраивайтесь, если
поутру обнаружите, что домовой так и не притронулся к каше. Это другие, так
называемые полевые формы жизни, так что кашей они не питаются. Для них важен не
вкус угощения, а внимание…