Ни листик не шевелится... Художник Джогин Павел Павлович (Россия, 1834-1885)
Утро над рекой. 1875
Моцардо. Иногда так тихо на душе
Ни листик не шевелится, ни щебета певчих птиц.
По небу цвета корицы прерывистый блеск зарниц.
Слева согнутые ивы, только в узлах толсты.
В бороздах - след полива. За изгородью - кусты.
Справа на поле сухо, дальше - наполненный ров,
и ковыляет старуха с тяжёлой вязанкой дров.
И путь убегает, роясь, в извилинах синих холмов,
как будто раскатанный пояс, как будто волнистый шов.
=======
Теофиль Готье (1811-1872),
пер. Кормана В.М.
Валаам
Пейзаж. 1881
Вечер
Дорога в лесу. 1870-е
Закат на Валааме
Зимний пейзаж со сборщиком дров
Костер у моря
На Валааме. 1865
Пейзаж с женской фигурой. 1879
Пейзаж с рекой и рыбаком. 1881
Пейзаж с рекой. 1865
Пейзаж с рекой (Деревянный мосток). 1870-1880-е
Сумерки на брегу. 1859
Старая мельница
Сумерки (Закат солнца ). 1867
Буря
Вечерний закат на реке. 1879
Финский пейзаж. 1882
На зорях у пруда
Валаам. Никольский скит. 1867
Речной пейзаж. 1880
Джогин Павел Павлович - русский живописец-пейзажист, ученик А.П. Боголюбова. Родился в 1834 году в селе Понуровка Стародубского уезда Черниговской губернии. Учился в Черниговской гимназии, затем поступил в Императорскую Академию Художеств, где обнаружил признаки несомненного дарования и где по своим художественным успехам всегда шел наряду с своими товарищами: Шишкиным, Гине и Якоби. Еще в бытность его воспитанником Академии, на её годичных выставках стали появляться его картины. Эти виды и этюды разных местностей из окрестностей Петербурга, из Новгородской и Черниговской губерний заставляли предполагать, что из молодого художника со временем выйдет замечательный живописец русской природы. В период своего пребывания в Академии Джогин получил малую и большую серебряные медали. В 1863 г. он был выпущен из Академии с званием классного художника, а в 1868 г. получил степень академика пейзажной живописи.
Его картины появлялись на академических выставках с 1860 по 1876 год. В своем творчестве он выступал продолжателем традиций академического пейзажа. Однако художественная деятельность Джогина, ввиду его слабохарактерности и неудачно сложившихся жизненных обстоятельств, не оправдала возлагавшихся на него надежд. П.П. Джогин умер от рака горла 4 февраля 1885 года, в возрасте 50 лет, в Санкт-Петербурге, в совершенной нищете.
Произведения Джогина находятся во многих музейных и частных собраниях. Творчество мастера представлено в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Эрмитаже, Государственном музее изобразительных искусств республики Татарстан в Казани и других.