• Авторизация


Торт "Шкатулка" 19-03-2012 16:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TomaMos Оригинальное сообщение

Торт "Шкатулка"

Этот рецепт у меня очень давно, первый раз торт сделала, когда старшая дочь ходила во второй класс, в школу на чаепитие. Дети съели всё подчистую, сказали что очень вкусно, этот торт мы на чаепитие делали ещё несколько раз.

[600x]


Тесто:

  • 6 яиц
  • 200г сахара
  • 1,5 - 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки какао или 1,5 плитки тёмного шоколада
  • 5 ст. ложек с небольшой горкой муки

Крем:


  • 250г масла сливочного
  • 1 банка сгущёнки

Ещё:


  • 150г средне раздробленных грецких орехов
  • 150г изюма (ошпаренного)

Делаем тесто.
Белки отделить от желтков, белки крепко взбить и отставить в сторону. Желтки взбить с 1 стаканом сахара до белой пены.

[600x]

В желтки добавляем разрыхлитель и растопленный шоколад, всё перемешиваем.

[600x]

Сюда же добавляем ложки 3 белков и всю муку, хорошо вымешиваем миксером.

[600x]

В эту смесь аккуратно выкладываем все белки и нежненько размешиваем ложкой, выкладываем в форму и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час (или около того).

[600x]

[600x]

Выпеченный корж хорошо остудить.

[600x]

У коржа срезаем верхушку (корочку).

[600x]

Изнутри вынуть весь мякиш, нарвать на мелкие кусочки, положить в чашку.

[600x]

Туда насыпать 150г орехов и 150г изюма.

[600x]

Делаем крем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в чашке с добавлением 1 ст. ложки сахарной пудры, примерно через 3 минуты оно станет белое и к нему понемногу нужно добавлять сгущёнку. Крем готов.
У меня не оказалось достаточного количества нормального сливочного масла (давно на рынке не была) и я сделала крем из сливок 35% + сгущёнка.
Готовый крем выкладываем в чашку с мякишем.

[600x]

Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы была нежная, воздушная масса.

[600x]

[600x]

Теперь эту смесь выкладываем в "коробочку" из теста и аккуратно разравниваем.

[600x]

[600x]

Теперь накрываем крышечкой.

[600x]

Теперь нашу шкатулку смазываем кремом сверху. Этот крем должен быть шоколадным.
Когда я взбивала сливки, то отложила в другую чашку немного сливок. В них я добавила 3 ложки сгущёнки и 3 ложки какао. Получился вкусный коричневый крем.

[600x]

Дать тортику пропитаться минимум 5 часов.

А вот тортик в разрезе, с маслом он выглядит слегка по-другому:

[600x]

[600x]




 


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт "Шкатулка" | Эля-Гестия - Дневник Эля-Гестия | Лента друзей Эля-Гестия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»