Запрещенные продукты 
						Диета при жировом гепатозе печени подразумевает полный отказ от следующих блюд и продуктов: 
						 
						крепкие бульоны (и мясные, и овощные); 
						сырой лук, чеснок; 
						жирные сорта рыбы и мяса; 
						бобовые (горох, фасоль, чечевица); 
						консервированные и копченые продукты; 
						из овощей — помидоры, редька, редис; 
						жирные молочные продукты; 
						из напитков — газированные и охлажденные, кофе, какао. 
						Рекомендуемые блюда и продукты 
						При множестве ограничений не стоит думать, что ничего нельзя есть. Диета при гепатозе печени, несмотря на строгость, оставляет возможность достаточно широкого выбора. 
						 
						 Первые блюда: молочные, крупяные супы, постные борщи или щи. 
						Вторые блюда: мясо (куры, индейки, говядина), приготовленное на пару, вареное или запеченное в духовке. 
						Гарниры: салаты из свежих или вареных овощей; овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке; омлеты, сделанные на пару; вареные яйца (не более одного в день); нежирные сорта сыра. В качестве гарнира можно приготовить кашу (рисовую, гречневую, овсяную или манную). 
						Разрешены нежирное молоко и сметана, йогурты и кефиры. 
						Напитки: некрепкий чай, соки (из фруктов и ягод), компоты (как из свежих, так и из сушеных фруктов). 
						Десерты: фруктовые желе и муссы (желательно на заменителях сахара). 
						Есть необходимо четыре-пять раз в день, разбив общий объем пищи на примерно равные порции. Рекомендуется употребление жидкости натощак и в промежутках между приемами пищи. 
						 
						Примером диетического меню, рекомендованного при гепатозе, может послужить следующее: 
						 
						Завтрак: мясные котлеты, приготовленные на пару, овсяная каша, чай с молоком. 
						 
						 Второй завтрак: некислое яблоко или сухофрукты. 
						 
						 Обед: постный борщ, запеченное мясо, компот из свежих фруктов. 
						 
						 Полдник: настой из шиповника, галеты или сухарики. 
						 
						 Ужин: салат из овощей, чай, несдобная булочка с начинкой из яблок. 
						 
						 Приведем и еще один пример: 
						 
						Завтрак: творог обезжиренный со сметаной, гречневая каша с молоком, слабый чай. 
						 
						 Второй завтрак: яблоко (можно запечь, добавив мед). 
						 
						 Обед: овощной суп, отварная курица с рисом, ягодный морс. 
						 
						 Полдник: настой из шиповника, печенье. 
						 
						 Ужин: отварная или запеченная рыба, картофельное пюре, чай. На ночь — нежирный кефир. 
						 
						  
					
						Источник 
					
						Lkis 
						  
					 
					 
					 
					
						BFlash 
				 |